7月产销分析:自主品牌两极分化持续加强

在中国进入罕见的高温7月以后,汽车市场却仍然循着自己的市场轨迹缓慢下滑。

最新公布的7月份汽车产销数据显示,汽车市场销售情况环比增长如期下滑,自主品牌更是进入水深火热之中,市场份额下跌到近三年以来的最低点。

市场很冷静

7月,汽车产销进入每年最低的一个市场销售月份,环比均出现下降,同比保持增长。其中生产158.33万辆,环比下降5.43%,同比增长10.18%;销售151.63万辆,环比下降13.56%,同比增长9.93%。从前个月的销售数据看,7月是除了2月份以外最低的时期。

在整个汽车市场中,乘用车市场仍然好于商用车市场,其中乘用车在7月份市场销售同比增长10.48%,比商用车同期的增长速度要快将近3个百分点,商用车是销售同比增长7.54%。

同时,从前7个月的市场累计销售来看,2013年前7个月的市场形势也是在逐渐走低。从前两个月的14.7%的累计销量增长率一直下滑到前7个月的12%的增长率。

总体市场形势趋淡,并不影响部分细分市场增长速度一直高企。

7月,在乘用车主要品种中,除了MPV与交叉型乘用车市场由于统计因素有所失真以外,轿车与SUV的增长速度还是存在着非常迥异的差异。

其中,轿车市场产销水平都比较低,市场销量的下降要远远快于生产量的下降,同比增长的速度则是销量快于生产量。数据显示,7月轿车市场产销分别为87.90万辆和84.04万辆,环比下降4.73%和11.27%,同比增长3.85%和6.95%;

而SUV市场一直是整个市场中最强势的因素,除了环比销量下降以外,其它都是增长。特别是同比增长速度,SUV产销同比增长45.53%和44.97%,分别为24.16万辆和23.50万辆。

在商用车市场中,客车市场表现不好,原来一直是增长的客车销售,在7月份不仅仅环比下降了24.45%,而且同比销售数量也下降了3.57个百分点。而客车非完整车辆更是环比、同比全面下降。相比之下,反而是货车相关市场表现突出,半挂牵引车销售同比增长幅度高达37.56%,表现稍逊的货车市场同比增长也有7.51%。

自主品牌降低到历史低点

7月汽车市场最让人感到郁闷的是自主品牌市场份额持续下降,并降低到近6年以来的历史最低点。

7月,自主品牌乘用车销售43.55万辆,比上月下降17.3%,比上年同期增长5.8%。这与整个乘用车市场相比,自主品牌环比下降速度更快,同比增长速度更慢。这就必然造成一个事实:自主品牌在整个乘用车销售总量的份额下降。从数据来看,自主品牌的这一比例已经下降到35.2%,比上月下降2.3个百分点,比上年同期下降1.6个百分点。这个数据,是2008年全球金融危机以来,自主品牌市场表现的月度最低水平,自主品牌正在步入一场严峻的危机。

从1-7月的市场表现看,自主品牌乘用车销售虽然也呈现增长,但是其12.3%的速度,还是要低于乘用车总体增长速度1.1个百分点,自然,自主品牌的市场份额继续下降了0.4个百分点,在乘用车销售总量的比重为40.4%。

自主品牌在轿车市场中的表现更为糟糕。7月的同比增长2.7%的增长速度要慢于整体轿车市场六七成。其在整个轿车市场中的23.3%份额也已经是2009年以来的月度最低水平。

自主品牌表现萎靡的另外一个数据就是汽车市场出口持续低迷,这是自从5月份以来连续三个月出现汽车出口同比下降。自主品牌7月出口为7.99万辆,比上月下降5.4%,比上年同期下降11.6%。

而从一些自主品牌汽车企业的出口数据来看,汽车出口的不景气不仅仅发生在那些弱势的品牌身上,而且原本强势的自主汽车企业也在某些海外市场遭遇滑铁卢。

外资共同蚕食自主

与自主品牌市场份额持续下降不同的是,外资品牌市场份额均有不错的表现。

从绝对数据来看,虽然在7月,外资品牌乘用车销量均低于上月水平,但是大部分的市场份额却一直处于上升状态。7月,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车销量分别占乘用车销售总量的21.4%、17.6%、13.6%、9%和3%。与上月相比,只有韩系和法系下降。而且,日系份额环比增长速度为最高。

7月的轿车市场变化与乘用车表现出来的趋势基本一致,其中最突出的一个变化是,德系品牌在轿车市场的占有率再次高于自主品牌,位列第一。

不过,从从1-7月的数据比对,则发现一个具有很大不同的数据。在所有的外资品牌中,其在乘用车市场的份额,按照德系、日系、美系、韩系和法系的顺序分别为19.6%、15.1%、12.3%、9.1%和3.2%。

通过进行去年同期数据的比对,我们发现所有系别都呈现增长趋势,即使日系在整个乘用车市场中的份额同比下降4个百分点,但是与去年9月以后的市场表现,日系品牌其实正在慢慢复苏,并仍然高于美系品牌在中国汽车市场的份额。

竞争格局难破

从各个汽车车型以及汽车企业市场销量数据、排名来看,中国汽车市场竞争格局很难被新兴力量所打破。

无论是从7月单月销量,还是前7个月的市场销量来比较,一汽大众、上海通用、上海大众都是当仁不让的第一梯队。其它汽车企业很难超越。东风日产北京现代则属于第二梯队;其它前十名的汽车企业则处于第三阵营。

在这个竞争格局中,有两家汽车企业表现突出,值得圈点。

首先,长安福特公司在福特决定实施激进的中国市场战略之后,确实取得了非常大的进步。来自长安福特7月份产销快报显示,销量5.39万辆,同比增长103.57%,但是从整个企业的竞争力,仍然是依赖于几个明星产品。福特要想进入第一梯队,还需要继续和等待。

其次,自主品牌哈弗品牌已经连续很长时间位居SUV市场的前列,这是第一次中国自主品牌长期占领市场的最高点。

同时,一些自主品牌集体表现向好,但是大部分自主品牌表现得风雨飘摇。一场更加激烈的兼并重组将随时展开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务