试驾一汽丰田全新RAV4 自如应对复杂路况

[导读]第一次身为在场唯一的女性编辑参加试驾活动;第一次只用了短短一天时间,在场地、赛道和越野三种路面上将一款新车的不同排量均;第一次在新车试驾会上,还看到了多款竞品车型的身影。

试驾一汽丰田全新RAV4 自如应对复杂路况

一汽丰田全新RAV4

第一次身为在场唯一的女性编辑参加试驾活动;第一次只用了短短一天时间,在场地、赛道和越野三种路面上将一款新车的不同排量均;第一次在新车试驾会上,还看到了多款竞品车型的身影。有这么多的第一次,对于这场名为“Break Through突破”的一汽丰田全新RAV4试驾会,想说没留下深刻印象也难。

颠覆 不止一点点

外观的变化总是第一位给人以深刻印象的。以往日系多总给人以中庸的感觉,平平的姿色让人留不下太深的印象,一汽丰田以往的车型也不例外,但这次全新RAV4既然打着Break Through的旗号,自然不是改款那么简单,而是从外到内颠覆了大家对上一代RAV4的印象。

众所周知,RAV4是丰田的全球战略车型,但此次我们试驾的第四代车型,并非简单的将海外版直接导入,而是针对中国消费者的用车习惯,做了大量深入的调查,从而在海外版基础上研发而来的一款中国版车型。比如结合汉字书法笔迹造型的LED后组合尾灯,就是中国专属设计,而前后独立辊式遮阳板的双天窗设计,也更好地契合了国人对车内空间开阔气派的喜好和要求。

攀高涉水很带感

在文章伊始就说过全新RAV4给了我好多个第一次,其中有一个便是首次在纯越野路段测试新车性能。不是装模作样跑个颠簸路、爬个不痛不痒的小坡,而是倾斜角度高达40度的侧坡、高低起伏的山路、半轮深的泥潭等各种实打实的路面考验。虽说RAV4是辆城市SUV,但没想到它在真正的越野场地跑起来也足够带劲。

我起先还有些纳闷,毕竟RAV4的主要定位是城市SUV,有必要这么折腾地去跑泥地山路吗?可是当HAC上坡辅助控制系统和DAC下坡辅助控制系统开启之后,RAV4所体现出的防起步后退和防轮胎打滑功能,以及令驾驶者从容应对非常规路况的能力,让我觉得这样“折腾”的试驾安排是值得的。

在越野场地,我们试驾的是RAV4 2.5L的车型,搭载了动态扭矩分配控制4WD(四轮驱动)系统的全新RAV4可根据传感器发出的信息,预先将扭矩分配至后轮,从而提升抓地性,在干燥、泥泞、易打滑等各类路面都能实现良好的操控性能。

不同驾驶模式一键切换

在赛道和障碍路面测试中,RAV4体现出了全新发动机的优势。全新的2.5L双VVT-i发动机,采用双VVT-i可变气门正时技术,可根据行驶情况,不断优化进气与排气气门的运行,与重量更轻的6档手自一体变速箱灵活协作,起步更快,加速平顺。在处理急弯和急变线过程中,体现出了堪比轿跑的灵敏反应力。

为了充分体现RAV4的操控和驾乘乐趣,在赛道测试环节,我们进行了多回合试驾,分别以ECO节能模式、常规模式和Sport模式这三种驾驶模式来进行驾驶感受的对比。ECO节能模式下,全新RAV4的发动机平缓运作,动力不会过猛,智能空调亦进入节能模式;当转换到Sport模式,全新RAV4则爆发出强有力的爆发力,方向盘的转向控制需要更有力的操控,这时仪表盘的蓝色背光也变成烈焰般的红色,营造出激昂的运动氛围。车主朋友可以随时随地一键切换,享受从舒适房车到运动轿跑的驾驶快感,反正我在赛道上开很爽就是了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 大秦汽车听众:
    #对比导购#【RAV4对比CR-V 日系新城市SUV双雄会】随着最新一代丰田RAV4上市,这场20万元时尚与舒适城市SUV的对决开始变得更加白热化。面对两个如此接近的对手,市场与消费者又该如何选择?看来不细致对比一番还真难以得出准确结论。http://url.cn/KzDkv6
    2013-09-09 17:32:43
  • E路航听众:
    【丰田全新RAV4有望9月10日上市】在刚刚闭幕的上海车展上,全新一代丰田RAV4在车展上正式亮相,同时这也是该车在国内的首发亮相。全新RAV4已于今年3月在海外上市,并获得了不错的市场反响,近日我们获悉,该车有望于9月10日在国内上市并销售。
    2013-09-09 21:00:42
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:raycai]

热门搜索:

    企业服务