沃尔沃V40对比宝马1系 豪华紧凑两厢之争

[导读]在豪华品牌紧凑型两厢车阵营中,沃尔沃V40与宝马1系都是不可多得的实力派选手,它们一个被丰富的安全科技包围,一个却能给你带来极致的驾控乐趣,它们的对决势必精彩。

动力比较:沃尔沃V40的性能指标突出,宝马1系则拥有更出色的加速成绩与操控效果

沃尔沃V40与宝马1系动力对比
车型
沃尔沃V40
宝马1系
发动机
2.0T GTDi
1.6T N13B16A
最大功率(kW/rpm)
132/5000
125/4800
最大扭矩(Nm/rpm)
300/2700-4000
250/1500-4500
变速箱
6速手自一体
8速手自一体
官方百公里加速(s)
8.7
7.2
腾讯汽车制表


和以往C30不同,这次沃尔沃V40全系配备了2.0T涡轮增压缸内直喷发动机,最大功率132kW/5000rpm,峰值扭矩300N.m/2700-4000rpm,官方0-100km/h加速成绩为8.7秒,极限车速为220km/h,完全是一派运动车作风,更重要的是它的涡轮延迟并不明显,动力输出比较线性。

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

宝马1系也配备了缸内直喷涡轮增压发动机,但排量仅为1.6L,最大功率125kW/4800rpm,峰值扭矩250N.m/1500-4500rpm,虽然其动力无论是排量还是性能数据都落后于沃尔沃V40,但其官方0-100km/h加速成绩仅仅为7.2秒,极限车速为222km/h,可见其实际动力表现着实优秀。同时,我们也不要忘记了,宝马1系是一款前置动力后驱车型,在加速效果上通常更突出。

沃尔沃V40对比宝马1系  豪华品牌紧凑型两厢车之争

沃尔沃V40对比宝马1系

和大多数沃尔沃一样,V40也配备了6速手自一体变速箱,尽管挡位数量上明显不占优势,但换挡的过程还是很细腻,不会轻易破坏我们的驾驶心情。而宝马1系则已经进化到了8速手自一体变速箱时代,除开更多的挡位数之外,宝马的电子换挡变速箱手感也很轻巧,更有意思的是,在你换挡完毕后,挡位还会回到原来位置,毕竟这是电机驱动的换挡机构,习惯了之后话换挡过程会更为轻松。

2013款 沃尔沃V40 2.0T 智雅版

沃尔沃V40后多连杆独立悬挂

2012款 宝马 118i AT运动型

宝马1系后多连杆独立悬挂

底盘方面,沃尔沃V40和宝马1系都采用了四轮独立悬挂,后轮方面差别不大,都被称之为多连杆悬挂,虽然有些结构差异,但大同小异。前轮则完全不同,V40采用了更常见的麦弗逊式独立悬挂,在弯道支撑与操控方面,不及1系配备的双球节弹簧减震支柱前桥表现突出。因为车身和轴距紧凑,这两车都足够的灵活敏捷,得益于前置后驱的动力布局,宝马1系的前后车身重量分配更容易接近50:50,

总结:

2013款 沃尔沃V40 2.0T 智逸版(冰雪白)

沃尔沃V40

作为沃尔沃重整旗鼓的计划之一,V40这次变得更加让人刮目相看,他不仅带来了漂亮的外观以及科技时尚的仪表还有各种先进配置,更重要的是他的2.0T涡轮增压动力已经全面提升了整车驾驶效果,不再是以往不够分量的2.0L自然吸气发动机。虽然在实际性能表现和操控方面依然落后于宝马1系,但凭借更为均衡的设计,相信这次沃尔沃V40是能够开启一个光明的前景。

2012款 宝马 118i AT运动型

宝马1系

宝马1系虽然很大程度上体现了整个品牌的精髓,但有些不够协调的前脸还有车身侧面形象,显然不是一些性格比较沉稳的消费者所能接受的。尽管在驾驶乐趣上,它毫无争议的胜过了沃尔沃V40,但在配置,科技设计方面,显然还是与沃尔沃V40有了一些差距。不过目前宝马1系优惠还是比较大的,综合对比来看,如果是看重驾驶性能的消费者,宝马1系自然是当仁不让,而假如是想买一款有个性同时具备较好操控以及安全措施的豪华车型,那沃尔沃V40则是恰到好处。

沃尔沃V40对比宝马1系 豪华紧凑两厢之争


沃尔沃V40对比宝马1系 豪华紧凑两厢之争


版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:leipei]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务