东风汽车:暂无收购PSA股权计划

[导读]随着PSA一步步滑向悬崖边缘,其最大股东标致家族被迫寻找买家。7月2日,57岁的PSA监事会主席蒂埃里·标致带领PSA总裁瓦兰飞往武汉,参加神龙第三工厂投产仪式。此行被认为是在向东风推销股权。

日前外媒报道称,标致雪铁龙最大股东标致家族或向通用汽车让出集团控制权,另传闻称标致雪铁龙很可能将30%股权售予中国东风汽车。但东风汽车却并未明确表示收购PSA股权的计划。

根据报道看,标致家族的首选是让通用控股PSA,其次才是有可能出售股份给东风汽车。这种考虑可能是建立在2012年PSA曾宣布与通用结成战略联盟之上,当年通用斥资收购了PSA大约7%的股份,成为PSA仅次于标致家族的第二大股东基础。但这一次似乎通用对此事并不积极,通用汽车没有计划在PSA投入更多的现金。

除通用汽车之外,中国车企出手相救“深陷泥潭”的PSA也被寄予希望,但不仅风险不小同时也将带来“牵一发而动全身”的影响。目前,PSA在华与东风和长安均设有合资公司,任何一方的收购行为都将打破现有格局。对此,东风汽车方面接受记者采访时表示:“这是个传言,东风目前不予评价。”而中国长安集团方面回应则称,“中国长安目前没有收购PSA的计划。”

显然身处传闻之中的东风回应比较含糊,保持着既不肯定也不否认的态度,但双方有可能围绕相关问题展开讨论。记者注意到,在7月2日举行的“东风雪铁龙(微博)全新爱丽舍下线暨神龙公司第三工厂投产仪式”上,标致雪铁龙集团监事会主席蒂埃里·标致和标致雪铁龙集团总裁瓦兰悉数到场,而这样的场面以往并不多见。

PSA作为全球前十大汽车企业之一,由于受欧洲汽车市场萎缩的影响,集团2012年全球销量大幅下降。全年全球销量下滑16.5%,至296.49万辆,其中欧洲市场销量下滑14.8%,并导致2012年全年亏损额达到了50.10亿欧元,创历史纪录。相比之下,PSA 2012年在中国市场的销量则创历史新高达到44万辆,但由于对欧洲市场的过分倚重仍然难以挽救局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:chengchang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务