RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会

[导读]随着老态龙钟的RAV4全面换代,其在紧凑型城市SUV中的竞争力再次显现出来。而它的老对手本田CR-V去年就已经完成换代,它们二位日系双雄间的新一轮对决开启。

RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会

RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会

RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会

虽然近年来20万元级别的SUV新产品不断投放市场,但本田CR-V一直是其中热销产品之一,长期占据SUV销量榜前列就是最有力的证据。而在这个级别的竞争对手中,与本田CR-V定位与用车感受基本近似的不是途观,更不是翼虎,同样不属于马自达CX-5,而是大家都比较熟悉的丰田RAV4。随着最新一代丰田RAV4上市,这场20万元时尚与舒适城市SUV的对决开始变得更加白热化。面对两个如此接近的对手,市场与消费者又该如何选择?看来不细致对比一番还真难以得出准确结论。

车型背景:本田CR-V历史更悠久

说起城市SUV,丰田RAV4可以算得上是鼻祖级的车型,历经二十多年的车市变化,始终保持着城市SUV风向标的地位。而真正让我们了解丰田RAV4,是在2006年广州车展(微博)上,以进口渠道引入国内的第三代丰田RAV4第一次让我们接触到了丰田旗下的紧凑SUV,不过这款车型并没有给我们留下深刻印象,高达30万元以上售价对于一款2.4L排量SUV显然不够亲民。

RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会

一汽丰田全新RAV4

2009年,一汽-丰田对RAV4进行了国产,不仅拉低了售价区间,也比之前进口车多了2.0L排量选择。随后一直到2013年8月,这款第三代RAV4依然是丰田旗下的主力,虽然优惠幅度不断加大,但终归车型老矣,竞争力与销量都在不断下降。 8月26日,一汽丰田官方终于宣布全新一代RAV4正式上市,此次投放国内市场的全新RAV4属于第四代车型,有2.0L和2.5L两种排量发动机共7款车型,官方售价为18.38-27.28万元。

无独有偶,本田CR-V在长达18年时间里也经历了四代的变化,而真正让我们消费者熟悉的还是第二代车型,它不但以进口车身份引入到国内,更是通过东风本田完成了CR-V的国产化,在2004年国产CR-V推出之时,就获得了极高的市场评价和销量,甚至长时间内保持加价提车的记录。

RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会

东风本田新CR-V

时隔三年,东风本田又推出了第三代国产CR-V,同样是大获成功,成为这个级别SUV市场的抢手货。2012年2月22日,国产第四代CR-V正式上市,此次在国内上市的CR-V共计有2.0L、2.4L两种不同排量的5款车型(后面增加到7款),指导售价19.38-26.28万元。

从国内车市历史和车型影响力来看,无疑本田CR-V比丰田RAV4更有优势,不过长江后浪推前浪,全新丰田RAV4的上市,让这个定位与用车十分接近的日系车有了很大购车选择交集。

丰田新RAV4对比本田新CR-V
车型
官方指导价(万元)
优惠幅度
优惠后价格(万元)
2013款丰田RAV4 2.5L自动四驱尊贵版
27.28
无优惠
27.28
2012款本田CR-V 2.4L四驱尊贵导航版
26.28
3000元
25.98
腾讯汽车微博)制表


经过我们仔细比较,丰田RAV4 2013款 2.5L 自动四驱尊贵版和本田CR-V 2012款 2.4L 四驱尊贵导航版十分接近,尽管丰田RAV4的指导价格27.28万元高于本田CR-V的26.28万元官方售价,同时本田CR-V还有6000左右市场优惠,但这个差价对于这个级别消费者而言还是可以接受,选择的关键还是在于合适与喜欢。

RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会


RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会


版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:leipei]

热门搜索:

    企业服务