日系车在华销售回暖 微增长车市淡季仍延续

今年7月份,中国汽车市场腾指(腾讯汽车微博)综合指数)为82.75,环比增长0.6%。7月份腾指的仅环比微增长,突显的是汽车市场淡季的延续,虽然从厂商角度来看,为了完成双过半,很多企业都在6月底到来前,抓紧了汽车的生产与启票数,但腾指反映的是市场消费的状态,因此,从消费者角度来看,7月份天气的炎热仍继续使得消费者到4S店看车购车的热情不高。而从今年前7个月车市腾指的逐月走势来看,由于今年2月份有春节假期,并导致工作日较常年少,使得2月份市场热度较低,市场需求不明显,在经过了3月份传统的相对旺季后,车市热度开始逐渐走低,特别是在受到经济结构调整引发的宏观经济低迷以及逐步进入炎热夏季等因素影响。

日系车在华销售回暖 微增长车市淡季仍延续

车市总腾指变化情况

而与今年7月份及1-7月份腾指所反应出的市场需求形势相对应的是,今年7月份,中国狭义乘用车市场的汽车销量为115.38万辆,环比下降9.38%,同比虽然出现13.6%的正增长,但仍低于今年1-7月狭义乘用车市场总体16.5%的同比增速,正如上文所述,每年6月份车企都有为应对双过半而加码汽车生产与启票销售的任务,而一到7月份,产销就会出现传统的环比下滑,而出现的13.6%的正增长则表明中国汽车市场整体需求仍在逐年扩大;而今年1-7月,中国狭义乘用车市场的表现也整体呈现出常态化的较平稳走势,除去2月份因春节假期因素影响狭义乘用车销量仅为94.34万辆外,在3月份达到市场销售高点后,市场开始进入淡季,4、5月份因淡季因素而出现销售环比的持续负增长,6月份虽然实现环比正增长,但环比增幅仅1.16%,且其同比增速为3月份以来最低,而7月份淡季仍在延续,虽然同比呈现正增长,但绝对销量仍进一步回落。

日系车在华销售回暖 微增长车市淡季仍延续

狭义乘用车销量及环比增幅情况变化(万辆,%)

由于7月份也是传统销售淡季的原因,7月份狭义乘用车各细分市场腾指虽然过半环比实现了正增长,但增幅均较低,而出现腾指负增长的细分市场,其降幅也相对不大。其中,跑车腾指的环比增幅最大,达到6.72%,但其基数相较于其它细分市场要低得多,因此,其腾指波幅相对较大可以理解;豪华车腾指的环比增幅也达到了6.05%,虽然一方面可以理解为消费者对于豪华车型购买需求的提升,但重要的一方面是近期针对于豪华车大幅降价促销以及豪华车在中国售价过高的关注;而作为汽车市场消费升级的悲情细分市场,在中国汽车市场还未成熟的情况之下,微型车市场始终处于低迷状态,虽然本月腾指实现环比增长3.25%,但依旧是腾指绝对值最低的细分市场;中型车市场腾指环比的增长,主要原因应该是中国汽车市场消费升级以及中国汽车市场进入换购期的大背景下,消费者对汽车产品档次需求的提升;而小型车、紧凑型车以及SUV三个细分市场腾指环比波动都很小,主要原因是这三个细分市场均为基数较大的三个细分市场,在7月份仍为传统市场淡季的前提下,这三个细分市场的市场需求变化均不大;MPV腾指环比跌幅为2.87%,相对跌幅不算大,主要原因是五菱宏光、长安欧诺等新型微客被纳入到了MPV的统计范畴,导致MPV月销量增长明显,由此引发的腾指环比表现也相对稳定;而中大型车本月腾指出现的环比负增长,主要的原因是中大型车市场基数较小,腾指环比波动相对较大所致。

日系车在华销售回暖 微增长车市淡季仍延续

2013年7月各细分市场腾指环比跌幅

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:jianqingluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务