美国研究表明车内声控技术同样让司机分神

本报讯 (记者陈鑫欣)技术革新的智能电话已经让我们时刻都离不开它,不过在车内使用手机不仅是危险行为,更是被法律所禁止的。因此,各个企业都纷纷针对车内声控操作的技术:例如不久前苹果隆重推出的“Eyes Free”车内声控技术,以及各汽车制造商纷纷推出的车载声控系统,都是防止司机在驾驶过程中接受信息或发送信息时分心。这些技术的目的基本都一样,就是让司机在眼睛不离开路面、双手紧握方向盘、专心开车的情况下,实现发送信息、拨打电话、设置GPS、播放音乐等操作,几乎每项技术介绍时均会标注这样一句话:“能够防止司机在驾驶过程中分心”。

然而,近日美国汽车协会(简称AAA)的研究却不这么认为。

这项命名为“车内司机注意力认知测量”的实验,实验者通过一系列可量化的测量方法,要求被试司机在行车过车中做规定要求的动作,以测量其注意力的分散程度。研究表明,乘客同司机说话、用手使用电话和用声控技术使用电话这三种行为,对注意力分散的程度差不多,甚至用语音功能写短信所耗费的注意力更多。研究显示,语音短信任务所测量的注意力分散程度是3,但其他任务则为2,明显是让司机更分神的操作。

研究者指出,所谓的“让司机能够目视前方、双手握方向盘的同时,声控操作手机更安全”的假设,是毫无根据的。同时,他们也对所有的车载声控技术提出了高风险警告,并不是仅仅只有“声控短信”这一项。所以,例如利用SYNC来播放音乐,或是用iDrive来导航某个地点,所存在的风险并不比手持电话在耳旁聊天更小。

根据纽约时报报道,美国犹他大学心理系教授David Strayer的研究显示,边开车边讲电话可能撞车的几率就跟血液中酒精含量0.08%的开车者一样。

此外,美国汽车网站编辑Ronald也指出,除非法律禁止车内安装免持装置,否则车厂不可能放慢开发步伐。根据IMS Research的预估,到了2019年超过半数的新车都将会安装某种形式的语音辨识功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务