通用汽车控股PSA或遭中国反对

最近,法国汽车企业标致雪铁龙又缠身并购绯闻。其主要内容一是标致雪铁龙正在寻求与通用汽车的合作,希望通用汽车进一步增资入股,并成为标致雪铁龙的控股股东;二是标致雪铁龙正在与东风汽车集团商讨收购的可能性,有一种说法是,标致雪铁龙集团有意出让30%的股权给东风汽车集团。

标致雪铁龙的绯闻并不是空穴来风,因为这两个消息基本都有一定的事实基础存在。通用汽车在2012年与标致雪铁龙的重大合作中,通过投资3亿欧元,已经获得了标致雪铁龙7%的股权。因此,第二大股东的身份,让通用汽车在并购标致雪铁龙公司方面具有更多的优势。

中国东风汽车集团也并不是没有可能。因为目前与标致雪铁龙在中国建立有合资公司的东风汽车,是中国的第二大国有汽车企业,双方的结盟不仅有利于东风汽车集团的做大做强,而且也能够让标致雪铁龙在中国的汽车市场更加贴上本地化的标签,而获得中国市场的青睐。

可以说,东风汽车入股标致雪铁龙对于东风汽车来说是一个非常不错的机会。

作为中国最大的国有汽车企业之一,2009年被中国政府列为四大汽车企业之一。按照中国政府方面的意愿,东风汽车将是未来中国三五家跨国汽车企业之一。

因此,标致雪铁龙出售股权给予东风汽车将是东风汽车成为世界级跨国公司的重要机会。

如果东风汽车真的像媒体传言那样拥有标致雪铁龙30%的股份,那么东风汽车就将取代标致家族成为标致雪铁龙公司的第一大股东,因为标致家族在通用汽车入股公司7%股份以后,目前仅仅持有不到3成的股权。

那么作为标致雪铁龙公司的最大股东,东风汽车将完全介入标致雪铁龙公司的技术研发、生产管理、市场销售、全球战略布局等等。东风汽车也将因此而弥补自己在汽车历史发展上的短板,而成为真正的跨国公司。

不过,在成为跨国公司之前,东风汽车恐怕也要仔细评估自己并购标致雪铁龙的困难。

首先,标致雪铁龙公司目前的财务困境,是否能够为东风汽车所承受。

2012年,标致雪铁龙集团净亏损额度高达50.10亿欧元,其中经常性运营亏损额为5.76亿欧元,亏损率为1.0%。

为了拯救标致雪铁龙公司免于破产,2012年,该集团已经投入资金高达25亿欧元,有预计2014年,标致雪铁龙集团将不得不投入15亿欧元。

标致雪铁龙CEO菲利普·瓦兰一度坦承公司每个月资金消耗量为2亿欧元。

要想挽救标致雪铁龙公司,裁员、关闭工厂是必须采取的措施,但是法国政府将对此进行极力阻挠,当地的工会组织也不会同意。

东风汽车入股标致雪铁龙,就必须考虑到自己能否承受这些巨大的资金注入,以及改革所能够遭遇到的阻力。

不过,东风汽车入股标致雪铁龙所遭遇到的困难还不仅于此。作为标致雪铁龙第二大股东的通用汽车,将会对东风汽车入股标致雪铁龙投上反对票。

中国汽车界应该不会忘记,当年中国经销商集团庞大公司以及整车生产企业青年汽车联手收购瑞典萨博公司失败的经历,其中的原因正是由于通用汽车最终投出的否决票。

通用汽车反对中国公司收购与通用汽车有关联的汽车公司,是因为他们不愿意看到中国汽车企业作为竞争对手的强大。

因此,中国东风汽车集团入股标致雪铁龙公司或许是件好事,但是各种阻力非常大。

但是,标致雪铁龙公司目前的艰难经营状况,容不得公司犹豫观望,寻求收购是标致家族最重要的目标之一。

这样,通用汽车就成为标致雪铁龙公司最重要的目标对象之一。但是,通用汽车已经失去了当年在世界汽车市场上纵横捭阖的风采,萨博已经从通用汽车手中陷入衰败,欧宝公司也已经一落千丈,即使2012年通用汽车在标致雪铁龙公司的7%的股权投资,现在也已经损失小半。

虽然通用汽车在重新实施IPO之后再次重新获得了世界汽车产业前三强的地位,但是通用汽车成绩主要是依赖中国与美国两个主要汽车市场,而在欧洲汽车市场,通用汽车已经焦头烂额。

欧宝汽车本来可以通过在中国汽车市场发展业务,而避免破产的命运,但是通用汽车却一直死死将欧宝限制在欧洲汽车市场之内,而容忍其亏损不断。

一个欧宝公司在欧洲汽车市场的包袱已经足够通用汽车头疼,更大的标致雪铁龙一旦卖给通用汽车,将使得通用汽车财务困境重新陷入危机。

这种财务困境将遭受到来自美国政府的压力,因为到目前为止,美国政府仍然持有通用汽车14%左右的股权。通用汽车投资法国汽车企业的不确定前景,将面临美国国内的巨大压力。

最重要的,通用汽车如果要想整合标致雪铁龙集团,中国汽车市场无论如何不能撇开。但是恰恰中国政府将在通用汽车收购标致雪铁龙集团这件事情上投上否决票。

通用汽车如果增资入股标致雪铁龙,并成为该公司的第一大股东,就不得不考虑在中国合资公司的发展问题。

标致雪铁龙目前在中国拥有两家合资公司,一家是东风标致雪铁龙,一是长安标致雪铁龙。而通用汽车在中国也拥有两家合资公司,一是上海通用,一是上汽通用五菱

中国2004年的《汽车产业发展政策》对于外资跨国公司在中国的合资政策进行了具体的限定。其中的第四十八条规定:同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其它汽车生产企业可不受两家的限制。境外具有法人资格的企业相对控股另一家企业,则视为同一家外商。

因此,如果通用汽车收购标致雪铁龙,那么通用汽车将违反中国的政策规定,因为通用汽车替代标致家族成为标致雪铁龙公司的第一大股东之后,通用汽车在中国就已经拥有了四家合资公司,这显然与至多两家合资公司的政策相悖。

可见,无论是东风汽车集团,还是通用汽车,在入股标致雪铁龙公司方面都有极大的阻力,标致雪铁龙公司未来前景吉凶难卜。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务