戴雷发动英菲尼迪突围计划 提升品牌形象

日前,戴雷(点击查看最新人物消息) 首次以英菲尼迪中国事业部总经理的身份出现于媒体面前。这位在中国豪华车市场征战多年的少帅,首次披露英菲尼迪在华重返市场主流的“突围计划”。

由于种种原因,英菲尼迪没能赶上中国豪华车市场高速增长的黄金时代。数据显示,目前德国三大豪华品牌的市场占有率高达78%,而英菲尼迪仅为1%,去年销量不足2万辆。

在戴雷看来,当前的市场格局仍然风云变幻,参照发达国家的发展趋势,众多二线豪华品牌仍存在机会。而对于要争当豪华车第四品牌的英菲尼迪来说,把握这一机会的关键正是本土化。英菲尼迪的两款车型不仅将于明年下半年在华投产,而且已将全球总部迁往中国香港,并成为唯一一个总部在中国的豪华车品牌。

对于销量,戴雷认为,英菲尼迪短期内不会将此作为首要目标,眼下更务实的工作仍是优化品牌形象,以及稳定销售团队。

提升品牌竞争力

NBD:英菲尼迪是否将自己“圈定”为日系豪华品牌?

戴雷:英菲尼迪隶属于日产汽车。但它是一个独立运作的国际化品牌,拥有独立公司和品牌价值观,总部设在中国香港。在品牌国际化过程中,中国的本土化是很重要的一点,未来英菲尼迪也会有很多中国元素。

NBD:宝马奔驰都有非常强大的产品引进计划,英菲尼迪的机会在哪里?

戴雷:产品线的扩充不一定会使销量直接扩大,有可能两款车型只有一个潜在消费者。英菲尼迪产品线在未来五年内将扩大60%。我们不一定要覆盖所有豪华车细分市场,但将覆盖最主要的细分市场。我们的目标不是未来十年内销量超过这三个德系品牌,而是让品牌形象达到相同水平。

NBD:德系三个品牌在中国市场份额占到78%,是否意味着中国的豪华车市场格局已定?

戴雷:这个竞争格局还会有大的变化。很多消费者想尝试新的品牌,这是所有的二线豪华品牌的机会。在美国,三个品牌的市场份额还不到60%。现在德系三强的竞争也非常激烈。

NBD:明年即将国产的长轴距版Q50和QX50都是相对入门级的车型,这是不是基于对市场的判断?

戴雷:肯定的。每款产品的推出都会基于两个考虑,一是市场,二是产品生命周期。Q50和QX50这两款车所处的细分市场,约占整个豪华车领域的40%,以后还会考虑其他产品。

NBD:英菲尼迪未来的销售目标是多少?其中国产车型占比多少?

戴雷:我们的目标是五年内整体销量达到10万辆。届时国产车型销量将占到50%以上。2020年英菲尼迪有望成为第四大豪华品牌。

优化销售渠道

NBD:英菲尼迪今年上半年的销量如何?

戴雷:英菲尼迪将从第三季度起,公布每个月包括过去的数据。英菲尼迪今年上半年已经呈现出超过去年业绩的态势,比如六月份同比增长接近50%,相信下半年销量会超过上半年。由于去年遇到一些问题,经销商的库存没有完全消化,对今年销量影响很大。我们决定先让大家好好恢复,所以今年的销量不是最重要的。

NBD:英菲尼迪在网点扩张和单店盈利方面如何平衡?

戴雷:我们首先是要建立一个优质、健康的经销商网络。在这个过程中一定要考虑双赢,使经销商获得良好的投资回报。当然,我们也会考虑销量,但它不是唯一目标,我们应先做好品牌、服务、网络和产品等方面。

NBD:新的网络发展计划是怎样的?

戴雷:目前的重点是覆盖空白地区。我们现在有60多家店,希望明年年底能达到80家;四、五年以后网点数量翻一倍。在已有经销商店的城市,待经销商达到计划销量后,再考虑发展下一家经销商。

NBD:有一段时间经销商的信心跌到谷底,英菲尼迪将如何改善与经销商的关系,使其恢复信心?

戴雷:去年经销商比较困难,但是今年上半年还是保持了比较好的状态。和经销商保持良好沟通,也肯定是以后的工作重点。我们要快速发展经销商,没有信心是做不到的。

我们会打造非常好的经销商管理体系,包括销售政策、订货流程,以及金融支持等,并还将推出其他措施。目前,我们已就三季度推出一些销售政策以支持经销商。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 车友总动员听众:
    #新车测评#尽管全新上市的全新英菲尼迪M长轴距版拥有强劲的动力,宽大的空间和豪华的内饰,但是它在中国市场上将被奥迪A6L,宝马5系,奔驰E级以及雷克萨斯全新GS等强敌包围,能否顺利突围还是未知之数:http://url.cn/0uS6Sk
    2012-06-17 16:44:04

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jichaojiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务