罗明刚:勇闯中国车企第一阵营

[导读]今年上半年,长安马自达经营触底,销量同比下滑44%。于此相反,上半年长安福特新福克斯、翼虎和翼搏表现出色,整体销量 28.9 万辆,同比增长63.3%;营业收入350 亿元,同比增长42.9%。

【导视】

新出炉的2013年半年报显示,今年1-7月,长安福特累计销量34万余辆,同比增长71%。照此速度,长安福特有可能成为2013年合资车企的增长冠军。然而就在2012年,长安福特的在华销量才第一次突破40万辆大关,所占份额微超2%。

罗明刚(点击查看最新人物消息) :那么从宏观上来说,中国的市场的话,是不断增长的市场。那么长安福特能够取得相当的高于我们行业整体增长的一个平均收入,这个里面肯定有长安福特自身发展里面的一些特殊的因素。

产能一度成为长安福特的瓶颈。然而在今年初开始的新车密集投放后,长安福特从多项战线上全速推进的举措取得了显著的效果。从持续导入新车型、推全新动力总成,到建设新工厂扩增产能、提升网络营销能力等等,长安福特朝着他“进入全国车企前四”的目标不断迈进。且预计随着2014年、2015年长安福特的第三工厂及第四工厂逐步投产,产能瓶颈也将进一步打开。

罗明刚:我们的产品线随后走向市场的应该是越来越丰富。也就是说,我们后面要走向市场的,不是说前面一款车又换血,而是完全覆盖新的市场。

如何完善产品线,堵住品牌漏斗的流失?

长安福特能否继续扩大战果,在中高级车市场重现辉煌?

腾讯汽车微博)问道专访长安福特汽车有限公司执行副总裁罗明刚,精彩内容,敬请期待。

全速推进独挑长安大梁

背景:

今年上半年,长安马自达(微博) 经营触底,销量同比下滑44%。于此相反,上半年长安福特新福克斯翼虎和翼搏表现出色,整体销量 28.9 万辆,同比增长63.3%;营业收入350 亿元,同比增长42.9%。此外,下半年新蒙迪欧上市、翼虎销量继续攀升都将带来产品结构的上移。随着产品力持续升级,产品型谱不断完善,长安福特的市场热度也被不断炒高,长安福特未来快速增长势头有望延续。

腾讯汽车:非常感谢罗总做客腾讯汽车《问道》栏目。我们知道2012年中国汽车市场的增长速度大概是6%左右,长安福特大概是30个点左右,就是说5倍于中国乘用车市场的增长速度。我想问的是,今年上半年长安福特还是一直持续这样的增长吗?

罗明刚:对。应该说2012年的情况呢,业界都已经公布了,我们都比较清楚。2013年应该说这个整个1到7月份,长安福特呢,不但是延续了去年的快速的增长,而且这个增长的速度是更快。

腾讯汽车:大概是多少?

罗明刚:我们一到七月份销售是340627辆左右。同比增长是71个百分点。所以,这样一个增长速度的话,当然就又远远的高于去年31个百分点的增长速度。

腾讯汽车:那么你觉得长安福特这两年可以说是高速,超高速的增长和发展,您觉得我们是因为大市场环境的原因,还是我们自身的原因,还是都有?

罗明刚:我觉得这个里面还是一个综合性的因素。当然了,这个里面,一个从我们国家市场的环境来看,中国这个市场确实是一个不断增长的市场。因为中国这个市场的话,不管是我们整体的经济,还是城镇化的步伐,也都在不断的加快。

那么从宏观上来说,中国的市场的话,是不断增长的市场。那么长安福特能够取得相当的高于我们行业整体增长的一个平均收入,这个里面肯定有长安福特自身发展里面的一些特殊的因素。

那么从我们来看的话,我觉得主要还是应该从我们自身的因素来看,我觉得主要有三个方面。第一个方面就是我们的产品,2015年之前,福特将在中国市场推出15款新产品,其中大部分车型将在长安福特生产,这些新产品将加强长安福特的市场竞争力。对于整体的,我们业绩的增长有一个非常大的拉动作用。

然后今年年初我们的翼虎,翼搏搏也是相继上市,对整个今年的增长也有相当大的拉动作用。同时也包括我们全新的嘉年华。当然现在就在这个月,我们的新蒙迪欧也会正式的上市。那么这样一些产品,应该说它的拉动作用是非常重要的。第二个方面的话,就是现在我们的产品,符合中国消费者的这样一个需求,以及我们产品的质量,那么这个方面我觉得这又是第二个重要的因素。

那么,我们现在的产品,应该来说从满足消费者的需求来说,跟以前是很不一样的。在以前的话,合资公司它的产品过来的时候,基本上是我们的合作伙伴,福特他们,基本上是在北美、欧洲这些已经上市过的一些产品,然后本地化到中国这样来生产,来销售。

但是我们现在所谓的产品,包括我们去年上市的新福克斯,我们现在的翼虎、翼搏搏,以及我们的新蒙迪欧,以及我们后边还要陆陆续续上市的车型,这些车型从一开始在产品开始定位设计的时候,那么,就由我们长安福特整个的市场人员,工程技术人员和福特全球设计开发团队一起在工作,那么在这个之前,我们就对中国的市场进行了大量的调研,那么把中国的所有市场的需求,我们消费者的需求,所有的这些元素都一开始,都集中在我们整个车型的开发过程当中。

所以,现在我们的车型就基本上是按照我们中国消费者的这样一个审美习惯,这样一个需求,然后同时又把最先进的技术融合在里面,所以这是从设计的这个方面来说的。

另外一个方面我们也不断提升整体的产品质量。我们现在长安福特我们生产的车型,在福特全球体系,各个工厂,我们的质量整体,我们通过多方的质量调研数据,我们都达到世界领先的水平。

腾讯汽车:怎么做到的?

罗明刚:这样一个质量呢,当然前面我们说的设计质量上,先进的设计质量是一个方面。同时,我们生产线,我们工厂生产线这个硬件的保证能力,同时我们整车,我们有两个整车工厂, 重庆一工厂和重庆二工厂,包括我们现在一个发动机工厂也投产了。我们已经投产的这样一些工厂,应该来说,它的不管是冲、焊、涂、整这四大工艺的,还是包括我们发动机的新线的生产,应该说我们这些生产线在全球工艺技术应该都是处于领先水平的。

腾讯汽车:不仅为我们中国的市场供应技术,还为全球的福特供应技术?

罗明刚:不,就是说我们生产线的工艺设备的技术水平,应该说都是处于全球领先的。这样一些硬件,包括我们的在线质量,检测控制保证系统,这样一些都是处于相当领先的水平,那么从硬件方面来说,这个的话,就是对于零部件的,或者对于我们产品的品质保障能力都是一个非常强的保障能力。

那么同时,我们整个的零部件,这个供应体系,也是一个在我们整个汽车行业,也是处在一个相当高的水平。同时呢,在这个里面,我们的质量保证体系,我们所谓的标准,都是福特全球统一的标准,我们的质量保证体系,也是一个统一的标准的保证体系。

所以这样来了以后,我们不但保证生产的车是所有全球整个体系,福特体系是一个同一个标准。

那么再有一个因素,我是说两个因素,再有一个因素,从我们整个长安福特企业员工队伍来说,我们企业从2010年,从2011年开始成立到现在,基本上是12年左右的时间。那么到现在,我们已经有员工13000多人,现在我们整个的员工队伍,应该说经过这么十几年的不断发展,壮大,锤炼,这是一个相当优秀的一个企业员工队伍。

那么这样一些对于我们整体产品质量的保证,对于企业的这样一种发展,应该来说都起到很重要的支撑作用。所以说,各个方面的因素可能都比较多,那么我个人归纳一下,我觉得这三个方面是最主要的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务