吴新发:要捕捉品牌成长性

[导读]在短短两年时间内以差异化的战略优势迅速崛起于SUV和MPV市场,并屡创佳绩的纳智捷,目标不仅仅是在国内市场短期盈利,而是要做“高品质、差异化”的优秀华系自主品牌。

【导视】以绝对的“黑马”姿态杀出,以一款车打开局面,第一个财年就完成60亿销售佳绩,成立的第二年便实现盈利!东风裕隆,这个仅成立两年的车企每一步姿态,似乎都是 “稳、准、狠”。以差异化为产品诉求的纳智捷甫自出生,就天然的觉察到智能化对汽车发展的未来意义。也因此后发制人的东风裕隆一开始就站在品牌差异化的高度来面对激烈竞争。从刚上市一年的大7SUV、去年10月份上市的MASTER CEO,以及今年即将上市的MPV和轿车,纳智捷仅推出4款车型就已全覆盖SUV、MPV、轿车各车系。

无论是MASTER CEO量身定制、大7MPV的“无缝智慧系统”还是售后服务上仿照台湾裕隆开设的“汽车生活馆”,从产品、到渠道、到服务,东风裕隆一直稳稳立足差异化和创新原则。他们看的很清楚:要想花十年打造一个品牌,必须投入高成长性的产品。如何能在全新品牌的初期,成功以产品带动品牌并迅速深入人心?下一步的东风裕隆又将带来怎样一种“智慧无限可能”的汽车生活?一个自主品牌应该奋斗的方向究竟是什么?腾讯汽车微博)问道专访东风裕隆总经理吴新发,精彩内容,敬请期待。

炫目业绩背后的精准定位

背景:后手入市的东风裕隆始终坚持高端定位,比如纳智捷大7 SUV在上市之初,便以“双引擎决定世界”的气度确立了品牌智慧定位的战略方向,而于2013年5月25日刚刚上市的纳智捷大7MPV,也即将与奥德赛、艾力绅等经典车型展开一场近距离的搏击战。在短短两年时间内以差异化的战略优势迅速崛起于SUV和MPV市场,并屡创佳绩的纳智捷,目标不仅仅是在国内市场短期盈利,而是要做“高品质、差异化”的优秀华系自主品牌。

腾讯汽车:我们知道东风裕隆在2012年,第一个完整的财年,我们的成绩非常漂亮。我们应该是在2012年实现了60亿的一个销售额,大家都说东风裕隆是中国汽车上的一匹黑马。

吴新发:我们确实在去年实现了超过60亿的销售额,是不是匹黑马我们不知道,但是我们希望自己能够成为一个跑得更好跑得更强的千里马,我们自我期许是能够做到这一点。第一年投入了市场,确实我们也经过了好多年的一个策划和规划。

腾讯汽车:之前是有一个什么样的契机促成了裕隆来到内陆和东风一起来合作成立东风裕隆公司?

吴新发:其实这个从2000年我们在广州开始合作的时候,大家都有一个想法,就是希望打造出一个属于我们自己的一个民族品牌的好产品。在汽车市场上面,在整个消费市场上面能够跑出我们自己有独特性的一个华系血统的产品——华系车,而不是挂着人家的牌子到处跑,当时就有这样的想法。这十年多来通过不断地锤炼,不断地讨论,最后在2010年正式能够把它建立起来。这个过程里面从品牌,从产品的战略,从进入市场的切入点等等都做过相当长时间大家互相的交流和探讨。所以2010年开始成立公司,2011年开始做相关所有这些产品生产前的准备,2011年底还是正式迈向市场,包括我们的渠道建设等等。所以2012年算是一个完整的销售年。

腾讯汽车:其实可以算是我们最出息的一个收获年,来自我们之前十来年的准备过程,我们应该说是第一阶段的收获是有的?

吴新发:对,这个一年的功夫也是花了十年的准备。

腾讯汽车:功夫不负有心人,其实我们在2012年财年市场上面非常好的,像我们的大7,应该说是东风裕隆的一个工程了。其实刚才你说了我们十年当中都想过怎么可以创立这样的一个品牌,在我们中国汽车市场上不要挂其他品牌的标志,是我们自己华系品牌的标,创立这样一个好的车型。当时您说到切入点,我们是怎么考虑大7这款车以一个SUV的形象,也是高端的SUV的形象切入到中国内陆市场?

吴新发:我们一开始思考的是要建立这个品牌的定位,它主要的这些高度和它的元素是考虑到哪些。如果说我们走过去十几二十年,我们各个品牌都走过同样的路子,那我们肯定没有办法凸显我们在后面的一个长远的发展和竞争,而且很容易会落于跟现在其他品牌在同质化方面的竞争,同质化方面的竞争是最残酷的,而且是最难以争奇夺胜的。所以当时在品牌的定位考量上面,就考虑到了希望能够走在中高端以下的这样一个品牌。因为我们知道惟有高端品牌才能走得长久,如果只是单单靠价格来做我们重要的品牌定位是不足以支撑我们长期的发展,也很容易落入跟现在其他同质化品牌相同的结果。这是第一个。

第二个,定位的高度,就是定位在中高端。但是什么样的内容,什么样的元素,什么样的DNA能够支撑这个高度的,我们当时就考虑了几个重点的主要元素,有别于其他的品牌。我们从整个汽车产业的一个发展来看,传统的这些东西,我相信国际上的各个合资品牌累积了百年经验,它势必有它相当多的长处,我们不应该在这个地方做直接的对抗。我们必须要出奇制胜,要有差异化的这一块,我们在整个现代化,在互联网时代, IT的这种智能化时代很明显地来临了,所以我们在智能化上面做了一个更大的投入,有别于其他的品牌。另外一个,我们也看到了中国的消费者对于我们整个车辆的要求在安全方面也做了很大的考量,所以安全是大家最近越来越考虑的重要因素,所以在我们的品牌DNA里面,也把它列入一个非常关键的主要因素。所以我们很多主动式的安全,被动式的安全,搭上我们这些智能化的设计,其实就好比于我们在一些50万以上的车子或者是60万以上的车子豪华品牌里面可以看到。再来就是我们希望有一个比较足够的高的性价比和大的舒适空间,让我们带给消费者一个更好的驾驶环境,更好的购买意愿,是这样的一个考量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务