《汽车公社》封面故事:星辉何时再耀?

醒来的奔驰

对奔驰而言,好消息是它依旧有绝对的品牌优势,据国际品牌权威机构Interbrand在2012年10月发布的品牌价值排名显示,奔驰目前仍然排在高档豪华品牌第一名。品牌价值优势一直都是奔驰在华市场赖以立足的根本,也是奔驰立足全球豪华市场的根本。有着127年品牌历史的奔驰,一直都是世界豪车品牌中的霸主,当下遭遇的困境对于奔驰而言并非致命之伤。

任何时候,产品都是汽车企业赖以生存、提升品牌的根基。奔驰过去在产品上的失误是造成目前困境的主因。倪恺也承认“我们并没有完全理解中国市场,没有完全明白中国市场的需求和变化。”改变正发生,奔驰正在清醒。

3月的日内瓦车展上,奔驰发布了CLA和全新E级。这两款全新设计的车型将极大提升奔驰在高级轿车市场的产品竞争力,E级车是奔驰唯一为中国市场定制的车型,新E级的问世,将极大改变现款E级轿车与竞品加长款之间的被动局面。7月3日奔驰已经确认将在9月把全新S级产品引进中国市场。

全新S级于5月16日在德国汉堡的空客A380交付中心全球首发,从外观到内饰再到轴距全都有颠覆性设计,而对于中国市场而言,奔驰新S级的最大亮点在于将提供长轴距版,并且有消息称9月进入国内市场的,正是这款长轴距版新S级。用加长来迎合中国市场的需求,此前一直是竞品们的拿手好戏,现在急迫的奔驰也做出了改变,加长不再是问题。

早就在中国市场实现产品从A级到S级全覆盖的奔驰,受限于高端豪华车的市场定位,在入门级豪车产品的竞争中没有体现出自身的优势。这样的情况在新A级上市后也开始得到改善。高度保留A级概念车设计元素的量产车型具有很高的辨识度。在汽车设计全面偏向运动化外观的时候,全新A级也一改老款方正的死板造型,用大进气格栅、修长的鼻头设计搭配扁平的车身摆出一副运动轿跑的范儿。至少在外观上,换代后的A级已经具有与竞品一较高下的实力。入门级和旗舰级车型都在今年进入中国市场,全新C级已经在海外路测,根据奔驰释放的信息来看,全新C级将在明年亮相,国内将会同步引入并国产。

从全新S级轿跑化的车身线条到新A级科技化的外观,可以看出奔驰在产品设计和定位上正在努力做出改变,年轻化和运动化将成为未来奔驰产品的发展方向。倪恺还透露,为了推动产品设计风格的改变,同时也为了更好地适应中国市场需求的变化,奔驰在中国成立了一个研发部门和设计室。可以肯定的是,从现在起奔驰的产品将在适应中国市场上做出更多的改变。

一旦奔驰调整好心态,通过一段时间的摸索后迅速找准中国市场的脉搏,依仗强大的产品设计、制造能力,在中国市场投放具有针对性的产品之后,奔驰的强势回归将不会遥远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车公社

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务