爱车安全度夏三大绝招 做好防晒散热降温

夏 季由于温度过高,车主在汽车的使用过程中也会遇到一些问题,人怕“中暑”,汽车也怕“中暑”,爱车“避暑”成了车主们普遍关心的话题。记者在采访中了解到,在“高温”下,很多车主在驾驶过程中陷入误区,比如长时间使用空调、水温超标等。

记者就夏季汽车如何“避暑”采访了宜宾锐行汽车销售服务有线公司维修站站长彭继红,他告诉华西城市读本记者,炎热的夏季,对汽车来讲,也是一个“难挨”的季节,车主们必须注意一些养车的细节,才能让爱车更好的度过高温天气。

防晒

给爱车来件“水晶保护衣”

“太阳暴晒,对汽车漆面的损害很大。对于爱护自己爱车‘脸面’的车主来说,一定要经常洗车和定期打蜡。”彭继红说,如果想把保护工作做得更彻底,建议做个漆面封釉或镀膜,给车漆穿上一层“水晶保护衣”。

同时,如果车主爱开车窗,灰尘很容易吹进车里,一段时间以后,车里就会变得又黏又脏,甚至有异味出现,仪表台、车门饰板等塑胶部位要用毛刷配合清洁剂清洁。

散热

切忌长时间怠速开空调

在夏季很多车都有在烈日下暴晒的经历,即便有时候可以停到一些太阳晒不着的地方,也很难逃脱闷热空气的烘烤,这时候打开车门钻进车里,给人的感觉绝对是车里比车外还热。彭继红告诉华西城市读本记者,很多人通常会马上启动汽车 ,打开空调,将风速调大,以达到最快的制冷效果,其实这样做并不合理。

彭继红说,正确的散热方法是在启动汽车后先将两侧的玻璃放下,先让车外空气对流,这样做除了可以使车内温度很快降低外,还能有效减少空调在随后制冷时的负荷 。待三分钟后发动机转速平稳,再将车窗收起,打开空调,这样就不会对发动机造成伤害了。

在汽车空调的使用过程中,切忌长时间怠速开空调。长时间停车怠速状态使用汽车空调会对发动机的散热系统、电池系统和整个空调系统产生不良的影响。这个时候,如果能够确定停车等待时间很长 ,最好把空调关上,放下车窗或者熄火后离开车子,这样做不但节省了燃油消耗,还能延长汽车空调的使用寿命。

降温

水温超标要及时停车

夏季开车不仅司机饱受炙烤,车辆也会耐受不住高温,比较常见的就是水温超标。夏季车主开车时要经常注意查看水温表,看一下水箱是否缺水。

行驶中,如果发现水温表的指针快接近红线,就应该尽快降低车速,把汽车开到阴凉的地方停下。为避免对发动机造成损伤,停车后不要马上熄火,而应该让发动机先怠速运转一段时间。 如果水温还是降不下来,就应将车熄火,检查发动机的冷却液。但要注意不要马上打开水箱盖,否 则容易被蒸汽烫伤。如果是因为冷却液不足,那就先补足。 如果出现水温过高的现象,不要让车长途行驶,因为长时间在水温不正常行驶下对发动机的损害很大;也不要减速行驶,尤其不要选择拥堵的路段。华西城市读本记者 杨玉林

爱车“防晒”神器

遮阳网

遮阳网的种类比较单一,没有过多的选择。价格较为便宜,使用方便,可以直接用吸盘吸附在车窗上,并且易于收纳。

抽拉式遮阳挡

这种遮阳挡形似卷轴,使用时将一头用吸盘固定在车窗上方,另一端可以拉到车窗下沿,不用时可快速卷起。但目前市场上这类产品缺点较多,做工相比之下显得粗糙,不够耐用。

汽车防晒宝

除了撑洋伞、穿长袖,还要再戴上帽子才算万无一失!防晒宝的作用相当于一顶遮阳篷,是比防晒车衣要高一个档次的防晒用具,主要的作用是隔热降温,还设防盗功能,减少车主担心防晒用具被盗走的疑虑。

侧窗静电胶太阳贴

侧窗静电胶太阳贴除了做工上的粗细之分,基本上没有差别。这种静电贴不用胶,仅靠静电贴在车窗上,并且可以反复使用。只需要将静电贴从上至下贴在车窗上,再揭下另一面保护用的玻璃纸即可。不用时清洗并平铺晾干就可以了,但应注意不要折叠。

铝箔遮阳挡

铝箔遮阳挡,可以反射紫外线,分为气泡与横纹两种,后者效果略好,总体价格在8元至35元不等。这种遮阳挡可以展开,用吸盘吸在前窗或后窗内。一般情况下彩色图案向外放置,这样主要是为了美观,在非常炎热的季节,则最好将铝箔向外,可以更好地反射阳光。不用时可以折叠起来,不会占用过多空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 用车中心听众:
    #用车有道#【打火机成定时炸弹 夏季车内勿放易燃易爆品】夏日高温天气时,除了打火机外,车载香水、放大镜、碳酸饮料也不能放在车内。车载香水在挥发后容易产生一种易燃气体,有资料显示,其爆炸的临界点仅仅只有49℃,而且香水一旦渗入汽车电路,会引发短路,导致汽车着火。http://url.cn/I8ncmM
    2013-06-19 14:14:40

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务