矿泉水暴晒易变质含毒 夏季勿放车内

热心读者董女士给本刊打来电话,说起了近日高温天遇到的一件事:“放在车内的矿泉水,透过汽车前档玻璃晒了两小时,瓶子膨胀,瞬间变成了开水。”最近天气炎热,这矿泉水“变形记”着实让人对高温天肃然起敬。

据董女士回忆,当天,她在中都步行街附近车位停了车,当时没有找到东西遮挡,阳光直射车内。她想逛了街也用不了多久时间,就匆匆下车。等她回车里,打开车门,一阵热浪袭来,车内每一处都烫手,坐在里面完全就是蒸桑拿,矿泉水刚拿起时,发现瓶子鼓成了一个“胖子”,瓶口下部明显隆起,成了椭圆球形,而瓶子底部也明显凸起。矿泉水瞬间变成了烫手的开水。

夏季高温炙烤下,车内温度究竟能达到多少呢?笔者在太阳直射下的车中做了高温实验,将悬挂式温度计放在方向盘上方后关上车门,三分钟左右后温度计爆表。又拿出电子测温计,测得车内温度为75℃。

专家提醒:暴晒后矿泉水有毒。一般矿泉水瓶都含有聚乙烯、聚丙烯及微量的催化剂等成分,通常只能耐受70℃的温度。夏天车子停放在暴晒的地方,车内温度很高,矿泉水瓶经阳光暴晒后,会发生材质软化,释放有毒物质到水里。饮用太阳暴晒后的瓶装矿泉水,会危害身体健康。碳酸饮料更危险,受热过度可能会引发小规模的爆炸,车载香水也要留心,避免长时间暴晒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务