汽车零部件行业发出“钱荒”预警 资金链吃紧

商用车·零部件中国汽车报网矫春虹2013-08-06 07:27
0

近日,有媒体曝出国内著名柴油机企业银行贷款逾期被预警,资金链十分吃紧。

今年5月以来,银行业“钱荒”蔓延。有关专家认为,不能忽视这样一种紧张对实体经济的影响,如果流动性问题得不到改善,将对实体经济造成很大冲击。

相关资料显示,“钱荒”已波及到汽车金融业务,部分商业银行和汽车金融机构都明显放缓对车贷的审批和放款步伐。

但汽车行业更大的隐忧在于,随着近期车市进入淡季,在银行“钱荒”背景下,经销商融资难度和成本都将提高,资金链面临新的考验。从而导致正在扩张渠道网络的车企,也可能因此放缓市场拓展步伐。自主品牌汽车企业在市场上的不佳表现,直接影响到与其匹配的零部件产品市场销售滞缓、资金回流慢,使自主品牌零部件企业生存压力倍增。

目前,“钱荒”危机已有月余,汽车零部件企业是否已经受到波及?本报记者对此进行了一番调查。

■零部件企业未受明显影响

记者采访了几家零部件企业和相关单位。调查结果显示,业内人士普遍认为,目前“钱荒”尚未对零部件企业经营造成影响,企业运营状况正常。

江苏可兰素汽车环保科技有限公司总经理秦建表示:“‘钱荒’并没有对公司的生产经营造成不利影响。目前公司资金充裕,新项目投资方面十分顺利,一切都在预算范围内。”山东奥通轮胎有限公司市场部经理赵佃亮以及浙江骆氏减震件股份有限公司总裁助理骆涛也告诉记者,目前企业经营状况一切正常,尚未受到“钱荒”波及。

远东国际租赁有限公司是一家专注于汽车企业融资租赁服务的公司,该公司工业装备事业部副总经理骆育芳在接受记者采访时告诉记者:“虽然‘钱荒’问题加剧,但公司没受到影响。从上半年情况来看,下半年来寻求融资租赁服务的企业数量不会产生太大变化,基本与上半年持平。”

■零部件企业融资方式多

汽车零部件企业面对“钱荒”相对从容,与其不局限于银行信贷、融资方式较多、资金运用合理有很大关系。

赵佃亮告诉记者:“中小企业进行银行贷款不好贷,我们的融资渠道还是比较多的。公司主要是与五洲福田合作,签订融资合同时一般采用先从客户那边拿钱用,然后给客户发货或者以其他顶账方式进行资金运转的方式,银行借贷在资金链中所占比例比较小。”

“银行信贷占公司整个融资渠道的50%~60%,之所以不受‘钱荒’影响,一方面是公司对现金流的控制比较好,另一方面是银行对公司的授信额度比较高。公司下半年还有新项目投入,预计销售额会比去年增长30%~35%。”骆涛告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • zg2sc听众:
    日前,亚市副总颜景辉表示,宏观经济恢复缓慢,消费需求增长乏力,特别是商业银行出现的“钱荒门”,使股市下跌股民财富缩水,经销商资金周转愈加困难,以低价换销量在所难免。然而,有人认为,相比欧美发达国家,中国汽车市场依然是暴利状态,中国汽车价格依然还有下降空间,尤其是合资企业。
    2013-08-01 13:14:16

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务