腾指预测下半年车市五大趋势 自主将恢复

车市腾指是通过对腾讯网汽车频道的海量大数据挖掘来反映现实汽车市场变化的一个指数,类似于上证指数、恒生指数等综合性反应市场大盘走势的指数。通过对汽车消费市场全面的计算和分析,车市腾指将为您预测下半年市场五大趋势。

1、自主品牌将缓慢走出低谷 销量将恢复至55万量级

自主品牌无疑正面临着一个比较尴尬的处境,销量连续数月下滑,市场份额相对去年同期也下降了0.23个百分点。自主品牌的销量增速在上半年没有跑赢整体市场,下半年的发展同样不会迎来爆发。

但从腾指来看,自主品牌还是有很大希望走出低谷的,销量并不会一直走低,目前52.7万辆的销量或许已经触底。6月自主品牌的腾指得分81.6分,环比上升了5.8%,止住了连续两月下月的态势。同时自主品牌的部分旗帜车型购买意向度也在持续上升,年中有32%的自主品牌车型购买意向度在上升,上升幅度达到了27%,这意味着消费者对自主品牌仍有信心,只是这种消费信心尚需一段时间来释放。

2、豪车格局演变成奥迪宝马之争 奔驰增速不足将掉队

今年来我国豪华车市场结束了高增长的态势,据中汽协统计,国内豪华车市场在增速甚至低于乘用车市场整体增长率,而2012年豪华车销量涨幅超过20%。豪华车市场的腾指近8个月的走势继续逆时针的旋转,但相对而言离去年同期的快速发展仍有较大空间。

具体到企业,豪车三大品牌的竞争一直呈现白热化胶着状态。但下半年很可能演变为宝马和奥迪的“二人转”,奔驰掉队的趋势已经显现。具体来说,在低端豪华车市场的竞争力奥迪比宝马要强势,A4L在半年腾指排名中一直位居前三。但在中大型车宝马与奥迪各有三款车型入围榜单前十,且得分相差十分微小,而奔驰的主力车型整体得分落后对手则有30%以上。唯一令奔驰欣慰的是,在销量基数较小的超豪华市场,奔驰S级的得分一直领先。

腾指预测下半年宝马奥迪的增速仍然会保持在15%左右,而奔驰维持个位数的增长都有困难,这也意味着奔驰离奥迪宝马的差距会越来越大。

3、长城将成自主车企唯一黑马 哈弗H6销量仍有15%增长空间

虽然近期自主品牌舆论环境有所恶化,但难能可贵的是在6月企业腾指排名中,自主品牌长城汽车占据第一,说明了长城汽车正向传播效果仍然在发酵。在销量上,长城汽车的销售表现也相对良好,上半年销售共计36.8万辆,同比增长高达32%,其中SUV系列产品增长速度更是高达71%。这个增长速度远远高于市场平均增长速度。长城汽车在车企腾指和车型腾指的表现预示着它还将延续一个较好的市场表现。

SUV的车型腾指前十排名是一个让人很难高兴起来的榜单,除了长城品牌表现出色,其它的自主品牌均无踪影。上半年哈弗H6从未跌出过SUV腾指前三名,其中两次位居榜首,而6月份消费者的购买意向再次上升,预计哈弗H6的销量仍然有15%的增长空间。

4、DSG事件影响渐微弱 大众下半年销量将再创新高

在3月的DSG事件后,腾指显示大众旗下的DSG车型消费购买意向下滑了21%,在销量上对大众造成了一定损失。但通过计算可以发现,大量消费者随之将注意力转移至大众旗下其他非DSG车型,整个4-6月大众旗下整体车型的腾指得分相反上升了5%。

随着大众在4-6月的召回和系列宣传等动作,大众汽车几家在华车企舆情环境进一步好转,在6月大众中国一汽大众都进入了车企腾指前十名。

在紧凑型车市场和中型车市场,朗逸速腾帕萨特的得分一直稳中有升,而随着新款途观的上市,大众在SUV市场也抢回了腾指得分第一的宝座。腾指得分的高涨预计着下半年大众销量将再创新高,增速超过14%的乘用车整体增速毫无压力。

5、上海通用或丢掉全年车企销量冠军宝座 上海大众有望登顶

据中汽协统计,上半年销量排名前三位的乘用车生产企业依次为:上海大众、上海通用和一汽大众,销量分别为78.43万辆、76.56万辆和73.30万辆。而上半年旗下车型总腾指得分的前三家企业同样也为上海大众、上海通用和一汽大众。可以说2013年全年销量冠军肯定会在这三家车企中诞生。

具体来看,在小型车市场前十腾指得分车型中,上海通用凭借赛欧和爱唯欧占据了优势,共有三款产品入围,上海大众则有POLO两款车型入围。在紧凑型车市场大众品牌优势明显,并且一汽大众速腾和上海大众朗逸的整体得分领先科鲁兹凯越10%,此外一汽大众宝来表现也不俗。在中级车市场,上海大众和一汽大众逐渐取得了领先,迈腾和帕萨特的得分一直位列前十,而上海通用君威和雪佛兰迈锐宝则在6月跌出了前十,这无疑是个危险的信号。SUV市场方面,上海大众途观强势卫冕,而上海通用和一汽大众并未有明星车型撑场。

从腾指得分看,上半年总得分排序前三位分为上海大众、上海通用和一汽大众,而在各条产品线上分布最为均匀的则是上海大众,并且消费者对上海大众旗下车型的消费购买意向保持着较好的上升趋势。从目前态势看,全年乘用车企业销量冠军极有可能首次花落上海大众。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:hugozhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务