[新车谍报]斯柯达全新明锐无伪谍照曝光

[导读]去年年底,斯柯达于海外正式发布了全新第三代明锐车型,而上海大众也将全新明锐的国产安排提上了日程。近期,我们就获得了一组国产全新明锐的无伪路试谍照。

关键词:全新明锐,更加犀利,线条明朗,放弃PQ35平台,采用MQB平台,轴距加长108mm

车身轻量化 采取两代同堂的销售策略

作为上海大众斯柯达品牌旗下的主力车型,明锐长期稳定在月均1万上下的销量水平,可谓当家花旦。只是在销量上的良好表现并不能掩盖车型面临老化事实,现款明锐自2007年上市以来,已有7年时间,尽管其间进行过中期改款和动力升级,但车型本身并未发生根本性改变,同时现款明锐偏成熟稳重的造型在紧凑型车级别中也略显老气。不过情况将马上得以改观,去年年底,斯柯达于海外正式发布了全新第三代明锐车型,而上海大众也将全新明锐的国产安排提上了日程。近期,我们就获得了一组国产全新明锐的无伪路试谍照

[新车谍报]上海大众全新明锐国内无伪谍照曝光
上海大众全新明锐无伪谍照曝光

[新车谍报]上海大众全新明锐国内无伪谍照曝光
海外版新一代明锐官图

全新明锐一扫现款车型略显古板、老气的外观,取而代之的是更为年轻化的造型设计。新车线条更为平直和硬朗,且富有棱角,前脸与昕锐和速派一样,启用了斯柯达家族最新的四叶草元素,直瀑样式的中央进气格栅形成展翼造型,全新斯柯达车标则由上方嵌入其中,下进气格栅与两侧的前雾灯连为一体,更显简约。大灯和前雾灯完全由直线勾勒而成,稍显锐利,而海外官图上带有透镜的熏黑氙气大灯则进一步增强了这种犀利的效果。只是国内路试车辆仅装配了卤素大灯(欧版入门车型同样采用),也未配备日间行车灯,同时官图上的前置泊车雷达也并未出现,由此判断该车应为低配车型。

[新车谍报]上海大众全新明锐国内无伪谍照曝光
上海大众全新明锐国内无伪谍照曝光

[新车谍报]上海大众全新明锐国内无伪谍照曝光
海外版新一代明锐官图

车尾同样变得棱角清晰,整体风格与昕锐十分接近,特别是线条分明的行李箱盖,与昕锐几乎如出一辙。现款明锐的C型尾灯被依然继承下来,但光源变为视觉效果更为出众的LED灯带,后保险杠两侧也新增了红色反光板。根据海外版车型信息,全新明锐依然采用阶梯式掀背设计,在保留三厢车型外观的同时又兼顾了两厢车型行李空间充裕的特点,不出意外的话,国产车型也将会继续沿用这种“两厢半”式设计。车辆侧面,后门三角窗区域向上收起线条是新款明锐侧面造型最明显的改变,同时黑色门框与B柱也比现款的同色设计来得更为协调。需要注意的是,国内路试车辆窗框下沿并无镀铬装饰条,或说明低配车型上也不提供此项配置。车门下方新刻画的一道低腰线取代了现有的侧面防擦条设计,一直延伸至车尾反光板处收拢,以增加侧面力量感。同时,路试车辆仅采用了较小尺寸的五辐式铝合金轮毂,未来国产高配或RS车型上则将有望提供尺寸更大的其他样式轮毂。

[新车谍报]上海大众全新明锐国内无伪谍照曝光
上海大众全新明锐无伪谍照曝光

新一代明锐放弃了现款PQ35平台,转而采用大众最新的MQB横置模块化平台打造。根据欧版车型参数,新车拥有4659×1814×1462mm的车身尺寸,在长度和宽度方面已明显超越现款车型,而轴距的变化更为明显,达到了2686mm,相较现款车型大幅提升108mm,相比新速腾也要多出35mm,MQB模块化平台灵活可变的特点正体现在此(新速腾则依然是基于PQ35平台)。对于未来国产车型,在车身尺寸上相对欧版车型应该不会有明显出入。同时由于新平台、新技术和新材料的运用,新款车型相比现款车型大约减轻了100kg的质量,在整车轻量化方面提升十分明显,而轻量化设计的直接好处在于可显著改善燃油经济性。

[新车谍报]上海大众全新明锐国内无伪谍照曝光
全新国产明锐上市后,现款明锐并不会退市,而是采用新老同堂销售的策略

动力方面,欧版车型可提供5款汽油机和5款柴油机以供选择,其中汽油机均为涡轮增压机型,排量从1.2L到2.0L不等,而柴油机则仅有1.6L和2.0L两种排量,通过不同调教得到5种动力级别。但对于未来中国用户而言,动力选择显然不会有欧洲用户那么宽泛,首先柴油版本自然与国内市场无缘,汽油车型方面,预计朗逸/朗行和昕锐上采用那台的EA211系列1.6L自然吸气汽油机会作为新明锐的入门动力,而新朗逸/朗行率先搭载的EA211系列1.4TSI直喷增压汽油机则会作为另一主力发动机出现在新明锐上。

此外,EA211系列中的1.2TSI和第三代EA888系列中1.8TSI两款发动机也有用于国产车型的可能,如果RS版本国产,那么第三代EA888系列2.0TSI发动机则自然将为其效力。另外回到国内用户关注的后悬架问题,欧版新明锐在1.2TSI、1.4TSI汽油车型和除RS版本的柴油车型上均采用扭力梁式后悬架,仅在1.8TSI汽油车型和RS运动版上才会采用E型四连杆独立后悬架,结合国产新速腾情况来看,预计国产新明锐将会在除RS运动版以外的所有车型上采用扭力梁式后悬架。对此介意的朋友不必担心,因为根据上海大众计划,新明锐上市之后现款明锐并不会停产,新老车型将采用同堂销售的策略,如果对于独立后悬架需求非常强烈的话,那么现款明锐将依然为您提供这种选择。

[新车谍报]上海大众全新明锐无伪谍照曝光

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:darkogao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务