江铃王锡高:江铃或做福特乘用车基地

3年前的传言成真,江铃上下欢欣雀跃,因为他们得到了福特CEO穆拉利肯定的答复:“引进一款福特品牌SUV落户南昌小蓝基地。”上周,穆拉利在重庆、南昌和杭州转了一圈后,将最重点的猛料留给了江铃,这一猛料自然令外界狐疑:福特和江铃如果变成商用车+乘用车的全面合作,长安会答应吗?

福特和另外一家伙伴如何合作,本来长安无权过问,但现实是,目前长安是福特最重要的核心合作伙伴,而且目前是长安福特发展最好的时期,新福克斯翼虎、翼搏销售喜人,拥有1.0涡轮增压发动机的福特新发动机厂也刚在重庆投产。如果这时候产生不愉快,美好的合作前景必然受到影响,这对双方都没有好处。

尽管穆拉利强调江铃汽车主要业务还是商用车,但是小蓝基地30万辆的设计产能,如果没有乘用车支撑,那是不可能维持的。江铃董事长王锡高的话里也明显留有余地。他说,会把自主品牌SUV驭胜和刚引进的福特SUV做好,再考虑下一部新车。这意味着“将江铃当做下一个乘用车基地”是福特可能的一个选项。

按照长安以往的规划,江铃汽车负责的主要业务在于商用车,跟乘用车无关,福特品牌的乘用车业务主要在长安福特,甚至连陆风汽车,长安都不想继续下去。但是,江铃希望能在乘用车领域有开拓,引进福特SUV项目是江铃争取了数年的结果,这与长安的核心利益有冲突,显然,如果未来江铃确实成长为乘用车基地,福特和长安的矛盾将会爆发。

这又将回到外资车企的在华的习惯性困境——在左右制衡间谋求最大利益的后果是左右都不讨好。大众丰田本田等在国内有两家合资伙伴的外资车企都吃过这方面的亏,而只有一家合资伙伴的外企一般都过得不错,如东风日产华晨宝马

虽然福特在主观上可能没有在两个合资伙伴间制衡的想法,只是希望能扩大与江铃的合作(此前已增持江铃股份至31.5%),但客观上福特和长安的良好关系可能会因此受损。因此,奉劝福特,小心处理三方的关系,维持与长安的良好关系对在华长远发展有利,切不可好了伤疤忘了痛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务