沃尔沃V40对比宝马1系 豪华紧凑两厢之争

[导读]在豪华品牌紧凑型两厢车阵营中,沃尔沃V40与宝马1系都是不可多得的实力派选手,它们一个被丰富的安全科技包围,一个却能给你带来极致的驾控乐趣,它们的对决势必精彩。

内饰比较:前卫科技PK实用细致

内饰方面,V40延续着沃尔沃一向精致简约的设计风格,银灰色的金属拉丝中控面板看上去拥有更年轻的气息以及质感,加上沃尔沃特有的悬浮式中控设计,我们会觉得整个中控面板带有更多的艺术氛围。沃尔沃V40的音响和空调的功能按键依然如同小键盘一样排列紧密,虽然和我们平时用车习惯有些不同,但熟悉之后还是能够很方便的操作。人形空调出风口模式调节很直观,这个优点已经被很多其他品牌新车所克隆。

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

宝马的内饰设计一向以简单实用为主,但豪华感与层次丰富性并不缺乏,即便是宝马1系,也同样坚持了了这个理念。尽管在整体设计上找不出更多新颖亮点,但偏向驾驶员的中控布局与中控顶部的略带倾斜式的液晶屏有机结合,仍然可以凸显宝马1系以人为本的理念。和其他宝马车型一样,宝马1系的音响和空调设计都很常规,对于一般人来说,这比沃尔沃V40更符合他们的操作习惯。另外,宝马1系在工艺精致度与材质方面是不会输给对手的,这一点消费者不用担心。

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

沃尔沃V40的方向盘完全移植了S60的样式,尽管缺乏一些新意,但镂空三辐条造型和手感都还不错。多功能按键分布在方向盘两侧,操作十分便利,如果不是方向盘尺寸稍大一些,应该还算完美。和沃尔沃V40一样,宝马1系同样采用三辐条方向盘设计,不过样式看上去会相对简单一点。和沃尔沃V40相比,宝马1系的方向盘大小和手感都更加令人满意,完全符合一款运动车的操控要求。

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

沃尔沃V40彻底放弃了传统的指针式仪表,首次亮相的电子液晶仪表不但科技感十足,同时采用了三种不同主题风格显示方式,分别为优雅模式、节能模式和运动模式,在运动模式下则以数字显示车速,令驾驶者读取比以往更加直观清晰。此外,沃尔沃V40的仪表信息十分丰富,不但见缝插针布置了各种信息显示区域,更加以彩色画面辅助提示,人性化与炫目兼而有之。

宝马1系仍然维持了家族化的仪表设计,黑底白字配合双圆盘的表盘样式简单到了极致,虽然很难让人产生兴趣,不过夜晚的红色仪表灯光却格外醒目。虽然其行车电脑液晶屏不大,也仅仅是黑底白字的简单风格,但主要行车信息依然齐全,完全是走的实用化路线。

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

两车均没有提供导航功能,但都采用了人机交互系统,沃尔沃V40上被命名为SENSUS,而宝马1系则是简化的iDrive系统。为了提供用车信息显示,沃尔沃V40采用了一块7英寸液晶屏幕,位置在中控台顶部,采用了凹入式设计,画面清晰而细腻。而宝马1系则使用了一块6.5英寸屏幕,虽然显示面积不及沃尔沃V40,但各类用车信息同样丰富。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:leipei]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务