封面故事:韩系逆袭北京现代冲刺百万规模

在2012年以前,竞争对手牙痒痒地说:在北美市场,只有现代汽车的销量是成直线上升的。但是受到各种影响,今年上半年美国市场现代汽车遭遇五年来首次负增长,但是中国市场上,现代汽车依然高歌猛进。

今年上半年,北京现代的销量破了51万辆,按照上半年销量占全年销量比46%左右预估:北京现代今年实现100万辆以上销量几成定局,单一“现代”品牌力压上海通用旗下“别克”品牌和众多日系品牌,紧追德系大众双雄,长期被认为排名德系、美系和日系之外的韩系品牌,在今年,北京现代完美“逆袭”。

新十年第一年,北京现代继续保持2008年以来良好状态,今年上半年,北京现代以超过50万辆的销量夯实行业第四名的位置。短短十年多,北京现代从当初年销量5万辆跃升至2013年指日可待的100万辆,稳居中国车企第一阵营。

10年多来,一连串的数字说明北京现代成长的辉煌。从大背景来看,是中国车市自从2003年进入井喷以来,历经2004年到2006年的三年调整之后,2007年开始进入第二次大发展期,北京现代幸运地抓住这一轮的增长,不仅巩固自己在第二阵营领先者的位置,并在2012年成功杀进第一阵营。

从2008年到2012年,中国车市从930万辆增至1940万辆,增长翻番,而北京现代紧跟车市大盘,实现接近3倍的增长。2008年北京现代销售29.45万辆,2009年销售57万辆,2010年则以70.3万辆名列行业第四名,顺利冲进第一阵营,2011年实现74万辆,2012年北京现代以86万辆,巩固了行业第一阵营的位置。

进入2013年之后,北京现代从此前的阵地战开始转向销量与品牌双双攻坚战的新局面,北京现代的“内涵式管理创新”,从注重发展速度,向注重经营质量过渡,大大提升了品牌的综合实力,让其从“现代速度”升华到一家品牌力稳健增长的公司。

进入新的发展阶段,按照北京现代的新十年发展计划,产销能力在2015年倍增至140万辆,中高级产品比例倍增至50%以上,到2017年,北京现代成立15周年之际,将实现第1000万辆下线,全面推进品牌的“第二次飞跃”。

2013年J.D.Power发布的SSI和CSI排名中,北京现代以第二和第五名的业绩,成为五年来进步最快的合资公司。北京现代销售体系竞争力,格局初显。

3年内要将产品品质带入到国内汽车行业前3名,5年内,其品牌形象则要进入到国内汽车行业前5名。

时间过半 任务超半

毫无疑问,北京现代2013年上半年实现新十年计划的完美开局。今年1~6月份,北京现代以51.5万销量排名第四,以同比37%的增长,实现合资企业最高增速,大大超出行业平均14%的增幅,同时市场份额跃升至7.1%。

2013年初,北京现代提出年销过百万的年度销售目标。如今“时间过半、销量过半”,完成百万销售目标毫无悬念,在中国汽车市场中,一直以来以德系、美系和日系三大主力排序的格局,因为韩系汽车品牌北京现代的百万辆跃进,在2013年将实现格局突变。北京现代将成为德系大众双雄之后,第三个单一品牌年销过百万的企业。力压“丰田”、“本田”、“日产”和“别克”和“福特”等众多强劲品牌。

从整个上半年来看,上海大众、上海通用和一汽大众继续占据前三甲,分别取得78.4万辆、78.0万辆与73.2万辆销量,而第五名东风日产销量为39.5万。

综合考量,北京现代不仅保持了与前三甲阵营的水准相当,并与第五名东风日产进一步拉开了距离。

2013年,是北京现代新十年的开局之年,也是北京现代大力提升品牌的“品牌元年”。按照公司规划,提升“D+S(即中高级车和SUV)车型”占比,是促进品牌提升的重要战略步伐。2013年北京现代的“D+S”车型占比的目标是40%。今年1~6月,北京现代“D+S”车型累计售出15.9万辆,占总销量的37.3%,比去年全年D+S比例提升了近4个点。

作为“D+S”战略的首款车型,ix35上半年取得了72048辆的佳绩,较去年同期实现74.3%的同比增幅,远超SUV市场41.56%的平均增幅。另外两款“D+S”阵营的SUV车型销量同样很好:全新胜达上半年共实现34577销量,并成功跻身SUV细分市场前十名;上半年改款上市的新途胜,半年平均月销量超过4千辆。

除了“D+S”的份额稳步提升之外,2012年北京现代上市了两款新车今年开始持续发力,2012年8月上市的全球新锐派中级座驾朗动和去年12月上市的T动力全尺寸豪华SUV全新胜达。从半年业绩来看,两款新车均上市成功。更值得注意的是,热销背后,北京现代新车坚挺的价格体系没有松动。

新车型持续攀升,难能可贵的是,老车型继续保持强劲的增幅,北京现代朗动去年上市首月便销量破万,此后销量呈节节攀升之势,今年1~6月,北京现代朗动+悦动累计销量为199,853万辆,“朗悦组合”在激烈的竞争中继续保持优势。

除了第八代索纳塔,上海车展全面亮相的全新中高级轿车—名图,也是北京现代投向市场的深水炸弹。名图是一款以中国市场需求为方向开发的全新中高级轿车。作为北京现代在中高级轿车市场投放的又一款精品之作,这款新车将与第八代索纳塔在中高级车领域将形成“双核效应”,增强在中高级车领域竞争力的同时,更一步完善了北京现代的产品布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车公社

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:michellewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务