未来零事故不是梦 智能辅助驾驶系统盘点

正如当年汽车取代马车,无人驾驶的时代正向我们靠近。也许你难以想象未来我们的交通、汽车如何才能不发生交通事故。事实上,汽车技术的研发工程师们的做法很简单——“解放”驾驶员的双手和脑子!目前不少汽车智能驾驶辅助技术已被广泛应用,我们已经实现了部分无人自动驾驶功能。随着这些智能汽车技术的健全,以实现零事故、零堵塞和零死亡率为目标的未来无人驾驶汽车,离我们越来越近!

博世:成本下降

智能驾驶系统普及加快

“90%的事故是人为引起,将人解放出来就能实现零事故。”抱着这个想法,博世的工程师将一系列主动安全技术包括防抱死制动系统ABS和电子稳定程序ESP迅速普及后,进一步研发出了更多主动或被动智能驾驶辅助系统的“名堂”,如自动泊车、自适应巡航系统、车道偏离警告、预测性紧急制动、夜视辅助系统……没错,这些智能的驾驶员辅助系统已经以你想象不到的速度迅速普及到每一辆车上!据悉,欧盟新车评价规程(EuroNCAP)已规定自2014年起新车型必须装配相关驾驶员辅助系统才能获得五星安全评定。博世在中国的市场调查结果显示,中国车主对驾驶员辅助系统表现出了极大的兴趣。这让他们对其市场前景充满信心。通过将雷达及视频传感器和电子稳定系统ESP系统联网,博世正在开发新型的安全技术和驾驶员辅助系统。当然,这些研发的目的都是为了实现人类的终极目标——汽车无人驾驶。

目前,因成本问题驾驶员辅助系统多为豪华车使用,其市场占有率很低。博世底盘控制系统中国区驾驶员辅助事业部及市场战略副总裁蒋京芳表示:通过技术不断进步、大规模推广和本地化等手段,成本会逐步降下来。博世深信:成本下降,能让驾驶更加自动、智能和安全的驾驶员辅助系统将在未来10年内迅速普及,包括在中国。目前正在路试的无人驾驶汽车也有望很快能够真正“上路”。

无人驾驶的技术“法宝”

无人驾驶的实现方式是使汽车感测周围环境并通过控制装置自动行驶。这其中,摄像头就像汽车的眼睛,而雷达传感器则是触觉灵敏的感应器官,将传感器连在一起形成了汽车的神经系统,最后交给相当于大脑的运算设备,通过网络与背后庞大的数据库交换数据,下达准确的行驶指令。不少无人驾驶技术的“法宝”已经一一应用。

1.会踩刹车

学名:预测性紧急制动系统

普及程度:中高档车为主,部分A级车开始普及

驾驶员能否避免追尾事故,取决于刹那间。预测性紧急制动系统(PEB)基于环境传感器与ESC系统的网络化,在即将发生追尾事故的情况下帮助驾驶员防止事故的发生或者至少降低事故的严重程度,数据显示,它能降低72%追尾事故数量。该系统包含预测性碰撞预警、紧急制动辅助和自动紧急制动三个部分。目前,如新款奥迪A8L、宝马X5等车型都配置了类似产品。新一代高尔夫也配备了类似的驾驶员辅助系统。

2.会“变道”

学名:车道偏离轨道警示、循迹辅助系统

普及程度:最新推出的中高档车均有

控制车辆自动变换车道的功能则是迈向无人驾驶的第二步,车道偏离警告系统或循迹辅助系统能降低26%的交通事故。以博世的“车道偏离轨道警示系统”为例,包括驾驶员提醒、驾驶员操作失误判断、紧急刹车等,利用视频传感器识别道路标线并探测无意的车道偏离,并通过视觉、声觉或触觉信号提醒驾驶员。这些技术是无人驾驶技术的前期阶段。下一阶段,借助ABS、ESP执行器,当识别到偏离之后,汽车自动调整到正确的车道上。

3.会“保护乘客”

学名:预防性安全系统(PRE-SAFE)

普及程度:奔驰等高端豪车配备

这套系统拥有冷静而迅速的判断力,该系统通过安装在车前保险杠和隔栅上的雷达系统对即将发生的危险作出迅速判断,当系统判定即将发生危险的时候,车辆安全带会迅速收紧、前排座椅迅速调整至最佳位置、充气座椅迅速膨胀,把驾驶员和副驾驶尽可能地固定在座椅上,以增大与仪表板的距离,在发生事故时减小前排乘客的向前运动力。事故发生前2.6秒,PRE-SAFE系统将发出撞车危险声光报警;在临近事故1.6秒时,如果驾驶员还没有作出反应,PRE-SAFE的预防性制动系统将会自动进行分级刹车。

4.有“夜视眼”

学名:夜视辅助系统

普及程度:部分豪华车

汽车的夜视功能可以让驾驶者提前看清前方200米距离,近光灯照不到的黑暗中的交通标牌、弯道、行人或其他可以造成危险的事物。奔驰所配备的夜视辅助系统在挡风玻璃内侧,还有专门研制的小型红外线摄像机,可记录车辆前方的驾驶环境,减弱干扰的耀眼光,提高其他物体的显示亮度,并将其显示在驾驶舱仪表板上的显示屏上。

5.会“控制速度”

学名:自适应巡航控制(ACC)

普及程度:大部分中高端车型,部分A级车开始普及

ACC是无人驾驶的基础技术,能主动帮助驾驶员与前方车辆保持安全距离,驾驶员无需操作油门踏板就能够跟随前车,车距与车速自动调节。在行驶过程中,ACC在车道探测摄像头和电子机械式转向系统的支持下,与电子稳定程序ESP相结合,构成无人驾驶的基础。

以博世的ACC为例,分为基本型和停走型。基本型ACC保持由驾驶员预先设定的车速,通过自行收油门、制动或加速而与变化的交通状况相适应,可设定范围为30~150km/h。停走型ACC主动帮助驾驶员与前方车辆保持安全距离,能将车辆自行制动到停止,并在驾驶员确认后自动重新启动车辆,可设定车速为0~250km/h。

6.“泊车”

学名:自动泊车系统

普及程度:各级别车型都有,大多配置在高配车型上

自动驻车系统相信很多人已经耳熟能详。与传统的机械驻车系统相比,如博世的自动驻车系统极大地提升驾驶舒适性、安全性和车内空间。自动驻车系统可与博世电子稳定系统ESP协同工作,可实现一系列附加增值功能,如防止汽车在斜坡上停车后失控向前或向后滚动,在紧急情况下,实现可控的制动减速。

瞻望:

还需要汽车会“说话”

会走、会停、会识路、会避让,无人驾驶汽车似乎近在眼前。但普及却并非这么快。博世集团亚太区负责人瑞世轲表示,无人驾驶还要取决于汽车互联技术的标准化,实现无人驾驶相关技术不需要20年那么长,但所有的系统都转换使用统一的技术,需要很长时间。

同样的,在梅赛德斯-奔驰看来,下一个能为改善交通安全带来重要的推动力的就是汽车与汽车间的交流,汽车本身就是发射者和接收者。他可以向一定范围内的所有车辆发送必要的警告信息,但这只有与其他的汽车生产厂商和主管机构共同合作,才能建立一个专为所有交通参与者架设的无线局域网络(WLAN),从而实现自发无线网络(ad hoc-Funk-netz),继而能够让汽车实现跨地区的交通与泊车管理系统进行通讯交流,改善车辆严重拥堵路段的交通流量;堵塞与危险警告可以传给相关路段上的每一辆汽车,驾驶员可以及时地了解还有空车位的停车场情况,并提前预订停车位。

“无人自动驾驶比人类驾驶更安全。它不会酒后醉驾,也不容易打瞌睡、开小差。而且自动驾驶的反应速度超过人类驾驶员,对紧急情况的处理更及时。除了安全性,舒适性也得到了极大提高。”瑞世轲说,对于未来无人驾驶汽车带来的“零事故、零堵塞和零交通死亡率”,大家都无限期待。

福特携多项智能技术

亮相亚洲移动通信博览

本报讯(记者周伟力)6月26日,福特参展亚洲移动通信博览会展示了一系列车内互联智能技术和驾驶者辅助技术。会上,福特宣布将与百度和中国联通达成合作伙伴关系,为两家公司的开发者开放福特SYNC AppLink平台,为开发和引进更多基于AppLink的车内应用程序提供机会。

同时,福特将在中国发布九款基于AppLink平台的语音控制移动电话应用程序,包括百度地图、百度语音助手、新浪微博、新浪天气通、搜狗语音助手、高德导航、高德交通、豆瓣音乐和蜻蜓fm。消费者需先将这九款应用程序下载在智能手机上,然后通过SYNC语音指令连接系统,最后在车上实现应用和控制。

为开发更多应用程序,福特将推出中文版本的开发网站,程序员可在网上下载AppLink开发包,其中包含API库和相应的技术说明文档,能够实现应用程序和车辆的互联,所有文档已有中文版本。为了更好地服务消费者,福特还推出中文版的“AppLink目录”的应用程序,消费者用它就能够轻松锁定并下载基于AppLink的新应用程序。“AppLink目录”列出了所有已上线的应用程序,并且能够自动连接到app store,以便下载。

对于数字化与智能化技术在汽车上的应用,目前在汽车界分为两种阵营,一是独立开发,二是开放合作,福特选择的是后者。据介绍,福特和中国联通同时正在探讨将联通手机应用程序与AppLink整合可能性,如目前热门的116114应用程序,通过该应用程序,用户可获取包括衣食住行在内的各类生活服务信息。

大众进口汽车

2013中国驾驶达人赛收官

本报讯 (记者邓莉摄影报道)6月23日,历时3个月的“大众进口汽车2013中国驾驶达人赛”在北京完美收官。从4场区域半决赛中脱颖而出的32名驾驶达人齐聚北京嘉年华汽车文化广场,以卓越车技上演了扣人心弦的冠军争夺战。最终,邱磊、曹家斌、文家春、朱晓晖4位驾驶达人力压群雄,分别摘得运动型、家庭型、时尚型、越野型组别的桂冠,获得代表“中国驾驶达人”赴德国比赛、与国外驾驶达人同场竞技的资格。

“大众进口汽车2013中国驾驶达人赛”为全球最具实力的驾驶文化赛事之一、创立于1989年,与金方向盘年度车评选、欧洲第一汽车评比等活动齐名的“德国驾驶达人赛”为基础,结合大众进口汽车旗下运动型、时尚型、家庭型、越野型四大家族车系的产品特色,以及中国消费者个性化出行的实际需求和中国具体的交通状况设计,并拥有德国教练团队的专业指导。全国近两万人参与了赛场角逐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务