豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40

沃尔沃S40系列1995年面世,同时,它的旅行版本也随之被引入,名为V40;2004年第2代旅行版本上市,并更名为V50。现在的全新沃尔沃V40可以说是沃尔沃40系列的继承者,不过值得注意的是,老一代V40、V50是中规中矩的旅行车样貌,而现今的V40可是一款灵动的掀背车型,但它还是归属V系列,这是因为其中的“V”表示为多功能车型。所以全新的V40是一款豪华多功能掀背车型。

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40内饰

提及掀背车,我便想到了C30,非常具有个性的一款小车,它的造型更准确来说当属于目前逐渐流行的shooting brake猎装车。可见,沃尔沃在设计上的独特与远见。新沃尔沃V40使用的是C30改进后的平台,保留了C30的后窗设计,在造型多变的尾部比例正好。后窗下沿的棱线非常突出,好似被向外拎起过,而且位置很高,同时后杠的位置也很高,这就在视觉上让人感到既饱满又高翘。高翘的车尾动感尤佳又不会显得轻浮,这是腰线在C柱的地方开始圆润地有所下沉,同时肩部也变得宽厚的原因。对于腰线,仔细观察后还有另一个惊喜,它复刻了前辈P1800车型经典的“倒钩”线条,就在侧后窗的下方。车侧看上去很修长,依旧保持动感姿态,宽大的车门与窄小的车窗是我最喜欢的搭配比例。新V40的前脸完全与发动机舱盖融合到了一起,车头的设计同车尾一样造型多变。你完全找不到传统设计的贯穿于车头的保险杆,这一点在全新的奔驰S级上也可以看到。比较有意思的设计发生在发动机舱盖靠近前挡风玻璃的地方,它有3个车窗喷水器,我印象中没在其他车型中见过,当然好奇的我肯定亲自尝试了一下,喷射效果非常“壮观”。

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40仪表盘

新V40还提供了全景天窗,用一整块玻璃覆盖,面积几乎占据了整个车顶,这让像我一样的“全景天窗控”无法自拔。我想再怎么形容它带来的愉悦感也不如你亲自去体验一番来的真切。不过我想说,在您体验之前一定要保证牙齿的美白,因为当您与朋友结伴而行时,兴奋的不仅有全身的毛孔,还有面容,它会让你的牙齿时刻暴露在他人面前。

穿过这半透明的“车顶”往望眼于车内,浅色的内饰明快、舒心。你不会再追求炫酷的黑内饰,即使它再动感,动力再强劲,至少我这么认为。真皮座椅的拼接与缝线都别出心裁,表面还微有凹凸感,头枕高耸有着跑车座椅的味道。可无论前排还是后排,座椅都显得非常单薄,但坐过之后我的疑虑就被贴服的舒适感彻底击碎。中控台表面的设计灵感来自于大自然,是沙丘被风吹过的样子,中央后视镜还采用了无边框设计,这些点滴虽不具实用价值,但驾乘于充满艺术格调的空间所带来的身心感受却是无价的。阳光的退去,夜幕的降临正是换种心情的好机会,仪表盘有3种模式选择,不仅颜色各异,其中的数字图像组合也随之变化。同时还有多达7种车内氛围灯变化,是清爽的冰河蓝色还是魅惑的紫罗兰色任由你的心境或是坐在副驾那个人是谁而变。就连行李厢也有新颖的设计:下面的隔板可以从中间折起,折起后在顶端有3个挂钩,可以将各种包挂在上面并安稳地靠在折起的斜面上。这样物品就不会在里面有太大的活动量,不会在行驶中东倒西歪。

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40后座空间

谈到沃尔沃,安全是永恒的主题,新V40也一样。沃尔沃汽车(微博) 的安全目标是:到2020年,将不会有人因为驾乘新款沃尔沃汽车而发生严重伤害。为了实现这一目标,沃尔沃汽车集团致力于创新预防式安全技术的发展。在V40上便有最新技术的应用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车与驾驶维修

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务