夏天开空调 汽车动力不足怎么办?

时常检胎压

轮胎就是汽车的脚,如果脚出了问题,车子又怎能跑得快,跑得省。在实际生活中,过高或着过低的胎压都会增加汽车的油耗,而且还会影响轮胎的使用寿命和车辆的行驶安全。经测试,符合规定要求的胎压,可以降低油耗3.3%。若轮胎气压较标准值低30%,当汽车以40公里/小时的速度行驶时,轿车油耗将增加5%-10%!而偏低的胎压,将大大增加轮胎的滚动阻力,严重降低车辆的动力性能。除了耗油和乏力之外,胎压不足还会增加爆胎的风险,尤其是在炎热的夏季,车主们要小心了。车主们应该养成上车前环车一周观察轮胎的习惯,最好随车装备一个胎压计,周期性的检查一下车子的胎压,两周检查一次胎压是最低标准。

另外有不少车主,为了车辆的外观和行驶稳定性,为爱车升级了更高尺寸规格的轮胎。轮胎的宽度加宽,自然是提升了车辆的抓地力和稳定性,但副作用便是提高了车轮的滚动阻力,不仅油耗和胎噪增加了,而且车辆的动力性能也要打折扣。所以在稳定性和动力性之间,车主们可要权衡清楚了。

空调适度用

最后,我们回过头来说说空调。没错,空调是夏季影响车辆动力表现的最大因素,但除了天热这个客观原因外,一些驾驶者滥用空调的习惯也不能忽视,这么做不仅是影响动力,更会影响车上人员的身体健康。所以,如何在保证舒适的前提下,聪明而合理的使用空调,车主们都该学学。

夏季合理使用空调,是降低汽车油耗的关键。专家为如何节能地使用空调提出几点:在太阳底下暴晒的车辆,上车后不宜立即开启空调。合理的做法是开启车窗(也可把车门打开),在不开启空调的前提下把风机调置较高挡位,驱赶走车内的热气,等车辆适度降温后,再开启空调。

除了恰当开启空调外,在行驶时,风机的风速应尽量调低。空调温度设置不宜太低,一般在25摄氏度左右较为适宜。对于非自动恒温的手动调节的空调,建议关闭无人乘坐的副驾驶风口,让冷气集中在驾驶室上,这样能够有效地节约油耗。

除了合理使用空调外,由于小排量车动力相对不足,开启空调需要使用发动机较多的能量。动力不足,会促使驾驶者更深的踩下油门,这从另一个方面提升了油耗。所以中小排量车型在开启空调时,无论是温度还是风速的设置,都应量力而行。

文 南方日报记者 朱钦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务