丰田章男:谦虚+尊重+信任重塑丰田

两个月前的北京车展(微博),我再一次见到丰田章男。一如前几次的会面,他的握手还是那么有力,不同的是,眉宇之间书写的“紧张”,已烟消云散。

从去年开始,丰田章男来中国越来越频繁,我也得以多次与他会面。10月,常熟的中国研发中心成立当天,我们原本约定了见面时间,但江苏省领导临时提出要见丰田章男。尽管时间冲突了,但丰田章男还是抽空提前与我和几个相熟的媒体朋友见面。

看得出,他真心实意想从中国的媒体人那里听到对丰田的看法和建议。见面的时候,除了阐述自己提出的“中国最重要”的理念,大部分时间他都在倾听。

两个月后,新凯美瑞在广州下线,丰田章男又一次亲自出席。丰田的“一把手”来中国参加一款新车的下线活动,这在以往是不可能见到的。

丰田章男时刻保持谦虚,言谈间处处透着尊重和信任,真的是以交朋友的方式来和媒体“相处”。因为他知道,过去两年,丰田发生大规模召回事件,导致全球事业跌入谷底,就是因为失去了谦虚、尊重与信任。

2009年,丰田章男接替渡边捷昭出任丰田汽车社长。当时,不少媒体刊文称,“富二代”重掌家族企业大权。

准确地说,从丰田佐吉创立丰田汽车的前身——丰田织机算起,丰田章男已经是“富四代”。但是,被称为“丰田王子”的他在丰田汽车却没有享受特权,而是历时25年从基层一步步做到社长。

尽管如此,不少媒体还是不看好他。因为,丰田章男要面对的不仅是丰田46年来的首度亏损,更是汽车行业的一个怪圈——世界第一难做,稍有风吹草动,第一总是最先倒下。

上世纪30年代经济大萧条来临,当时的世界第一福特汽车被通用取代。2008年,丰田取代通用成为世界第一,却遭受多年来首次亏损;2009年,金融危机爆发,刚刚走下“世界第一”宝座的通用濒临破产,新“世界第一”丰田在全球召回数百万辆汽车。

几年前,丰田在销量上努力追赶通用,我曾担忧,它会因为追求规模而迷失自己,福特和通用都是教训。但丰田最终还是没能跳出“世界第一”的宿命。

2011年3月,丰田召回事件正闹得沸沸扬扬的时候,丰田章男专程赶赴北京,4度公开鞠躬请求谅解,并多次强调他对中国的深厚感情。

但市场不相信眼泪、感情牌也并不总是好用。全中国、全世界都在紧盯丰田,看看它能不能拿出切实有效的办法走出危机。

之后的事实证明,丰田章男不是纨绔子弟,丰田在中国打出了好牌。第一步,丰田章男提出“回归原点”,把质量重新提升为企业头等大事,自己直接领导“全球质量委员会”;第二步,丰田章男迅速落实自己提出的“中国最重要”的口号,去年10月,丰田在常熟成立中国研发中心,本土研发战略驶入深水区;今年2月,丰田中国本部搬至北京,并引入中国职业经理人,大大缩短决策时间;3月,丰田在中国提出“云动计划”,其最核心的混合动力技术在中国的普及有了确切时间表。

两年的卧薪尝胆之后,丰田章男的努力开始看到回报。今年5月,丰田在其最大的市场——美国销量超过20万辆。在中国,1—5月丰田销售37.2万辆,同比增长26.1%。更值得注意的是,代表丰田独特竞争力的混合动力车在全球销量大幅上扬,一个强大、先进的丰田又回来了。

2011年,召回危机高潮时节,CNN主持人拉里•金问丰田章男:“看到今天的局面,已故的祖父会对你说什么?”丰田章男回答:“他会说,重新赢得顾客的信任。”如今,丰田章男不仅重新赢得信任,更让“丰田”这个荣耀了4代的姓氏继续闪光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:dayuzhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务