掌舵人安进再次动刀江淮 锈蚀门后遗症仍在

从去年2月份任职江淮汽车董事长一职到现在,一年半时间过去了,安进(点击查看最新人物消息) 先是对江淮汽车产品结构进行了调整,继而开始对组织架构动刀。这一次新的调整意味很明显,江淮管理层要加大对乘用车营销的力度。

其实,安进之前曾说过:怎样把轿车做得更精准、更成熟,是江淮汽车一切问题的核心。一席话,道出了江淮汽车的软肋,也道出了摆在他面前的一大难题。只是,在还没有“更成熟”之时,一次锈蚀门事件,着实让江淮汽车受伤不轻,也让公司的受关注度直线上升。

受锈蚀门事件影响,“公司轿车销量目前还处于修复阶段。”8月14日,江淮汽车董秘冯梁森告诉记者。而对于今年18万辆的轿车销售目标能否如愿实现,他没有直接回答,只是告诉记者,公司并没有正式发布过今年轿车的目标销量。

组织调整还未开始

近日,江淮汽车发布公告称,因业务发展需求,公司拟将安徽江淮汽车股份有限公司多功能车营销分公司更名为安徽江淮汽车股份有限公司乘用车营销分公司,名称更改的同时,经营范围也有变动,由原来的自产多功能车的销售及售后服务、技术服务变更为自产多功能车、轿车的销售及售后服务、技术服务。

“目前,各区域分公司都在正常上班,员工也都在各自的岗位上工作,没有变动。我们也不知道具体怎么调整。”对此,公司多功能车营销分公司内部人士告诉记者,具体还没有看到调整后的方案,也不知道会有怎样的影响。

而此次调整,也是安进自去年2月8日掌舵江淮汽车以来,对公司组织架构进行的一次调整。其实,在上任后不久,安进就将当时原有的乘用车营销公司分拆为两个公司,分别是轿车营销公司和多功能商用车公司。前者销售和悦同悦等车型,李建华担任总经理;后者分管销售宾悦瑞风瑞鹰等车型,总经理是陶智。

此次,“江淮汽车进行组织架构的调整,明显可以看出公司加大了对轿车销售的重视。营销方面,江淮汽车一直都有不足之处,再加上锈蚀门事件的影响,公司上半年轿车销量受影响不小。江淮商用车方面已经做得不错了,轿车方面确实有待加强。”有不愿具名业内分析人士告诉记者。

公司董秘冯梁森则告诉记者,自己并没有太关心这个问题,“只是影响到了营销层面”。

锈蚀门后遗症仍在

之前,记者注意到,有媒体报道,江淮乘用车轿车营销公司总经理助理叶友文曾经透露,根据江淮汽车“十二五”规划,“十二五”期间江淮汽车计划实现销量160万辆,销售收入1000亿元,其中乘用车板块要承担更重要的战略任务。2013年江淮轿车的目标是18万辆。

而在今年半年报中,公司表示,上半年公司实现轿车销量6.79万辆,同比增长14.19%。也就是说,上半年轿车销量占据了全年计划销量的37%,由此看来,公司全年的轿车目标销量,能否实现就成为了一个问号。

对此,记者致电公司董秘冯梁森,对于18万辆这个数据,他没有否认,也没有认同,只是表示,“我们没有正式发布过轿车目标销量的问题,这也不是官方数据”。

在最新的半年报中,公司表示,2013年,公司经营计划是销量52万辆,销售收入320亿元。2013年上半年,公司实际销售各类汽车及底盘27.35万辆,完成全年计划的52.6%,营业收入完成全年计划的56.2%。

对于上半年轿车销量是否达到了公司预期的目标,他同样没有正面回答。可以说,锈蚀门事件给公司的轿车业务带来的很多影响是不容忽视的,也确实给江淮带来了不小的打击,不过,公司上半年业绩还是不错的。

2013年上半年,公司实现营业收入179.85亿元,同比增长21.17%,实现营业利润5.35亿元,同比增长61.1%,实现归属于母公司所有者的净利润5.2亿元,同比增长62.58%。“公司净利润增幅高于销售收入增幅,销售收入增幅高于销量增幅,表明公司整体运营处于良性循环当中,以效益为中心在经营中得到了较好的执行与体现,上半年良好的经营情况主要是受益于产品销量的增长、产品结构的调整和降成本措施显成效所致。”江淮这样表述。

对于扯不开的锈蚀门事件,公司仍是同样的表述:2013年3月30日起,公司开始召回2008年11月15日至2011年12月31日生产的同悦轿车,涉及数量117072辆,目前召回正在实施过程中。

在安进眼里,作为江淮汽车核心问题的轿车业务,在经历了锈蚀门这一场大病后,公司有无对其额外开小灶进补?对此,冯梁森表示,“目前没有更多的计划,公司一直在推出一些新品,目前销量还处于修复阶段”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务