豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40

沃尔沃S40系列1995年面世,同时,它的旅行版本也随之被引入,名为V40;2004年第2代旅行版本上市,并更名为V50。现在的全新沃尔沃V40可以说是沃尔沃40系列的继承者,不过值得注意的是,老一代V40、V50是中规中矩的旅行车样貌,而现今的V40可是一款灵动的掀背车型,但它还是归属V系列,这是因为其中的“V”表示为多功能车型。所以全新的V40是一款豪华多功能掀背车型。

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40内饰

提及掀背车,我便想到了C30,非常具有个性的一款小车,它的造型更准确来说当属于目前逐渐流行的shooting brake猎装车。可见,沃尔沃在设计上的独特与远见。新沃尔沃V40使用的是C30改进后的平台,保留了C30的后窗设计,在造型多变的尾部比例正好。后窗下沿的棱线非常突出,好似被向外拎起过,而且位置很高,同时后杠的位置也很高,这就在视觉上让人感到既饱满又高翘。高翘的车尾动感尤佳又不会显得轻浮,这是腰线在C柱的地方开始圆润地有所下沉,同时肩部也变得宽厚的原因。对于腰线,仔细观察后还有另一个惊喜,它复刻了前辈P1800车型经典的“倒钩”线条,就在侧后窗的下方。车侧看上去很修长,依旧保持动感姿态,宽大的车门与窄小的车窗是我最喜欢的搭配比例。新V40的前脸完全与发动机舱盖融合到了一起,车头的设计同车尾一样造型多变。你完全找不到传统设计的贯穿于车头的保险杆,这一点在全新的奔驰S级上也可以看到。比较有意思的设计发生在发动机舱盖靠近前挡风玻璃的地方,它有3个车窗喷水器,我印象中没在其他车型中见过,当然好奇的我肯定亲自尝试了一下,喷射效果非常“壮观”。

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40仪表盘

新V40还提供了全景天窗,用一整块玻璃覆盖,面积几乎占据了整个车顶,这让像我一样的“全景天窗控”无法自拔。我想再怎么形容它带来的愉悦感也不如你亲自去体验一番来的真切。不过我想说,在您体验之前一定要保证牙齿的美白,因为当您与朋友结伴而行时,兴奋的不仅有全身的毛孔,还有面容,它会让你的牙齿时刻暴露在他人面前。

穿过这半透明的“车顶”往望眼于车内,浅色的内饰明快、舒心。你不会再追求炫酷的黑内饰,即使它再动感,动力再强劲,至少我这么认为。真皮座椅的拼接与缝线都别出心裁,表面还微有凹凸感,头枕高耸有着跑车座椅的味道。可无论前排还是后排,座椅都显得非常单薄,但坐过之后我的疑虑就被贴服的舒适感彻底击碎。中控台表面的设计灵感来自于大自然,是沙丘被风吹过的样子,中央后视镜还采用了无边框设计,这些点滴虽不具实用价值,但驾乘于充满艺术格调的空间所带来的身心感受却是无价的。阳光的退去,夜幕的降临正是换种心情的好机会,仪表盘有3种模式选择,不仅颜色各异,其中的数字图像组合也随之变化。同时还有多达7种车内氛围灯变化,是清爽的冰河蓝色还是魅惑的紫罗兰色任由你的心境或是坐在副驾那个人是谁而变。就连行李厢也有新颖的设计:下面的隔板可以从中间折起,折起后在顶端有3个挂钩,可以将各种包挂在上面并安稳地靠在折起的斜面上。这样物品就不会在里面有太大的活动量,不会在行驶中东倒西歪。

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40后座空间

谈到沃尔沃,安全是永恒的主题,新V40也一样。沃尔沃汽车(微博) 的安全目标是:到2020年,将不会有人因为驾乘新款沃尔沃汽车而发生严重伤害。为了实现这一目标,沃尔沃汽车集团致力于创新预防式安全技术的发展。在V40上便有最新技术的应用。

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40变速器

在V40中配备了全球首创的行人安全气囊技术(Pedestrian AirbagTechnology),它通过车身前部配备的传感器探测,在城市驾驶速度20~50 km/h的情况下,当车辆与行人发生不可避免的碰撞事故时,充气气囊50 ms便会迅速弹出,降低行人头部与挡风玻璃撞击所造成的伤害,减轻事故损伤。还标配了新一代城市安全系统,系统启动的工作时速从30 km/h提高到了50 km/h。在车速不超过50 km/h的情况下,可预先感应到即将发生的碰撞,并在驾驶员反应前提前制动,避免或减轻城市交通中常见的低速追尾事故。在新一代盲点信息系统BLIS中加入了CVW车辆接近警报功能,用于提示驾驶员有车辆正在接近。CVW能在接近车辆处于该车70米范围内及两车碰撞时间短于3.5 s时报警。该系统在车速高于10 km/h时自动启用。

豪华多功能掀背车 编辑试驾沃尔沃新V40

V40

作为隐形的安全部分,新V40对空气质量的考虑也不能少,这一点直插我们的软肋。目前我们的空气质量相当严重,“首堵”北京即使晴天也是只能见到阳光而已,天空还是灰蒙蒙的。还好,全新沃尔沃V40不仅带来了北欧的风情还带来了北欧的纯净空气。首先,通过复合活性炭过滤器最小从PM0.1开始过滤,能够过滤掉95% PM2.5颗粒和有害气体,PM10颗粒过滤掉99%。电子传感器对外界进来的空气质量进行系统分析,外界空气浓度过高时能自动切换到内循环,无需人工操作。按照PM2.5-PM10的过滤效果计算,在中国主要城市,车内空气质量比车外清洁20~100倍。其次,沃尔沃是瑞典哮喘与过敏反应协会推荐的唯一汽车厂商。在内饰挥发方面,V40同样做到了极致,像苯、乙烯醛等多种有害物质根本检测不到。 再有,新V40在排放指标方面要优于现行国家排放标准60%以上。

新V40先行上市的车型有4款,全部采用2.0 L涡轮增压发动机与Geartronic 6挡手自一体变速器的动力组合,不过发动机调校分高、低功率版本。即使是低功率版本也能使其0~100 km/h加速时间定格在8.7 s之内。发动机起停功能与制动能量回收系统的配备顺应趋势,为降低排放起到了实际作用。对于操控性,它与S40、S60感觉很像,更轻的车尾会使弯道行驶更紧凑,转向手感在电子助力系统车型中算是回馈感较强的。而且粗壮的方向盘握感极佳,油门与制动踏板力度适中,非常易于驾驶,不过在频繁的起步过程中还是略能感觉到涡轮带来的油门迟滞感。前轮驱动的掀背车型在弯道中并没有感到车头过分的沉重。

新沃尔沃V40瞄准奔驰A级与宝马1系而来,综合素质一点也不输给他们。并且,个人认为它的内外设计与竞争对手相比不落下风,甚至更优秀。如此,未来的角逐会非常激烈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车与驾驶维修

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务