限购缓堵治标难治本 完善路网智能交通是关键

近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)相关负责人透露,天津、深圳、杭州、成都、石家庄、重庆、青岛、武汉这8个城市可能成为新的限购汽车的城市。但与此同时,中汽协也痛批“限购”政策,认为“限购”对治理拥堵和雾霾天气都没有明显作用,是地方政府“懒政”思维的体现。消息一出,在业内立即引起了一场轩然大波。

在此次中汽协提到的8个城市中,有几个城市比如杭州、深圳等,此前早就传出过“汽车限购”的消息,不过都不了了之。笔者认为,此次既然是从中国汽车业的权威部门传出的消息,“新八城限购”想必不是空穴来风。

众所周知,目前中国已经在实施汽车限购政策的城市包括北京、上海、广州和贵阳。如果再增加8个城市限购,对中国汽车市场尤其是自主品牌的冲击肯定不小。或许正是因为出于保护中国汽车工业的考虑,中汽协反对汽车限购。

不过,对于地方政府来说,实施汽车限购也有不得已的苦衷——其最主要的目的还是为了控制汽车保有量,缓解交通日益拥堵的现状。

据广州市交通工作领导小组办公室前不久公布的数据显示,广州试行中小客车指标总量调控政策11个月以来,中小客车的增长幅度减小了63%。从这个角度来说,广州交通运行恶化的情况肯定是得到了缓解。

笔者认为,“限购”是不是“懒政”仍有待商榷。而要合理地制定以及实施一个让大多数老百姓都能接受的汽车限购政策,本身就是一个极为繁复的施政“工程”。目前,汽车限购对缓解交通拥堵来说只是“治标难治本”的做法,要从根本上改善城市交通运行的状况,地方政府还要做更多的工作。

事实上,部分地方政府已经在探索“限购”之外的措施。前段时间,有媒体报道北京市交委通过“首都之窗”表示,私家车的合乘意见计划今年出台,目前正在研究对公益性合乘的鼓励支持措施,让私家车拼车合法化。有专家表示,如果拼车合法化成行,北京拥堵状况将得到有效缓解,尾气污染也将随之减少。

不过,笔者认为,拼车虽然是一种节约出行成本的作为,但不是所有的人都愿意接受。要改善交通拥堵,除了提高公共交通出行便利性之外,完善道路网络和推进智能交通建设才是最根本且最急需做的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:jasonhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务