X80打头阵 一汽轿车谋划触底反弹

[摘要]5月16日,一汽奔腾旗下的首款SUV产品X80正式上市。由于在目前的中国汽车市场上,SUV市场是最为火爆的一个细分市场。分析人士普遍认为X80的出现将是一汽轿车今年冲击业绩的重要砝码。

一汽轿车(000800.SZ)的股价启动了一个多月的狂飙猛涨之后,5月16日,一汽奔腾旗下的首款SUV产品X80正式上市。

这是一汽奔腾历时四年推出的一款SUV,与此前奔腾旗下的产品类似,X80的生产平台依然有着马自达技术的身影,但不同的是,X80却属于一汽自主研发。有消息称,X80将同奔腾B90一起在一汽轿车二工厂共线生产。

由于在目前的中国汽车市场上,SUV市场是最为火爆的一个细分市场。因此对于去年业绩不佳的一汽奔腾而言,分析人士普遍认为X80的出现将是一汽轿车今年冲击业绩的重要砝码。

而在X80上市的现场,一汽轿车销售有限公司总经理张晓军(点击查看最新人物消息) 也表示:“奔腾和欧朗今年一定会有比较大的增长,增长速度要快于整个乘用车市场的平均增长速度,要快很多。”

张晓军确认,红旗H7即将会在本月底上市。事实上,在一汽轿车这一轮的快速增长中,红旗品牌的推出也被视为是一个重要的助推器。

有消息称,未来红旗轿车将成为省部级领导用车的首选。参考一汽奥迪曾经的发展模式,很显然,倘若红旗此番能顺利“上位”,其带给一汽轿车的影响将意义非凡。

冲量利器

“奔腾X80是一汽轿车发展史上的一个里程碑,是一汽轿车自主事业的进一步深化与拓展,丰富了奔腾品牌的产品线。” 5月16日,在一汽轿车总经理一职上正式履新刚满一个月的安铁成(点击查看最新人物消息) 以一种全新的身份出现在了媒体面前。

在他的身后,是一汽奔腾品牌旗下的首款SUV奔腾X80,这是一款定位于A级车市场的SUV车型。当天,一汽轿车方面宣布, X80分2.0L和2.3L两种排量,售价区间为11.98-18.18万元。

这是一个瞄准自主和合资SUV两者之间的价格蓝海。也正因此,在张晓军眼中,未来X80的竞争对手,将既包括哈弗H6、传祺GS5这样的自主SUV,也包括北京现代iX35、东风悦达起亚(微博) 智跑、东风本田C-RV等主流合资车型。

张晓军表示:“奔腾X80是一汽历时四年,投入大量人力物力开发的新产品。近几年SUV增幅远高于乘用车平均水平,各个厂家都看到了市场机会,一汽也是,所以现在才有了这款产品。”不过张晓军并未透露其对奔腾的销量预期,

资料显示,奔腾品牌从2006年开始进入市场,如今市场保有量接近50万辆,产品线已经基本覆盖了整个细分市场,并在全国范围内形成近200家的经销商网络。然而,7年来,奔腾品牌经历起起伏伏,却没有一款可以称得上是主打的产品。即使是市场接受度最高的奔腾B50,月销也仅四千台左右,很难称得上是真正的畅销车。

很明显,奔腾需要一款走量的车型,而SUV市场的火爆,则为奔腾X80创造了客观条件。数据显示,继2012年SUV取得全年销售200万辆,同比25%的增速成绩后,今年市场上SUV市场的火爆也丝毫没有放缓的迹象。今年1-4月,国内SUV累计生产880394辆,同比累计增长44.88%;累计销售861413辆,同比累计增长44.06%。

在这种情况下,中信证券方面表示:“综合考虑品牌力、经销网络、产品配置、产品质量、以及价格等因素,参考竞品销量规模,预计奔腾X80稳态月销量有望达到5000辆以上。”这意味着未来X80将有望充当奔腾品牌的冲量利器。

据张晓军透露,目前在一汽集团的自主品牌战略里,奔腾已成为乘用车领域的主要分支,所以一汽轿车将提出“锐化奔腾品牌”的概念,以促进奔腾品牌销量的增长。

而一汽轿车股份有限公司产品部部长马岩则表示,未来奔腾品牌还将有多款产品推出市场,甚至还会生产MPV车型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 一汽新奔腾B50上市 2014款奔腾B90上市

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务