沃尔沃柳燕:沃尔沃60系列8月初投放市场

沃尔沃柳燕:沃尔沃60系列8月初投放市场

沃尔沃汽车(微博) 中国销售公司销售与市场执行副总裁 柳燕(点击查看最新人物消息

Q1沃尔沃60系列3款新车这次集体亮相之后,在市场战略方面有什么考量?

A:沃尔沃60系是沃尔沃汽车在中国市场上的主力销售车型,对我们上半年销量增长起到了非常积极的作用,上半年沃尔沃汽车在华取得了34.3%的增长。

今年是沃尔沃复兴计划的第一年也是很重要的一年,这样一个增长是沃尔沃实现亮剑战略所必须要达到的。下半年,我们至少要有比这个更高的目标,我相信沃尔沃新款60系将对沃尔沃的在华销量做出非常大的贡献。沃尔沃60系列是我们目前销量最大的系列, 下半年新款上市后,希望销量能够在在原来的基础上有很大的提升。

Q2:沃尔沃60系列是经销商现在比较关注的产品,怎样平衡库存与走量的关系?

A:沃尔沃的经销商库存目前处在一个略微偏低的水平。随着产品力的提升,今年上半年沃尔沃经销商的库存逐月降低,到6月底,好多13年款车型,比方说你刚才提到的沃尔沃S60,几乎已经没有库存,所以经销商不存在库存压力问题。

谈到我们与经销商的互利性, 今年上半年以来,我们经销商的盈利有了很大的改善,这很大程度上得益于我们上半年科学合理的经销商策略。同时,我们对整个市场的积极开拓也卓有成效,使得经销商能够在市场的价格战当中,保持盈利。

据第三方数据,豪华车市场在今年1、2月份的时候,多数厂家经销商的库存均出现小幅的回升,与此同时销量增长速度急剧放缓,导致媒体一片惊呼。三月份之后,经销商方面成交价格优惠很大,在这样的一个大背景之下,沃尔沃的零售价格在市场当中是非常稳定的。

Q3:沃尔沃在中国销量增长的最主要原因是什么?

A:沃尔沃在中国销量增长,有三方面的主要原因:

第一、品牌力。沃尔沃在中国是有品牌基础的,但在品牌传播上,我们还有许多工作需要完善。今年上半年,我们的市场及公关团队做了许多工作,向用户讲清楚什么是沃尔沃“以人为尊”的品牌理念,我们产品的核心竞争优势有哪些。通过有效的传播活动,一方面我们能够更加清晰地向消费者解释沃尔沃的品牌和产品研发理念,另一方面也比较好地与竞品实现了差异化,让中国的用户清楚地了解到我们产品所带来的价值。

第二、产品力拉升。4月份沃尔沃V40的成功上市以及一系列卓有成效的产品传播提升了行业及用户对沃尔沃汽车的关注度,同时也提高了用户对沃尔沃产品的热情。虽然只是一个简单的产品上市沟通,但凭借这样的沟通方式,我们做到了将沃尔沃的产品和品牌优势向消费者的集中传播,目前看来也是比较有效的。

第三、经销商和渠道能力的释放。随着新产品的推出以及品牌影响力的加强,沃尔沃经销商对沃尔沃品牌的未来充满了信心,他们对今年上半年良好的市场表现做出了十分积极的贡献。

Q4:您在今年年初提到了“复兴”、“亮剑”、“大有作为”这三个词,上半年我们看到了“复兴”和“亮剑”,是不是我们在下半年可以看见“大有作为”了?

A:还是用成绩说话吧。大家到年底就可以看出来,今年上半年沃尔沃将全新V40车型投放到了中国市场,收到了非常良好的效果,接下来我们还会有更多更好的产品投放到中国市场,我相信下半年沃尔沃的市场表现会更加出色,请大家拭目以待。

Q5:下半年沃尔沃在产品、营销等方面会有哪些动作?

A:沃尔沃新款60系在长春车展(微博)完成了他们在中国市场的首秀。8月,我们会将这三款车型正式投放市场,包括价格、目标人群、车型定位等在内的具体信息,到时都会公布。而这只是下半年的动作之一,接下来,我们还会有更多重要的动作,届时一定会与各位分享。

Q6:今年上半年,沃尔沃60系列占沃尔沃全部车型销量的比例是多少?

A:目前,沃尔沃60系列是沃尔沃车型系列中对销量贡献最大的系列,占到所有车型销量的7成左右。

Q7:沃尔沃对东北豪华车市场下半年未来的预期是什么?另外,这次沃尔沃请了著名帆船赛手来到现场,接下来咱们在营销上还有什么规划?

A:此次沃尔沃新款60系选择在长春首秀,一方面是迎合长春汽车工业60周年,另一方面也体现了对东北市场的重视。东北市场在沃尔沃销售体系里属于北区,而整个北区占全国销量的40%以上。东北是北区非常重要的一个区域,目前在这个区域的经销商布局还不是非常充分。在对经销商的下一步规划中,我们计划大力发展东北地区的渠道建设,向东北市场目前呈现出来的一些有足够消费能力的三四线城市下沉。

我们预计,下半年的市场将会有一个非常强劲的增长。我们东北地区的经销商非常有信心,经销商今年不管从销量、能力和服务方面都比去年有了很大的提升。我们对沃尔沃在东北地区的发展是有很大信心的。

刚才提到这次沃尔沃邀请到了郭川,他是一名优秀的帆船赛手。帆船这项运动,是沃尔沃品牌的珍贵历史资产。除了沃尔沃环球帆船赛,还有沃尔沃中国公开赛(高尔夫),这两个赛事都已经持续举办了很多年。这些都与沃尔沃的瑞典血统和文化传承有很大的关系。

我们在中国的市场活动要有效地结合中国的营销手法,用最适合的方式宣传我们的产品。同时,我们也会对消费者进行更加精准的宣传。现在的沃尔沃拥有很多品牌资产,我们要做的,就是将这些资产以清晰的方式展现给中国用户,让他们清楚地知道,沃尔沃的北欧豪华能带给他们的真正价值,这方面是本土化营销过程中需要加强的——既要保留沃尔沃全球营销的核心理念,也要让这一理念能在中国落地,让中国消费者感受到切实的利益。

Q8:目前国产化项目和工厂审批的进展如何?

A:沃尔沃汽车正在严格地遵循政府的审批流程,我们会在合适的时间与大家分享更多相关信息,感谢大家的关心与支持。

Q9:您怎么看三款沃尔沃60系的外观和内饰调整?

A:设计本身就是一件仁者见仁,智者见智的事情。这次沃尔沃新款60系还是有一个比较大的提升,主要可以归纳为4个方面:外观、内饰、智能安全、以及车内空气质量。这些方面的提升,能够带来很多实实在在的用户利益,而我们“以人为尊”的品牌理念也是深植其中。

Q10:豪华车市场的竞争比较激烈,怎么能让沃尔沃的产品找到自己的独特定位,在竞争区间中得到发展?

A:目前,我们要做的事情之一是更加精准地定位我们的目标消费群体,让他们能够接受沃尔沃这个北欧豪华品牌的差异化魅力。在中国市场,豪华车的消费群体在选择品牌时,已经不是简单的对优惠幅度、科技配置做比较,他们还有很多感性诉求。而沃尔沃关注的恰恰就是他们的这种诉求。比如沃尔沃汽车在拥有顶级安全配置的基础之上,也非常关注车主的健康,致力于为车主提供一种亲近自然的北欧生活方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:skyliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务