诚品、鼎泰丰和裕隆

诚品

爱书人应该记得,去年九月,诚品在香港铜锣湾开张,真是城中盛事。

希慎广场八到十楼的店面,挤得人满为患,当天下午就限制人数,需要凭票才得入内。你知道一年一度香港书展吧?基本就是这个样子。

香港诚品3000多平米,三层楼高,其中85%卖书,其余有餐厅、茶室及设计家作品售卖。

没去过也应听过,这家台湾书店1974成立,名称由法文古字引用而来,为“菁英”之意。而中文取名“诚品”,代表对美好事物的追求。

创始人说:“诚品并非只卖书。而是希望带动文学、建筑、音乐、戏剧等产业,文化和生活真正结合。”

于是除了书之外,经常有诸如“深夜书堂”这类讲座在诚品开讲,聚众颇多。

读过几本书,走过几个书店,类诚品模式的独立书店大陆有一家后起之秀“方所”是我最爱。

在广州的新地标太古广场,入内宽敞,黄色灯光调度的柔和不刺眼,书偏大众口味,分类摆放随意自在却也清晰可寻,很亲和。

在方所,最舒服的是盘腿席地而坐,看上半天也不觉累。

另,书店中间是一简洁咖啡厅,平常供应咖啡,不定期会有小型沙龙讲座在此,是各类文艺等相关人士聚会所在。如今,方所也逐渐出名,算是学得诚品精髓,关注的不是书本身,而是书后面的心灵。

人们会说,大陆人用商业包装文化,台湾人则习惯用文化去包装商业,诚品是成功案例。

鼎泰丰

然后就是鼎泰丰。

前不久,去北京芳草地那家新店,依旧是透明橱窗式厨房,高帽白衣大厨在里忙碌,十分带感。这家做得世界闻名,有很多原因。之一就是将普通传统小吃诠释成对传统美食文化的敬畏与理解。

一口精致鲜美小笼配生姜黄醋下肚,生活顿时变成一种品尝哲学。

鼎泰丰与诚品成立年份相近,1972年成立于台湾,几十年间,先后在日本、美国、香港、新加坡、中国上海、深圳等地均开有分店。且被美国纽约时报评选为“世界十大美食餐厅之一”。

又是一例“用文化去包装商业”。

裕隆

来自台湾的裕隆入内地时间不久,以绝对的“黑马”姿态杀出,以一款车打开局面,第一个财年就完成60亿销售佳绩,成立的第二年便实现盈利。

状态如此好,有其成功要诀,比如其与其他车企4s店不同的汽车生活馆。

汽车生活馆中,客人在虚拟环境中体验车辆各种功能和特性。你不是在买车,你是在体验某种有趣的生活方式与消费方式。“所以,我们希望带给消费者的不只是汽车,还是汽车生活与文化。”吴新发说。

如今,台湾又蓬勃出生了很多生活产业,可见其对商业的美感以及文化的敏锐度是比我们要优秀很多的。

宝岛是好地方,有时间,可以淡水、九份、十分、金瓜石、台中、南投、高雄、垦丁、花莲、台北一路走走,感受感受。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:chanellai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务