夏日暴晒极易损伤车辆 停车应尽量遮荫

夏日人们走在大街上,满街的车辆大多都处于暴晒状态,常见的暴晒却带来了多多隐患。暴晒不仅伤害着爱车,更会对车主带来不良的影响。暴晒带来的危害主要有:

车辆老化

不少车主都有过这样的经历:停在户外长时间暴晒的汽车,一打开车门就有一股塑料烤焦的味道扑面而来,让人难以进入车内。其实,这些塑料异味往往就是汽车内饰被太阳灼烧而散发的。长期的暴晒下,汽车的内饰(例如布满线路的仪表台)会更容易老化变形,严重时还会影响其正常工作。

密封圈失效

在汽车的车门、天窗边缘上,我们不难发现密封圈的存在。这些不怎么起眼的密封圈,往往就是车主们在夏天保养汽车时忽略的问题。众所周知,汽车的密封圈都是因为其具有的胶质特性才起到密封作用。如果密封圈长期暴晒,就容易出现老化、开裂,密封性能就会大打折扣,不但影响车内环境的隔音效果,严重时还会出现漏水、渗水等现象。

玻璃性能变差

车辆玻璃经过暴晒,温度急剧升高,物理性能产生变化,如果经过暴晒后(主要在前档玻璃上),车辆马上进入洗车环节接触冷水,容易引发玻璃的爆裂或性能损伤。

安全隐患

如果车内放有易燃物品,如打火机、储气罐等,暴晒时间过长极易引起车辆自燃;如果车内放有食物、矿泉水等,在高温暴晒下很可能会分解出有害物质,使用后对人体产生危害。

对人的直接伤害

很多人认为把车扔在太阳下,受罪的最多是车,人只要进去时开空调就好了。殊不知,在人进入车内时短暂的高温闷热感,不仅给人心理带来压力,而且温度的急剧变化也给生理带来了压力,对人的情绪等均有一定的影响。据国内外媒体报道,近年来也不乏将婴儿遗留在闷热的车内致死的情况。

要消除暴晒对车辆和人带来的伤害,方法也很多,包括为车辆披上反光防护膜、常清洗保养密封圈、注意车内物品放置、入车前的预冷等等。只有让爱车远离夏日恶魔"暴晒",车和人才能和谐地度过这个炎热异常的夏天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务