绿色维修在汽车4S店的实施和发展

绿色维修是综合考虑环境影响和资源利用效率的现代维修模式,既对环境的污染最小,还要使资源利用效率最高。以优质、高效、节能、节材、环保为主要目标,采用先进的技术和工艺设备,以最小的资源消耗,最少的废弃物产生,获得最大效能的维修。

越来越多汽车4S店在运营过程中既要兼顾经济效益又要关注环境效益,做出了很多的改造调整和努力,不断以自己的方式在追求一种绿色环保的运营理念,实际上也是一种覆盖汽车修理行业的绿色维修雏形。结合汽车4S店自身运营的特点,绿色维修实际上是要贯穿全部维修过程的,我们在此小议目前的发展和现状。

维修前的检测是绿色维修开展的源头和重要基础工作,利用有效的检测手段和先进的设备,结合品牌4S店专一车型丰富的维修经验对车辆进行综合诊断分析,才能对症下药和真正实现视情修理。车辆故障发生的部位和原因查找的越准确,客户需要付出的等待时间也就越少,维修所耗费的资源也就越少,所形成的环境负担也就降到了最低。因此4S店的诊断和检测硬件也就随之迅猛发展,越来越多的精密检测设备和实时数据采集设备成为了车辆预检技师的有力工具,维修前的检测也就由传统的拆检向不解体检测迈出了一大步。

维修中的过程控制是绿色维修兼顾经济效益和环境效益的实施关键,对生产全过程进行科学的改革和严格的绿色管理,充分采用新新设备,推广工艺,在每个关节进行有目的的改进控制,才能积累出巨大的绿色效益。例如现在广泛使用的保养型液体交换机,在更换车用保养油液时可以有效缩短员工的工作时间,减少保养油液的损耗,还可以把油液换的更彻底干净,仅以自动变速器油为例,传统换油方法每车需要消耗7~9升油液才能换彻底,新工艺只需要5~6升油即可,年换油量在3000台车的专营店每年度就节省油液至少3000L,直接为客户节约费用至少150000元,同时减少排放废弃油液3000L;还有常用的冷媒加注交换机也在形成着巨大的绿色效益,传统的冷媒表组加注每车标准冷媒750克,加注过程中平均损失冷媒100克,造成极大的污染浪费,使用冷媒加注设备这种加注损失完全可以避免,加注更为准确,按维修5000台的专营店测算可减少污染排放冷媒500000克,直接为客户节约费用100000元以上。

绿色维修不只革新了生产设备工具,随着表面修复技术的应用广泛,不解体修复的技术也形成了巨大的效益。其中超级摩擦保护产品大大延长了汽车上各种机械的使用寿命,经过这些抗磨再生产品标准工艺加注后的车辆,在基本使用周期内避免了解体大修,有效的节约资源。针对很多综合磨损严重的汽车机械部件,表面再生修复产品可以直达磨损表面进行修复,很多以前必须使用大量维修资源的大修理可以通过有计划的表面再生修复工艺实施来替代,效果极好。例如:发动机大修类费用一般均在10000元以上,而65%的发动机大修通过有限修理和表面再生技术的使用可以降为中修,费用可以控制在6000元以下,15%的发动机大修可以通过表面再生技术直接恢复性能,这些产品将随着汽车的发展会应用到更多领域,形成更大的绿色效应。

提到废旧零件的修理和重新使用,很多客户会有顾虑,我们在推广的“再制造”工艺恰恰是弥补零件缺陷,实现通用零件循环使用,降低资源浪费的好办法,“再制造”不仅仅是简单的零件翻新,覆盖的范围也非常广泛,小到汽车外观件,汽车玻璃,大到各种车用电脑,自动变速器等等,覆盖的范围越来越广,这将是未来汽车维修行业一个重要的发展潜力股,但其需要的设备要求,工艺要求和职业素养也极高、相关法律法规仍需要完善。

绿色维修从广义上看收获的社会效益和环境效益是不可估量的,但在狭义上理解也需要在追求经济利益的汽车4S店运营中找到平衡点,目前存在意识偏差情况比较普遍,其实实现绿色维修的门槛并没有想象中那么高,实现起来也并不复杂,可能前期会有一定的技术设备投入,但是相信这是一件造福子孙后代的事业,也一定会有巨大的发展潜力,终将形成行业标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:rainwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务