腾指显示中国车市仍是外资品牌的天下

6月的腾讯指数已经发布,结合中国汽车工业协会发布的当月的产销数据,我们将对于6月的腾讯指数表现给以详细的分析评价。

从车市腾指的变化来看,6月的汽车市场消费走势继续走低,也与中国汽车市场6月实际产销情况相吻合。

按照腾讯指数,6月腾讯车市指数为82.241,在最近的8个月时间当中,6月份车市腾讯指数仅仅高于2012年11月份的数据。

不过,这种下跌趋势从环比角度来看并不明显,仅为8.47%。

中国汽车市场产销增长曲线基本呈现凹形形状,一年当中两头高,中间低。也就是说,每年七八月份是汽车市场最低迷的时期,当然也是腾讯车市指数最低的时期。

从半年的腾讯车市指数来看,3月份恰恰是指数最高的月份,而3月份以后,腾讯车市指数逐月下跌。

细分市场:紧凑型市场傲视天下

在汽车市场的腾讯指数分析中,各个细分市场的表现并不尽相同,这说明具体到不同的细分市场,消费者对于目标市场的消费关注度以及热情有很大的差异。

具体来看,反映最近八个月的腾讯指数的曲线,一般都是以2013年3月份为分水岭,3月份一般是八个月内的最高点,之前以及之后的时间分布以3月份的腾讯指数为起点逐渐下滑。

从各个细分市场来看,除了中大型汽车市场的腾讯指数出现上涨以外,其它所有细分市场均处于下跌通道,而微型车市场下跌幅度最大,紧凑型汽车市场、SUV市场以及中型车市场下跌相对平缓。这与汽车市场实际的产销数据基本一致。

微型车市场仍然是所有细分市场中最为困难的市场,该市场6月份的腾讯指数显示,微型车市场处于最为低迷的状态,其腾讯指数只有8.53,下跌幅度则高达12.24%。从微型车市场最近8个月的表现来看,其腾讯指数曲线走势与众不同。不同之处在于微型车市场处于前高后低的状态,而不是像其他细分市场的抛物线。微型车市场的腾讯指数,2013年的数据并非最高,最高点是2013年1月,为16.66.2012年最后两个月的腾讯指数也基本都在15以上。这说明微型车市场很早就已经处于下降通道中,甚至至今没有还手之力。微型车市场要发生一些向好的扭转,最早也应该期盼金九银十的到来。

小型车市场腾指的总体变化接近微型车,只不过是在最近8个月的时间内,2012年最后两个月的腾讯指数相对平缓而已。不过显然的是,小型车在最近几个月的环比下跌幅度很大,6月的腾讯指数为35.99,比上月下降了9.16%,为8个月以来的最低值。从长期的变化趋势看,未来小型车腾讯指数仍会继续走低,短期内不会有根本性改变。这是小型车市场在整个汽车市场中的比重萎靡不振有关。

紧凑型车市场的腾讯指数相比较小型车而言,中间高两头翘的曲线变化就更加明显。在长达8个月的时间段内,最近几个月的腾讯指数虽然也在下滑,但是下滑的幅度较缓,而2012年最后两个月的腾讯指数相对而言也没有那么高,2013年3月份的腾讯指数高高在上。从绝对值来看,紧凑型汽车市场的腾讯指数为所有细分市场中最高的部分,6月的腾讯指数为109.21,环比跌幅仅为3.35%。这说明紧凑型汽车市场的复苏有望,未来一两个月内,紧凑型汽车市场就有望能够进入增长的轨道。

中型车市场腾讯指数的最近几个月的变化更加平缓,6月的腾讯指数为80.23,相比较上月,下跌幅度只有0.95个百分点,是所有细分市场中下跌幅度最小的一个。而从最近8个月的变化趋势看,2013年以来的腾讯指数表现明显比2012年要高出一些。这也说明中型车市场已经在积聚增长的力量。

中大型车市场的腾讯指数继续细分市场腾讯指数整个曲线的逆时针旋转,6月的腾讯指数甚至出现了正向增长,这是所有细分市场中绝无仅有的一个。6月,该市场的腾讯指数为31.61,相比较上月增长了3.71个百分点。从长期趋势来看,2013年的腾讯指数明显比2012年的最后两个月要强势许多。中大型汽车市场已经出现复苏。

豪华车市场的腾讯指数近8个月的走势继续逆时针的旋转。2012年年底的指数在整个腾讯指数曲线中几乎接近底部,而2013年的腾讯指数相对水平更高,6月的该市场的腾讯指数为13.09,环比跌幅为8.60%。应该说,豪车市场的快速发展从2013年以来虽然还有很大的空间,但是已经逐渐落入下风势头。

MPV市场的长达8个月的腾讯指数曲线,以2013年3月为分水岭,两边的腾讯指数表现均比较均衡。6月MPV市场的腾讯指数为17.19,环比下跌4.23%。按照目前的下降趋势,未来MPV市场还将继续跌势。

SUV市场的腾讯指数绝对值是仅次于紧凑型汽车市场的一个。6月SUV汽车市场的腾讯指数为100.24,环比跌幅1.11个百分点。与2012年最后两个月的腾讯指数相比,SUV市场在2013年其实是有所提高。而且,6月开始,腾讯指数的下降幅度明显减少,这表明SUV市场的强势仍然将继续。

跑车市场虽然看来是一个非常小众的市场,但是从腾讯指数来看,其绝对值并不小。6月跑车市场的腾讯指数为14.28,比上月下跌8.9个百分点。不过,跑车市场腾讯指数与实际市场的销售规模之间还是有一定的差异。原因在于反映在腾讯指数上涨中的某些因素,比如仅仅是热爱却没有能力购买,虽然能够让腾讯指数增加,但是却不会带来实际销售数量的提升。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 张毅听众:
    腾指6月刊,我们将对低迷的汽车消费市场进行一次全面分析和预测,看看在整体不振的大背景下,哪些细分市场和品牌车系会率先突围,成为新的消费亮点。 http://url.cn/GgaolC
    2013-06-25 13:53:47

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务