夏季轮胎降温切勿用水淋 半载气压最安全

夏季行车,最受“烤”验的除了车漆,就是轮胎了。尤其是川南泸州,“小山城”之称不仅是缘于两江汇合的地形,夏季跟重庆一般火热,也是出了名的。据媒体报道,泸州历年的地面最高温度,在有些地段甚至可以达到60度以上,在这样的高温地面上行驶,如何确保你爱车的安全呢?

气压:半载气压最安全

“夏日行车,轮胎安全最关键。”一名机修专业人士表示,夏天轮胎的热胀冷缩最明显,行车不能让轮胎加气过满,通常只加半载气压。如果车上装有胎压监测系统,每天检查胎压就相对简单;如果没有胎压监测系统,就需要靠经验来判断。

“坐上车以后,首先感觉一下车体是否平稳,有没有哪个方向要矮一点,如果有,那就是那边的轮胎气压不足。”费明说,每次出车前,应检查轮胎的气压、轮胎外壳是否有裂痕或鼓包等,这些都是最基本的行车安全意识。

降温:不可直接用水淋

夏季的高速路上,经常看到大货车司机用一根水管边行车边给轮胎降温,专业人士表示,这样的方式不可取,既降低轮胎的寿命,又容易引起爆胎。如果迫不得已在高温路面上行驶,时间切记不宜过长。

“汽车长时间在烈日下的路面上行驶,轮胎受到的‘烤’验更甚。”费明说,那种情况最好是能每隔一段时间,就把车停到阴凉的地方,让轮胎自然降温。

相关人士提醒,切不可为了赶时间直接用凉水给轮胎降温,这样做不仅会降低轮胎的寿命,更甚至会引起爆胎,影响行车安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 用车中心听众:
    #用车有道#【打火机成定时炸弹 夏季车内勿放易燃易爆品】夏日高温天气时,除了打火机外,车载香水、放大镜、碳酸饮料也不能放在车内。车载香水在挥发后容易产生一种易燃气体,有资料显示,其爆炸的临界点仅仅只有49℃,而且香水一旦渗入汽车电路,会引发短路,导致汽车着火。http://url.cn/I8ncmM
    2013-06-19 14:14:40

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:samanthasun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务