沃尔沃V40对比宝马1系 豪华紧凑两厢之争

[导读]在豪华品牌紧凑型两厢车阵营中,沃尔沃V40与宝马1系都是不可多得的实力派选手,它们一个被丰富的安全科技包围,一个却能给你带来极致的驾控乐趣,它们的对决势必精彩。

空间比较:沃尔沃V40的后排与行李厢空间均占优势,而宝马1系的车门开度以及行李厢开口大小更让人满意

沃尔沃V40与宝马1系尺寸对比
车型
沃尔沃V40
宝马1系
长(mm)
4369
4324
宽(mm)
1802
1765
高(mm)
1445
1421
轴距(mm)
2647
2690
腾讯汽车制表


即便是作为豪华紧凑两厢车型,其空间也同样是国人购车关注的一个侧重部分。先来看看两车的外形尺寸,沃尔沃V40长×宽×高分别为4369*1802*1445mm,轴距2647mm;而宝马1系的长×宽×高分别为4324*1765*1421mm,轴距为2690mm。从中不难发现,无论是车身长度,还是宽度以及高度,都是沃尔沃V40领先,而轴距则是宝马1系占优势。看着对比,可能很多人会有些困惑,到底是哪款车型空间更具有优势?

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

进入沃尔沃V40前排,身高176cm的体验者的头部空间将近一拳,这个表现令人满意,座椅在头、腰、背部支撑都很到位,再加上皮质触感细腻以及座椅填充物软硬适中,显然这款车符合我们对这个价位车型乘坐预期效果。

同样的体验者来到宝马1系的前排,头部尚有三指的余地,虽然不及沃尔沃V40出色,但对于大多数国人来说也不会过于压抑。让人遗憾的是,宝马1系在改款 118i 运动型上并未配备真皮座椅,尽管织物座椅的质地和细腻性均不输给真皮材质,但很显然不符合国人的购买习惯。宝马1系的座椅称之为运动座椅,实际上对于腰背的支撑性和沃尔沃V40差别不明显,这方面沃尔沃比宝马实在。

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

虽然沃尔沃V40的轴距比宝马1系短了43cm,但后排依然是可以满足家用诉求的。176cm体验者拥有三指的头部空间,而腿部也有一拳半左右。中间的地板依然凸起较高,虽然可以搭载成年人,但是腿部有些局促,不适合长时间乘坐。尽管宝马1系轴距更长,但多半被过长的动力舱所占据,所以后排腿部只剩下一拳左右的距离,而头部这几乎挨着车顶。后排中间地板也有一个不小的鼓包,和沃尔沃V40一样,只适合临时乘坐。不过宝马1系的后车门开启角度很大,更方便乘客上下,某种意义上也是对空间的补偿。

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

行李厢方面,受车尾造型影响,沃尔沃V40的行李厢的开口面积比宝马1系要小,但内侧还算规整,也能达到496升的容积,这也符合一款常规两厢车的表现。如果还嫌空间不够用的话,那么借助后排座椅放倒功能,我们能够将这个空间扩展到1444升。宝马1系的行李厢开口够大,而内部四周也很平整,尽管容积只有360升,但实用性依然不错,如果放倒后排,其行李厢能扩展至近1200升。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:leipei]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务