细分市场增速放缓 单一车型打天下恐难维系

[导读]除SUV热销之外,个别车企由于缺乏强大的品类支撑,已经形成单一车型的空中楼阁,业内人士也对此普遍担忧。

随着车市重回高增长的轨道,越来越多的国内车企开始向SUV市场布下重兵。然而,在SUV市场火爆的背后,却暴露出单一车型热销的无奈。

“X80的热销的确让人感到意外,但在X80有大批订单积压的情况下,B50、B70、B90大幅降价却不见起色。”一位一汽奔腾的经销商告诉北京商报记者,仅靠一款SUV车型能支撑多久已成为经销商首先考虑的问题,如果X80的销量跟不上,经销商也只能重新面临无车支撑销量的局面。

北京商报记者调查发现,一汽奔腾只是车市上目前众多依靠单一车型支撑销量企业的缩影。除SUV热销之外,个别车企由于缺乏强大的品类支撑,已经形成单一车型的空中楼阁。

市场人士也普遍担忧,一款车型挑大梁风险太大,市场竞争越来越激烈,在新车扎堆上市的今天,任何一款车型都没有把握能长期热销下去,伴随着SUV市场的竞争愈发激烈,一旦市场热潮退去,过于依赖SUV车型将可能出现整体利益受损的状况,企业也将遭遇销量大幅下滑的风险。

SUV车型独撑销量

据了解,今年已上市及即将上市的SUV产品数量达到33款,与去年全年上市的19款相比,其数量至少将增长60%。而依靠SUV支撑销量的企业更不在少数,除一汽奔腾外,斯巴鲁森林人、海马S7、东风本田CR-V、传祺GS5等都是各品牌的当家车型,单一车型的销量更是支撑和带动起整体的销量。

事实上,市场大热、关注度高的SUV早已成为许多品牌眼中“最后”的利润和销量支撑点。采访中,不少车企负责人表示,SUV是完成全年销售目标的关键,而销售计划也多是围绕SUV车型的走势制订。

对于SUV的依赖,东风本田似乎最为典型。去年新一代CR-V销量目标瞄准17万辆以上,这将占据东本30万辆年产能的一半以上。今年以来,CR-V在细分市场的排名再次下滑,仅位居第三,与排名第一的哈弗销量相差近7万辆。

一家东风本田的经销商坦言,从目前来看,寄希望于逆转形势的新思域始终没能打开销售局面,而CR-V更是从加价变为需要依靠价格战才能维持销量,这显然不是企业希望看到的结果。

细分市场增速放缓

值得关注的是,虽然国内SUV市场始终保持高速增长,但增速已开始明显放缓。今年上半年,国内SUV共销售132.98万辆,同比增长41.56%。但细分到每个月,SUV市场的增速从1月份同比增长83.8%已一路下行,6月同比增速回落至37.7%。

北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,从数据上看,SUV市场取得了一定的增长,但现在已经有了减弱的迹象,尤其是传统的中端SUV因产品老化渐渐失去影响力,单靠一款车型已经无法满足日益多元化的市场需求。

与此同时,中国汽车流通协会副秘书长罗磊也表示,SUV市场竞争加剧,已经让经销商的库存增加,盈利能力减弱,市场上优惠随处可见。

北京商报记者在一汽奔腾4S店内看到,尽管X80的订单已经及时供应消费者,但经销商们也不敢加价。这与过去热销车型订车排队,早提车还要加价几万元的情况形成了鲜明对比。“现在消费者可以选择的车型很多,那种有车不愁卖的年代已一去不复返了。”一位一汽奔腾经销商透露,今天的市场卖车才是硬道理,除非特别“强悍”的品牌,没有人敢坚持加价。

在颜景辉看来,一汽奔腾X80无论在品牌上,还是在技术和制造品质上依然与强势的外资品牌有着差距,除价格外,X80无任何优势可言。这也要求企业应该在SUV车型质量上而非数量上下功夫,否则,未来SUV市场增速放缓,必然会陷入销售被动,造成经销商利益的损害。

车型相对单一成隐患

尽管业内普遍预测,今年SUV市场将保持在20%以上的增长,但从目前各品牌新车投放速度看,不用太长时间,整个SUV细分市场的需求量终将达到饱和,而陷入更为残酷的竞争中。

“单一车型的热销并不保险,像捷达桑塔纳这样的常青树,也不再是一汽-大众上海大众支撑销量的重点。”颜景辉认为,正是多款车型的布局和营销,一汽-大众和上海大众早已摆脱了依赖“老三样”的营销,在各细分市场都有热销车型,才稳定住了今天的市场地位。

反观日系车中的马自达铃木,长期以来一汽马自达(微博)只有马自达6一款车型畅销,而长安铃木只能依靠SX4勉强支撑销量。在近两年日系车普遍受挫的背景下,恰恰是热销车型丰富的丰田日产首先恢复了元气,与马自达和铃木的疲软形成了鲜明的对比。

相关调查显示,从2005年开始,新车型的市场生命周期不断缩短,近几年速度更是越来越快,上市几个月便降价的车型比比皆是。为了提升竞争力,各大品牌都在推新车上动脑筋、下功夫,过去是几年一换代,如今是年年有改款。因此,专家指出,只有丰富的产品体系才是保证品牌竞争力的根本,而且,至少保证有几款车型热销,才有足够的抗风险能力。

“当然,从目前来看,各品牌也在不断丰富其他级别的车型,满足消费者更多的选择。”颜景辉表示,但前提是推出的产品首先要保障品质,而非只求数量,否则车型越多,风险越大,最后不仅不能形成销量的整体提升,反而使品牌受到影响。(蓝朝晖 王万利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 田丰凯听众:
    【另类车型选择丰田威飒对比本田歌诗图】个性的年代每个人都希望自己的座驾与众不同,但又希望车辆能够应付日常的家庭与商务的使用。于是汽车厂商就在细分市场中不断开发“跨界”车,于是我们就看到诸如旅行版、Cross等车型。今天对比的丰田威飒与本田...
    2013-08-05 02:41:41

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务