丰田削减70%零部件种类 大幅度压缩成本

通用化平台中最具代表性的为大众集团所研发的MQB平台,但其并非是运用零件共通和平台化生产的首个汽车厂商。事实上丰田汽车在平台化生产、零部件共享方面已经发展了很长时间。近日网通社了解到丰田已开始实施TGNA(Toyota New Global Architecture,丰田新全球架构)战略,从而进一步提升旗下车型所用零部件的共通化,对此丰田执行副总裁加藤光久曾表示:“在TGNA架构战略下,同平台车型将使用大量通用化零部件;最初通用比例为20%至30%,最终将达到70%至80%。”

丰田削减70%零部件种类 大幅度压缩成本

丰田削减70%零部件种类 大幅度压缩成本

丰田推出“TGNA”计划 削减70%零部件种类

随着2012年丰田TGNA战略的启动,将使该品牌能削减70%左右的零部件种类,如膝部安全气囊,目前共拥有约50种,而在实现通用化后,将缩减为10种,削减比例达80%,而100种不同的散热器也将降低为21种,气缸则将从18种缩减为6种。

推出三大平台 大幅压缩成本

“TGNA”战略规划包括了3大全新平台,包括B平台、C平台、K平台,并分别对应了小型车、中型车以及采用FF前置发动机前轮驱动的中大型车,而丰田汽车全球乘用车中有超过5成车型基于上述三种平台设计研发。

随着全新平台的推出,同平台全新车型的零件共通率也将有望达到70%,大幅度节约制造成本,此前丰田副总裁佐佐木真一也对此表示:“未来计划实施后将使丰田在零部件生产上的投资减少一半”。而其中包括底盘悬挂、发动机、传动变速箱和驾驶舱室座椅外围等设备。例如基于同一平台打造的雅力士普锐斯卡罗拉车型,车内零部件共通率将达到70%。

丰田削减70%零部件种类 大幅度压缩成本

丰田削减70%零部件种类 大幅度压缩成本

本田、通用等车企均推出新平台 大幅提升零部件共通率

得益于通用化平台技术的不断成熟,除丰田全新推出的3大平台外,本田、通用及雷诺-日产等厂商均相继开始对于平台技术的研发,其中未来雅阁CR-V等车型所采用的本田全新平台将达到40%-50%的零部件共通率,新车型则将于2015年正式亮相,而通用的全球平台技术未来的零部件共通率则将达到95%。

丰田计划在2018前基于新平台推出10款全新车型,以通过零部件的共通化有效节省成本,从而通过更为低廉的售价或更为全面的配置,吸引消费者关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:jichaojiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务