尾气污染大 车辆拥堵路段PM2.5超标两倍

北京机动车保有量目前已突破530万辆,对PM2.5贡献率22.2%。对此,上周提交市人大常委会审议的《北京市大气污染防治条例(草案)》中,多处章节对防治机动车污染进行了规定。在专家看来,由于堵车形成的机动车尾气污染更值得注意。记者昨日持测量仪器实地探访发现,车辆拥堵路段的PM2.5指数比不堵车时超标数倍。

新京报讯 不堵车时PM2.5数据为25至30微克/立方米,堵车时数据为90-100微克/立方米。这是记者昨日在西二环测得的数据。

监测

堵车时PM2.5为平常值3倍

据北京市环保部门提供的数据,北京机动车保有量已超530万辆,汽车尾气排放对城市空气污染的分担力约为20%~23%,其中包括氧化氮、氧化硫、PM2.5等。汽车尾气排放出来的PM2.5与油品质量有关,但也与交通堵塞有关。

数据显示,堵车时,即车辆在怠速情况下,由于汽油在发动机中燃烧不充分,这时污染物的排放要比正常行驶的情况下高6倍。按照这样的数据,由于堵车形成的污染可能占更主要的因素。

昨日上午10时,PM2.5的小时污染浓度处于优良的水平,记者和民间环保组织“自然大学”志愿者陈广辉在北四环、西二环测得的PM2.5数据处于25至30微克/立方米之间,跟北京市环境保护监测中心发布的事实数据一致。

下午3时,西二环开始拥堵,车辆行驶缓慢,记者和志愿者持监测仪器在西二环复兴门地铁站往北的拥堵路段选取3个点,每个点间隔100米左右,测得的数据处于90-100微克/立方米之间,为平均状态下数值的3倍。

针对监测结果,民间环保组织自然大学研究员王秋霞说,车辆拥堵区域和畅通区域,PM2.5的区别比较明显。我国PM2.5日均值是75达标,对比标准来看,90微克/立方米的数据偏高,长期在车流拥堵的地方呼吸的人,肯定会受到一定的健康损害。

举措

机动车实施数量调控拟入法

事实上,机动车尾气污染早已引起北京官方的重视。2010年底出台的小客车购车摇号政策,即从小客车数量上进行控制。

在上周审议《北京市大气污染防治条例(草案)》时,北京市人大常委会副主任孙康林表示,汽车必须要有总量控制,否则机动车增长过快,大气治理就很难完成目标。

该条例草案也明确提出,对机动车实施数量调控。在大气受到严重污染时可停驶部分机动车。此外,市政府可根据大气环境质量状况,在一定区域内采取限制机动车行驶的交通管理措施。

进一步严格准入,下半年新增重型柴油车(公交、环卫车除外)实施第四阶段排放标准,新增非道路动力机械实施第三阶段排放标准。继续实施老旧机动车淘汰更新政策,确保超额完成18万辆淘汰任务。加快推进公交、环卫、邮政等领域车辆清洁化战略。抓紧落实渣土、垃圾车辆密闭化改造工作。加大协调力度,年内出台新增出租车提前报废政策和配套措施。加强对在用车、非道路动力机械、油品质量及添加清净剂的监管。加紧研究出台引导降低全社会用车强度的公共政策。 ——北京市2013年上半年经济形势分析会

全面实施第五阶段轻型机动车污染物排放标准,公交、环卫重型车实施第五阶段机动车排放标准。推广使用新能源汽车,制定并实施《北京市私人购买纯电动小客车运行管理办法(试行)》。实施《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案(2013—2014年)》,力争淘汰高排放老旧机动车约18万辆。贯彻落实商务部等部委发布的《机动车强制报废标准规定》,研究制定本市出租车提前报废的措施。 ——北京市2013年清洁空气行动计划任务分解表

■ 举措

四成公交车已换新能源

新能源和清洁能源公交车后年将达半数,2017年达六成

新京报讯 记者昨日从北京交通部门获悉,北京公交车中,新能源和清洁能源车占比已达四成,后年将达到一半,2017年达到六成。

柴油公交车比例将压至50%

目前,在北京长安街等重点线路行驶的公交车中,已经由原先的柴油车改为LNG(液化天然气)清洁能源车。

322路是京通快速路上较为重要的线路之一,连接四惠和通州武夷花园,记者昨日看到,该线路原先的柴油车已经换了新车,为LNG清洁能源车。

这些车辆今年3月开始更换。比起原先会“打嗝”的柴油车,新车行驶起来更加安静,听不到噪音,而且运行平稳。数据显示,新LNG公交车和柴油车相比,综合排放污染降低约85%,PM2.5的排放能够降低97%以上。

有测算指出,一辆公交车尾气污染物排放量相当于50辆小汽车。目前,北京有超过2万辆公交车,如果全部改为LNG车辆,相当于改造了100万辆小轿车。

去年12月,北京市交通委有关负责人曾表示,公交集团共有公交车2.1万辆,柴油公交车约1.8万辆,今后,柴油公交车的比例将压缩到50%左右。

今年新购3000余清洁能源公交

北京公交集团消息称,今年将总计购置更新3155辆公交车,全部为LNG清洁能源空调车。届时,北京公交集团以天然气为清洁能源的公交车将达到5681辆。

北京市交通部门相关负责人表示,截至目前,在公交车中,新能源和清洁能源车占比已经达到四成左右。全市正在大力推动公交汽车的节能改造。预计在2015年前,北京清洁能源及新能源公交车保有量将占全市公交车保有量的一半,预计2017年底,这一比例将达六成。

据了解,去年,北京公交集团所有公交车已达到或超过国III排放标准。

公交集团介绍,随着车辆环保水平的提高,每年减少污染物排放1517263吨,其中一氧化碳减排396265吨,氮氧化合物减排1068163吨,PM2.5减排52835吨。

■ 监测

柴油公交 一发动PM2.5飙升7倍

昨日下午1时,东直门公交枢纽站里有10台左右公交车处于怠速状态,此时测得的PM2.5数值为80微克/立方米。

为直观得到柴油车尾气对PM2.5的“贡献”,志愿者陈广辉将仪器对准一公交车辆的排气管。在怠速状态下,仪器监测数据由80微克/立方米变为557微克/立方米。当司机踩下油门,仪器显示的PM2.5数据瞬间飙升至4180微克/立方米。

新能源公交 发动瞬间数值微变

昨日下午2时,在长安街边一公交站,记者和志愿者选取1路LNG新能源公交车,将监测仪器对准排气管,数据依然维持在平均状态下的30微克/立方米左右,随后车启动瞬间,数据变为40微克/立方米,几乎没有变化。

随后将监测仪器对准一辆82路,怠速状态下数值为145微克/立方米,车启动瞬间数值变为259微克/立方米,变化不大。

本版采写/新京报记者 邓琦 温薷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务