SUV车型强劲发力 7月车市淡季不太淡

今年7月份,狭义乘用车实现销量115.4万辆,实现同比增长13.6%,环比则回落9.4%;今年1-7月,狭义乘用车实现累计销量890.8万辆,实现同比增长16.5%。应该来讲,从今年以来狭义乘用车市场的表现以及以往同期狭义乘用车市场的表现来看,今年1-7月狭义乘用车市场的总体表现是常态的。虽然当前中国汽车市场已经告别高速增长期已经成为了业界的共识,但从3月份以来各月均高于10%的增速来看,中国汽车市场仍处于较快增长期。从3月份销量增速最高16.5%到6月份销量增速回落到最低的11.6%,应该讲是市场对于宏观经济低迷的一种担忧,但7月份销量同比增速的相对回升,则可以认为是国家针对当前宏观经济出台系列政策之后,市场对于宏观经济发展前景低迷的预期有减缓。而7月份环比出现的负增长,则是由于每年6月份因双过半的要求,车企刻意提升了汽车产量与启票销量,而7月份则回归,导致7月份环比销量回落。

SUV车型强劲发力 7月车市淡季不太淡

狭义乘用车市场月度销量情况(万辆)

从7月份狭义乘用车各细分市场的表现来看,在6月份双过半因素导致冲量影响下,7月份各细分市场所出现的环比不同程度的负增长,属于正常情况。作为占最大市场份额的基本型轿车同比仍然保持了6.8%的增幅,体现了基本型轿车作为狭义乘用车市场的主流地位。SUV的高速增长,则体现出了整个狭义乘用车市场消费的多元化消费特征日趋明显,消费群体的年轻化带动了狭义乘用车市场的个性化消费需求;MPV的较快增长,突显的是微小企业的发展以及“421”家庭结构特征则加速了MPV的市场销量;而作为最近几年才出现的新概念车型——跨界车,其在狭义乘用车市场的份额相对最低,也就是基数相对较低,其波动变化就相对较大,从6月份的负增长到7月份超过20%的正增长,均充分表明了这个细分市场为小众市场的定位。

SUV车型强劲发力 7月车市淡季不太淡

7月狭义乘用车各细分市场销量情况(万辆)

从7月份基本型轿车各细分市场的表现来看,A级轿车仍然占据着基本型轿车市场过半的市场份额,同时其29.2%的高速增幅,也体现出了这个细分市场的强劲市场需求,对于汽车企业来讲,作为利润和规模均可兼顾的细分市场,A级轿车无疑是其发力的核心战略制高点;而由于中国汽车市场的消费升级,相对低端的A00级和A0级轿车市场则仍出现了负增长,但其在基本型乘用车市场仍占据合计17.7%的市场份额,绝对销量数仍然较大,尤其使得那些对产销规模有需求的车企仍将重点关注,同时,合资企业因丰富其产品线的需要也将越来越多的布局产品在这两个细分市场,从而进一步加剧这两个细分市场的竞争; 7月份豪华轿车实现了28.5%的增长,增速高于狭义乘用车整体增速,充分体现了当前中国汽车市场消费升级这一市场特征。总体来讲,轿车各细分市场7月份的表现,一方面说明消费升级态势的持续,另一方面也说明整个汽车市场虽总体仍处于淡季,但可谓淡季并不太淡。

SUV车型强劲发力 7月车市淡季不太淡

7月份轿车各细分市场销量情况(万辆)

从7月份基本型轿车各细分市场分国别车型的市场占有率来看,自主品牌在A00级轿车市场占据绝对份额优势(72.3%),在A0级轿车市场和A级轿车市场的份额也分别达到32.4%和23.5%,但一方面合资品牌明显加速了将其产品布局于A00级轿车和A0级轿车市场的步伐,自主品牌面临的竞争压力将持续加大,另一方面,合资品牌在A轿车市场有品牌和产品的优势,自主品牌仍主要抢占的是A-级轿车市场的市场份额,想要进一步提升在A+级轿车市场的份额还不容易。而由于品牌力与产品力的差距,自主品牌在B级(仅4.9%)及以上级别细分市场的竞争又显得很弱势,即无规模也难称有可观利润。

日系品牌虽在C级轿车市场占据绝对优势(83.5%),但这个细分市场的销量很低,而依靠品牌力与产品力均衡优势,日系品牌在B级轿车市场则占据最大市场份额(39.0%),在A00、A0和A级轿车市场占据一定市场份额,分别为19.2%、12.9%和14.0%,而其在国产豪华车市场没有市场份额的原因,无疑是目前其仍没有实现在中国国产豪华车,值得一提的是,由于近年欧美系品牌产品力的提升以及韩系品牌产品力及性价比的提升,虽然目前钓鱼岛事件对日系品牌的影响有降低趋势,日系品牌面临的竞争压力在持续扩大。

除了A00和C级轿车市场外,欧系品牌在其它各细分市场均占据较为明显的份额优势,突显其强大的市场竞争能力,但欧系品牌也在自身系列问题的曝光、公务车选购偏向自主品牌以及竞争对手产品力的提升等新因素下,面临更大的守住当前市场份额的压力,不过,不得不关注欧系品牌在中国市场强大的公关能力。可以说,公关力是车企另一大生产力,欧系品牌在这方面的能力将有助于其产品在中国汽车市场的表现。

美系品牌近年在A0、A和B级市场取得了不错的市场表现,但在国产豪华车领域明显的慢节奏以及现有国产豪华产品口碑不太理想,成为其在中国市场的发展短板,但美系品牌无论在大众品牌还是豪华品牌领域都明显加大了进军中国的步伐,无论是基地布局与建设,还是新产品投放等,相信美系未来其将成为德系品牌有力的市场竞争者。

合资自主品牌本身就强调高性价比,因此其主要在A级及以下细分市场有一定市场份额;韩系品牌近年一直致力于摆脱合资品牌第二阵营的地位,全力争入合资品牌第一阵营,而经过一系列的在产品、营销等领域的发力,其在A0、A和B级轿车市场无疑已经站稳脚根,但整体仍没有全面进入第一阵营,而在国产C级及国产豪华车领域,韩系品牌还有待进一步的规划布局,但从目前的发展态势来看,其也明显加速了这一领域的工作。

SUV车型强劲发力 7月车市淡季不太淡

7月份轿车各细分市场分国别销售情况(万辆)

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务