江淮整体上市前奏:安进急破轿车盈利难题

企业新闻21世纪经济报道 [微博] 俞凌琳2013-08-14 09:06
0

[导读]近日江淮汽车副总经理严刚证实江淮已经开始对乘用车业务进行再次整合,重点是将江淮多功能车业务整合到江淮乘用车体系。这次调整安进将重点调整薄弱业务,尽快使江淮乘用车再上新台阶。

推出第二代乘用产品的同时,江淮乘用车业务整合“第二幕”也同时拉开。

8月9日,在和悦A30下线仪式后的媒体沟通会上,江淮汽车股份有限公司(下称“江淮汽车”)副总经理、江淮乘用车营销公司总经理严刚(点击查看最新人物消息) 证实:继江淮乘用车打造了“和悦 瑞风”的双品牌架构之后,江淮已对乘用车业务进行了再次整合,而此次整合的重点是将江淮多功能车业务整合到江淮乘用车体系。

江淮多功能车是江淮的三大业务板块之一,之前,江淮董事长安进(点击查看最新人物消息) 将其定位为新兴业务,其打造的星锐欧系轻客领域也被视为利润较大的“蓝海”领域,不过,随着近两年欧系轻客市场竞争加剧,势单力薄的星锐业务发展受到限制。

经过二次整合,江淮的业务板块由此前的三个缩减到两个,即乘用车和商用两个板块。而与此前乘用车生产和营销分别由各自品牌事业部分管不同,此次江淮乘用车再整合后,乘用车板块的生产和营销全部一体化管理。

左延安掌舵江淮汽车约20年期间,江淮汽车建立起了从轻卡、底盘、重卡、商务车(瑞风MPV)、轿车的全系列产业链,但利润结构一直是以商务车为主导,销量占13%的瑞风利润贡献达40%。受市场不景气影响,江淮销量最大的商用车销量连续下滑,乘用车迟迟未能实现利润反哺,被认为存在结构性风险。

2012年初,安进接任左延安担任江淮董事长之后,便将2012、2013年定位为江淮的调整年。同时提出了 “十二五”期内实现整体上市的目标。江淮集团旗下共有两家上市公司,分别为江淮汽车和安凯客车(000868.SZ),并有十多家子公司,存在较多的关联交易问题。而乘用车的盈利则是江淮集团整体上市的另一个急需解决的问题。

为了集中资源提升赢利能力,安进着手对江淮乘用车多品牌压缩,并对营销机构变革,成立了轿车营销公司和多功能车营销公司。

经过整合,江淮赢利能力提升,但仍然面临问题,虽然江淮轿车业务在和悦系列轿车推动下增长强劲,但整体盈利性差。“平均单车净利几百块钱,如果具体到每一款车的话,有些车还是亏钱的。”江淮内部人士透露。

此次整合安进需要解决的是赢利能力的问题。随着业务的进一步合并,很多公共的部门将会进行整合,包括品牌、公关、大客户、网络等,在资源分配和品牌建设上有更强的规划。

此次整合,最直接的受益者是星锐业务。而这块业务也是单车毛利较高的业务,只是之前因为总量太小,仍然处于亏损中。

作为江淮三大板块之一,星锐被视为江淮的新兴业务。其销量和利润一度被寄予厚望。不过,星瑞今年上半年销量不足3000辆,与此前的预期相差很远。

“最主要的原因是欧系轻客市场已经发生了很大的变化。”业内人士分析,原来江铃全顺和南京依维柯两家独大的局面已被打破。近两年来,新加入欧系轻客的汽车厂家不下七八家,包括上汽商用大通V80、东风御风,此外还有黄海瑞途苏州金龙等企业。

虽然欧系客车已是竞争红海,但竞争格局并没有定论,而安进希望通过资源的整合,提升星锐在欧系客车领域的市场地位。

“第二季”的调整,安进将主要针对目前的相对薄弱的业务环节进行调整,使江淮业务实现全面赢利。与此同时,通过全面提升业务板块的销量和赢利能力,尽快使江淮乘用车再上一个新的台阶。

奇瑞、吉利、比亚迪乃至长城,都有高峰和低谷,现阶段自主品牌还有异军突起的机会。一旦我们的产品和技术赶上甚至超过了这些合资产品,到时候,因为低价竞争而影响了品牌溢价能力的这些合资企业产品,不一定能赢得了我们。”江淮一高层告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 江淮汽车听众:
    江淮汽车上半年累计完成出口各类汽车近3.5万辆(完成年度目标的58%),同比增长10.7%,实现逆势增长,其中悦悦在海外市场被命名为J2作为又一款出口主力轿车,位居中国A00级轿车出口第二位。
    2013-08-01 11:36:08

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务