菁英特别策划埃及自驾游 遥望纷繁尼罗河

[导读]神庙、古墓、金字塔、死亡咒语和宝藏……在这个多事之夏,埃及上演着一幕延续千年的舞台剧——除了生老病死,还有政治纠葛与战火迷离。好吧,让我们停步于安宁的家,遥望一下纷繁的尼罗河。

菁英特别策划埃及自驾游 遥望纷繁尼罗河

埃及自驾游

菁英特别策划埃及自驾游 遥望纷繁尼罗河

埃及自驾游

菁英特别策划埃及自驾游 遥望纷繁尼罗河

埃及自驾游

引言:

沙色,是中东的颜色,也是埃及的标志色。

神庙、古墓、金字塔、死亡咒语和宝藏……在这个多事之夏,埃及上演着一幕延续千年的舞台剧——除了生老病死,还有政治纠葛与战火迷离。好吧,让我们停步于安宁的家,遥望一下纷繁的尼罗河。

行程:

开罗-阿斯旺-卢克索-赫尔格达-亚历山大-开罗

开罗:小心别踩着“雷”

《一千零一夜》里说:“未见过开罗的人等于未见过世界,她的土地是黄金,她的尼罗河是奇迹,她的妇女就像天堂里黑色眼睛的圣女,她的房子就是宫殿,她的空气柔软得像芦荟木般香甜好闻令人喜悦。开罗怎能不是这样呢,因为她是世界的母亲。”按照《一千零一夜》的说法,走进开罗,我们便是见到了世界了。

巨大的空客340开始左倾下旋,开罗上下一片浑黄,仿佛一张久远发黄的老照片。我们赶在旅行团大队人马到来前,冲到机场的银行兑换处用美金换了些埃镑,就赶紧通了关,以“迅雷不及掩耳盗铃”之势找到了之前预定的租车柜台,拿到了一辆8成新的凯美瑞。步出机场的一霎那,埃及的交通还是深深震撼了我。在步出机场的一霎那,埃及的交通还是深深震撼了我,路上骆驼、驴车、各种二手老爷车和大奔、卡迪挤在一起拥堵不堪,骆驼和驴子的粪便满目皆是,一不小心就踩到“雷”。

一片片破烂裸露的半成品楼房依然透着生活的气息,楼顶见缝插针林立着无数卫星接收器,在接受太多的信息量之后,我亢奋之余疲惫不堪。到达预订的宾馆已近傍晚,楼梯拐角一个穆斯林正虔诚的作着礼拜,嘴里默念仿佛正是:“阿拉真主,请赐我沙子一屋子变成金子一袋子”。

吉萨高地:着了骆驼农夫的道

一整夜都在半睡半醒中度过,迷迷糊糊中天色渐渐亮了起来。草草吃过了酒店的早餐晃悠着出了门。才真切的感觉到我们已然置身异域,浓浓的穆斯林风情扑面袭来。

开罗的交通简直令人发指——三车道的路上,并行着五台车那是常有的事,相隔不到一臂宽车距,出租车照样穿梭而过。我们缓缓发动的汽车,闯入这一场洪流中。沿着金字塔大道行行停停,20分钟后三个巨大的建筑赫然映入了眼帘。小时候,历史书上就反复的出现金字塔和木乃伊的介绍,历史老师也常常念叨埃及是世界四大文明古国之一,但沿路经过的一切见闻,让我觉得这个古国,就像一个风烛残年的小脚老太太,不停的念叨自己昔日的风华绝代。然后当你真正面对面的看到金字塔时,那种震撼的感觉还会油然而升。

吉萨高地的三大金字塔,是金字塔发展的极至,十万埃及人民耗时30年完成的“世界古代七大奇迹”之一。在巴黎埃菲尔铁塔落成前的四千多年的漫长岁月中,胡夫大金字塔一直是世界上最高的建筑物。

时值正午,碧蓝的天空没有一丝的云彩,火辣辣的阳光毫无遮拦地照在这片黄色的土地上。走下车,迎面而来的是一股带有明显埃及特色的热浪。如果说上海夏天的感觉是进了桑拿房,那么这里的感觉就是进了烤箱。我们一步一望一停一拍的走近这巨大的金字塔。金字塔周围骑在高高驼背上旅游警察、售卖纪念品的小贩、牵着骆驼招揽游客照相的农夫和在巨石下面铺上毯子虔诚的做礼拜的穆斯林信徒,交织成了一组埃及人民最生活的场景。

不得不提一句,牵骆驼的农夫绝对是金字塔前最狡猾的生意人。他们看似忠厚老实,一脸辛劳地牵着家里的老骆驼到处走,口中念念有词:“one dollar,one dollar!”同行有人立马掏钱,骑上骆驼在金字塔前留下了撒欢的“倩影”。可到了下骆驼,可就碰上难题——原来农夫的one dollar只负责上不负责下,到了你想要下骆驼,那就对不起你了,先补足差价再说吧!千万别想着跳下骆驼,轻易你可办不到,还是乖乖的交钱吧!

埃及博物馆:黄沙堆里埋得都是宝

这一夜睡的挺香。早上5点钟,迷笛的梵音渺渺升起,清真寺的宣礼塔上有人大声嚷嚷“快点起床做祷告啦!”

今天我们的目的地是埃及博物馆,位于解放广场西北方向不远处尼罗河的东岸。早上9点,我们备齐干粮,驱车来到了解放广场,准备在里面耗一天。

埃及博物馆是一座古老而豪华的浅红色两层大楼,正面不大,却有很长的纵深。博物馆最早源自法国著名考古学家奥古斯特•马里耶特的倡议,所以埃及人尊称他为“埃及博物馆之父”。

进入博物馆大门后最先看到的就是大名鼎鼎的罗塞塔石。19世纪法国的语言天才商博良就是凭借这块石碑,成功地破解了古埃及的象形文字,使得现代的人们可以了解到古埃及4000多年前发生的人物和的事件。可惜的是这块罗塞塔石是整个埃及考古博物馆中唯一的赝品。但即便是赝品,由于它的意义重大,仍然被摆在大门进口最显赫的位置。

不得不说,埃及的文化底蕴实在有够厚的,博物馆的宝贝实在太多了,目前收藏在馆的各种文物就有30 多万件,陈列展仅占全部文物的五分之一。这个二层小楼就这样超负荷运转了很多年,地下一些藏品甚至已经沉入松软的地底,说句一点不夸张的话:黄沙堆里埋的可都是宝贝啊。所以一个全新的大埃及博物馆正在吉萨金字塔附近酝酿筹备中。

一楼基本是按照时间先后顺时针摆放着从古王国时期到罗马帝国统治时期的珍贵文物。目光所及之处摆放的都是4000-5000年前的真品。封闭的空间,阴郁的灯光,巨大的石像,站立的阿努比斯,舞动的眼睛王蛇••••••一切仿佛都因我们闯入而复活。琼斯教授、蝎子王、阿黛拉,好莱坞大片中一个个高大全的光辉形象顿时从我脑海中嗖嗖闪现,另我顿时陷入了情景交融的古今穿梭的错乱时空中。

二楼是按主题陈列的多个展厅,其中最著名的是图坦卡蒙陈列室和木乃伊厅。图坦卡蒙陈列室以展品最为华贵而备受瞩目,镇馆之宝黄金面罩和金棺前总是人潮汹涌,想要看上一眼也得见缝插针。

逛了一天的博物馆可以用三多来形容,一是文物多,多到我们能看到的只是一小部分;二是游客多,在有些文物前,即使你不想走,想多看一眼,也不得不被人潮带着你向前走;三是警察多,门口到处是持枪荷弹的警察。晕头转向之下,出了博物馆,日光已入西山。

阿斯旺:漫天沙色,一抹清流

开罗到阿斯旺,一路艰辛,还好总都有尼罗河相伴。从古代的下埃及回朔到上埃及,仿佛经过了时间的长河。看着尼罗河一路从浑浊变得清澈,传说中的青尼罗河就在我们眼前了!

一到达阿斯旺,热浪扑面而来。直奔酒店在安顿行装之后,我们美美地睡了个午觉。傍晚时分,我们坐上了开往塞赫于岛的一艘红底白身三桅白帆小船(Flucca无动力帆船)。8个人在敞开的船舱上分坐两列,船工是黝黑的努比亚人,恬静的尼罗河,养育了安逸的阿斯旺人,整船就我们几张亚洲面孔。风吹动着帆,船推开了岸,轻轻地劈开河水——尼罗河的平静,使得北上极为容易,盛行的北风和西北风使返航毫不费力,这根天然的纽带把上下埃及紧紧的连成一个整体。沿途可以看到尼罗河水位测量标尺,以及那座著名的老瀑布饭店。倚着船舷,看两岸沙漠绿洲,夕阳西下,美景洗涤着我们的心扉。上岛后,我们随意参观努比亚小村落。古阿斯旺之所以重要,原因之一就是她是军事重镇,以抵御南蛮子努比亚人。村子不大,中间一条土巷子,两边粉饰得色彩鲜艳的村舍互相紧挨着,装饰风格独特。

阿布辛贝:谁说法老没有爱情?

毫无疑问,我们千里迢迢到阿斯旺,最重要的原因就是阿布辛贝神庙。安全原因,要去阿布辛贝神庙只能跟团,所有的团都在旅游警察的安排下统一出发。凌晨3点,浩浩荡荡的大队人马向阿布辛贝行进。5点左右,我们第一次看到了沙漠日出。

阿布辛贝神庙是由大名鼎鼎的拉美西斯二世建造的,在埃及和苏丹的边境附近。门前4座巨型石质拉美西斯坐像,像旁有他的母亲、妻子奈菲尔塔丽皇后和子女的小雕像,每一尊都栩栩如生。"My love is unique—no one can rival her,for she is the most beautiful woman. Just by passing,she has stolen my heart."这段言情小说中才会出现的话,就刻在拉美西斯二世的第一位妻子奈菲尔塔丽皇后的墓碑上。

身世扑朔迷离的奈菲尔塔丽的神庙,就伫立在阿布辛贝的拉美西斯二世神庙旁边。她拥有古埃及唯一的皇后神庙。“奈菲尔塔丽”的意思是“最美丽的女人”, 她最爱的花是莲花。拉美西斯二世在她的宫殿前为她建了一个莲花池。伟大的法老拉美西斯大帝曾为奈菲尔塔丽写下了这样浪漫的话:“我,已经是埃及的法老,我可以给你一切你所想要的,如果是合理的,那么你要一,我给你二,如果是不合理的,那么我也做一个不明事理的君主,满足你。”

顺路去了阿斯旺高坝,阿斯旺因水坝驰名世界,在三峡大坝未建成之前它仍是世界第一。大坝高110米,上游库区烟波浩淼,水天一色,而飞流直下三千尺的尼罗河在远处同样安静,如同梦幻。尼罗河因一条大坝似乎把一个古老的梦分成了两个梦,人站在大坝上眺望上下尼罗河,这一刻你会深深理解这条母亲河对埃及人的意义。

国王谷:千奇百怪亡灵书

弃车登船,沿着尼罗河一路向下,终于抵达了我们的下一个目的地,也是此次埃及之行中我最期待的地方——卢克索,它还有一个更响亮的名字底比斯。整个城市横跨尼罗河两岸,东岸是法老的宫殿和神庙所在地,被称为生命之城“City of the Living”, 而西岸则是死者长眠的地方,被称为亡灵之城“City of the Dead”。

在酒店放下行李,我们直奔西岸,拜访国王谷。与美丽的东岸相比,西岸寸草不生,触目之处都是滚滚黄沙和山脉。这里长眠着古埃及第十八王朝图特摩斯一世到第二十王朝的六十多位法老。其中最值得看的就是图坦卡蒙的墓室。

年轻的图坦卡蒙9岁君临天下,19岁去世,他是古埃及新王国时期第十八王朝的法老。他的坟墓由于葬在一个非常小而隐秘的地方,三千年的时间从未被盗,直到1922年英国考古学家霍华德•卡特发现他的墓室并挖掘大量珠宝,才震惊西方世界,被人们熟知。这个墓无疑是国王谷中名气最大也是最神秘的。法老的所有陪葬品几乎都刻着他的名字,有一些还有王后的名字。他们俩虽然是政治婚姻,而且是异母姐弟,但是种种迹象表明,他俩是十分恩爱的一对。

这次的国王谷之行,还有一个巨大的收获,就是饱览了各种版本的亡灵书——就是好莱坞大片《木乃伊》系列中,女主角读了它之后,让祭司就复活的那本书。“亡灵书”在每个法老的墓中都可以找到,有文字版,图画版,诗歌版,图文并茂版。古埃及人真是太有才了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 艾小A听众:
    柳侑绮,别名七宝,“90后童颜巨乳”,2012年她从众多竞争者中脱颖而出,成为《桃园》次世代公会的美女队长。喜欢美食、音乐和自驾游,精通各种乐器,无肉不欢的90后小女生,因此,她的粉丝们喜欢称她“肉包包”!#比基尼#
    2013-08-22 13:50:15
  • 春天的巧克力听众:
    一曲《康定情歌》让很多人遐想 ,康美之恋最让人向往了 ,秋天从成都——康定——稻城自驾游是不错的选择,从康定出发去稻城、乡城、得荣,沿途高原风光尽收眼底。随意拍摄,皆为美景。高原的蓝天白云让人心胸开阔,千姿百态的奇山怪石令人赞叹造化之功!#旅行随手拍#
    2013-08-21 13:18:42
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:raycai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务