均胜电子发力新能源车电控 被评为买入级

辽源均胜电子股份有限公司(均胜电子,600699)拥有资产包括子公司宁波均胜股份、长春均胜、华德塑料、华德奔源以及德国普瑞等,产品主要是三大类:汽车电子、发动机系统功能件和内外饰功能件。

从均胜电子2012年收入构成情况来看,德国普瑞收入贡献比例约为63%,均胜股份和华德塑料分别为11%和14%。2012年德国普瑞的利润贡献比例约54%,均胜股份和华德塑料等汽车功能件业务利润贡献比例约46%。从公司净利率的变动情况来看,2010-2012年德国普瑞净利率逐年提升。

基于汽车电子行业的需求的快速增长和公司的竞争力情况,我们预测均胜电子2013-2015年EPS分别为0.54元、0.69元和0.83元。汽车电子在A股市场上属于稀缺品种,同时未来公司在新能源汽车领域空间广阔,因此我们认为公司应该享受高于普通零部件公司的估值水平。我们首次给予公司“买入”评级,目标价16.20元,对应2013年30倍PE。

向低端市场渗透

德国普瑞(PREH GmbH)总部位于德国萨勒河畔的巴特诺伊施塔特,拥有长达93年的电子产品研发经验,于1988年进入汽车电子领域。

从客户结构来看,作为全球领先的高端汽车电子控制面板及模块供应商,德国普瑞的客户涵盖全球所有的高端车型生产厂商,包括奔驰奥迪宝马、通用、福特等,2011年公司收入来源于宝马、大众、通用、福特和奔驰的比重分别为30.84%、28.03%、15.61%、8.65%和5.19%。

目前普瑞正在研发多项创新技术:1.智能区域识别空调控制系统。当司机和副驾侧乘客从左右不同位路调控中央旋钮时,系统即可自动判别并对相应区域的温度及风量进行调整。2.挡位及泊车锁止电子摇杆。领先的触动式设计整合了挡位调整和泊车锁止的电子系统,替代了传统的机械模式。3.中央控制系统:单旋钮集成控制设计,系统通过旋钮在被操控时提供的不同扭矩反馈和力反馈来引导用户选择和进入期望的功能菜单。可使用户在视线不离开道路的状态下操作,对车载的诸多电子功能,如GPS、蓝牙等进行操作,以提高行车安全。

未来德国普瑞将通过以下方式增强其在中国市场的竞争力和盈利能力:1.在中国建立研发中心,合理配置研发资源。2.建立全球化供应链 ,降低材料成本,加大电子元器件、模具等在中国国内采购比例。3.降低负债率,减少财务费用。4.国产化后有利于运输费用等成本降低。

均胜电子未来的发展策略是从高端向低端的渗透:1.原有客户:产品逐步进入中低端车型配套系统;2.新客户的新业务:高端电子产品普及到普通车型。

致力于新能源车电控

德国普瑞致力于蓄电池和插电式混合动力汽车的电子控制单元。德国普瑞在蓄电池领域研发用于监控锂电池和蓄电池充电状态的功能与安全控制设备,主要竞争对手包括Bosch、Johnson Controls、Hella等系统供应商,德国普瑞作为独立的中型供应商已成功取得与主要客户的合作,预计近两年为其批量提供相关产品。对于插电式混合动力汽车电子控制单元,德国普瑞通过技术拓展争取不断扩大市场。

目前宝马公司两款混合动力车型的电池单元监测传感器(CSSU,传感器)及电源管理系统(BMU,ECUs)开始由普瑞供货。

特斯拉的主打车型ModelS电动汽车一季度的发货量达到4900辆,高于市场预期的4500辆,并实现了1120万美元的盈利。与其他电动汽车采用单一电池不同,特斯拉汽车使用的电池由约7000个18650尺寸规格的镍钴铝酸锂锂电池单元组成(普通笔记本电脑需7-8个相同的锂电池)。由于电池单体之间存在温度、电荷、电压出现不平衡现象,约7000个小电池单体组成电池组将引起个别电池过充、过放并产生静电反应,从而降低电池组寿命以及安全性,如何避免上述情况便成为特斯拉汽车的关键和核心,因此特斯拉汽车的核心技术在于电池管理系统。

我们认为特斯拉成功的意义在于提升了电动汽车的关注度,引导车企重新审视其新能源汽车战略,鼓励政府继续支持电动汽车的发展。从中短期来看,我们认为插电式混合动力汽车更容易得到推广:1.从经济性看,插电式混合动力汽车售价略高于传统汽车,但使用过程中的低油耗所节省的燃料成本足以弥补采购差价;2.从便利性看,插电式混合动力以燃油和电力双动力驱动,因此无需专门充电,使用便利性几乎等同于传统汽车,短期内比纯电动车更容易被消费者接受。

德国总理默克尔重申将坚持德国到2020年电动车保有量达到100万辆的目标,德国汽车行业正为开发和推广电动车投注重金。

从2013年到2015年,大众汽车集团总计将在全球范围内发布超过10款电动车,其中大部分为插电式混合动力汽车.2013年大众将有4款电动车问世,插电式混合动力车和纯电动车各占两款。插电式混合动力车包括保时捷918 Spyder PHEV和保时捷Panamera SE-Hybrid PHEV;纯电动车包括e-Up!BEV 和e-高尔夫BEV。2014至2015年,大众汽车将发布6款以上电动车:大众品牌为帕萨特PHEV 和高尔夫PHEV,奥迪品牌为奥迪A3 PHEV、奥迪A6 PHEV、奥迪A8 PHEV和奥迪Q7 PHEV。大众已经将插电式混合动力技术作为未来其新能源发展的主要路线。

目前电池管理系统占德国普瑞的收入比重很小,我们认为由于公司在插电式混合动力电控系统上具有先发优势,随着混合动力汽车的推广,公司混合动力电控系统有望拥有广阔的市场空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:malenawang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务