SUV市场依然高增长 自主品牌两极分化严重

2013年6月,汽车生产167.42万辆,环比下降5.97%,同比增长9.33%;销售175.41万辆,环比下降0.42%,同比增长11.19%。这表明汽车产销增长速度继续下行,已经接近一年增长曲线的底部区域。

从上半年的发展情况看,汽车产销1075.17万辆和1078.22万辆,同比增长12.83%和12.34%,增幅高于上年同期8.75个百分点和9.41个百分点。可以看出,汽车产销均突破1000万辆大关,同比增长速度超过10%,还是表明了汽车产业从2011年低速增长持续回升的迹象。

无论从6月的市场数据,还是上半年的增长情况,汽车市场整体增长中表现更加突出的是商用车市场的复苏。

6月,商用车市场销售35.06万辆,同比增长高达19.53%。上半年,商用车市场销售211.71万辆,同比增长6.68%,而2012年上半年商用车市场还是负增长。

从未来趋势观察,中国汽车市场仍然会继续维持缓慢复苏态势,下半年市场销售情况基本与上半年市场情况一致。中国汽车市场产销规模突破2000万辆基本没有问题。不过这是依靠批发数据所得产销情况。如果从上牌数据分析,中国汽车市场产销规模应该最高到1600万辆左右。

SUV市场依然高增长

6月,乘用车各个细分市场表现迥异。SUV、MPV市场呈现快速增长,轿车市场增长平稳,交叉型市场增长负面。

由于有关机构对于部分产品的分类统计进行了调整,因此,MPV与交叉型乘用车市场的增长速度在同比上就失去了可比性。

因此,我们需要关注的主要是两个细分市场:轿车与SUV。

轿车市场明显中规中矩,不温不火,同比增长速度为6.9%。不过,SUV市场依然我行我素,同比增长速度高达33.79%,让其它市场相形见绌。而且,无论轿车市场,还是SUV市场,已经偏离一年市场增长曲线的趋势,呈现正增长。

即便如此,我们也需要注意到,从增长速度的高低来看,SUV市场已经失去了过去的过热的速度。2012年6月,SUV市场同比增长速度高达52.5%,比今年6月份要高出将近20个百分点。

但是,上半年整体市场数据显示,SUV市场却要比上年还要高。2013年上半年,SUV销售市场增长速度为41.56%,比2012年同期高出5.94个百分点。

同样,上半年轿车市场也呈现增长速度升高态势,2013年的11.69%的增长速度比去年同期高上6.15个百分点。

从6月份数据以及上半年数据的两年比对情况来看,SUV市场有两个特点:一是继续高增长,二是高增长背后有趋冷的迹象。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 张毅听众:
    腾指6月刊,我们将对低迷的汽车消费市场进行一次全面分析和预测,看看在整体不振的大背景下,哪些细分市场和品牌车系会率先突围,成为新的消费亮点。 http://url.cn/GgaolC
    2013-06-25 13:53:47

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务