105岁高龄司机驾龄88年 仅拿到过一张罚单

105岁高龄司机驾龄88年 仅拿到过一张罚单

鲍勃·爱德华兹的驾照

据新华社电 鲍勃·爱德华兹出生时,风靡市场长达百年的福特ModelT小车还没有问世;他学习驾驶时,汽车配备的还不是方向盘,而是一根操纵杆。如今,爱德华兹已经105岁,仍驾驶着一辆四轮驱动的三菱汽车在路上驰骋。

出生时福特车未诞生

爱德华兹1908年出生于英国。年轻时学会开叔叔的法国车。“那(车)是新鲜事物,刚刚出现,”美联社6日引述爱德华兹的话报道,“车是一件令人惊异的东西。”

1925年,爱德华兹17岁时拿到驾照。两年后,他看到招聘启事,应征到海外的农场工作。“加拿大太冷,澳大利亚太热,新西兰正好,所以我就选择了新西兰。”

爱德华兹从此在新西兰定居。那时的强制退休年龄是60岁,为多工作几年,他不得不谎报年龄。

88年只拿一次罚单

如今,爱德华兹已经有88年驾龄,仍未打算“退休”。为保持充沛体力,他每天早晨都在家健身,还不时给91岁的太太莱斯莉烹饪美食。

这么多年来,爱德华兹开车只出过一次事故,还拿到过一张超速罚单。这张罚单令他耿耿于怀多年。

三年前,他摔断了髋部,医生让他“戒车”六周,但他根本没有放在心上。他说,自己开的是自动挡车,只要右腿没问题就可以。

如今,爱德华兹每周三次驾车到15公里以外的商店买日用杂货和报纸。有时他会驾车去更远些的医院检查或者拜访朋友。他说,自己能开多久就会开多久。

世界最老司机108岁

新西兰法律规定,超过80岁的驾驶员必须每两年提交身体和视力检查报告,经核准后才能上路。美国和不少欧洲国家也有类似规定。但统计显示,年轻司机才是造成重大损失的“罪魁祸首”。

新西兰交通部门发言人说,对老年人来说,持有驾照能帮助他们保持独立和尊严,令他们行动自如。

吉尼斯世界纪录显示,世界最老驾驶员是美国人弗雷德·黑尔。1998年他108岁高龄时仍在开车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务