侯爷与他的老爷车们 小车库困不住行走梦

[导读]对于家里停满车模和老爷车的收藏家侯晓明来说,停车很有讲究,这其中更是一位热爱汽车文化的人该有的态度。他收藏的不是车,是梦,为了让国人吃上大菜的梦。

侯爷与他的老爷车们 小车库困不住行走梦

侯爷与他的老爷车们

侯爷与他的老爷车们 小车库困不住行走梦

侯爷与他的老爷车们

比堵车更可怕的是什么?当然是停车,车位已满、刮蹭、占道、纠纷,这些问题不仅让道路更加拥堵,也给车主的心里添了不少堵。但对于家里停满车模和老爷车的收藏家侯晓明来说,停车很有讲究,这其中更是一位热爱汽车文化的人该有的态度。他收藏的不是车,是梦,为了让国人吃上大菜的梦。

收车模不如来真的

找到北京南四环外的这处小区,可让我们费了老劲,沿路数着门牌号,看到门口停着一辆老款的双门版阿尔法·罗密欧,就知道找对门儿了。在圈内大家都尊称侯晓明为“侯爷”,但在他身上丝毫找不到老爷的架子和脾气,简单的T恤、短裤,侯爷从家内院的两辆老款阿尔法·罗密欧中间走了出来,热情的带我们进入了他的“私人博物馆”。在这个40多平米的地下室内,几个2米高的超大玻璃柜里陈列着无数个大大小小的车模,各种年代、各种品牌、各种系列、各种车型,这些车模精致而罕见,甚至比真车更让人神往。为了让这些宝贝更好的“停放”,侯爷为它们定制了玻璃展示柜,甚至打通地下室的部分顶层,让自然光可以柔和地透过玻璃洒在这些精致的车模上。目前陈列出来的车模已超过5000个,看到地上一箱箱从网上交易而来的车模,这个数字显然在不断攀升。

侯爷自幼爱车,在七八十年代的环境中,这种热爱只能寄托于拼装、遥控这样的初级玩法。2000年,在国内一个大型车展上,侯爷偶然接触到了汽车模型,这让他疯狂的迷恋上了这种玩物,并一发不可收拾。然而很快,汽车模型已经无法满足侯爷对汽车的癫狂热爱了。二年后,他收购了生平第一辆车。“车模是静物,静止不动的,如果能收真车,开起来的感觉不是更好吗?”于是侯爷开始收藏老爷车,因为他认为这是汽车历史和汽车文化最好的载体。但是不久后,问题出现了,真车的占地面积很大,对于储存环境也很有讲究,需要不断修复和翻新,这些让侯爷这位老革命碰到了新问题。

停,为更好的行

为了解决车辆停放的问题,侯爷没少花心思,一开始是把车停在自己的院子里,进进出出的也不是很方便,但为了让这些大宝贝有个安全的住处,这些小麻烦也完全可以克服了。侯爷喜欢阿尔法·罗密欧,因为他认为意大利的汽车工业设计是全世界最棒的,可渐渐的他家里连这一品牌的车型都停不下了,“老爷车的存放需要一个相对独立的空间,这样它就不会被误伤,也不会丢失零件,因为一个车灯都很珍贵,一旦没了,可能就再也找不到第二个了。”于是侯爷便租了一处自动升降的地下停车库,虽然勉强可以放置车辆,也保证了安全性,但新的问题又来了。“老爷车有它需要的存放条件,要在相对干燥的空间,有条件要装空调,来控制湿度。四五十年代的钢里含的抗氧化材料比较少,容易氧化,油漆更没有现在的好,所以将钱投资在停放成本上,那你的修复周期就会缩短,修复的费用也会降低。”

老爷车不断的翻新和修复难道就是为了它停在那里好看吗?其实这一些都是为了让老爷车成为一个流动的艺术品。“老爷车是一个行走的艺术品,不是陈列艺术品,不是一个瓷罐或者雕塑,它最漂亮的时候不是摆在那里,而是动起来的时候。”如果一款老爷车它不能被开上路的话,就算它再经典,也只能是款报废的老爷车。所以侯爷经常自己养护这些老爷车们,他不仅对汽车文化有研究,对汽车构造和维修也是相当的专业,老爷车在停放的时候每半年要换一次机油,每周都需要发动一次,让各部位零件正常运转一下,一、二个月把它开出去遛弯个几公里。“车是要开的,不是放着不动就是对它好,通过试车可以发现一些问题,并解决它,摆在那里时我可能什么问题也看不出来。”但老爷车的上路非常困难,一些老爷车不能上牌,侯爷甚至收藏有右舵的老爷车。

红灯行,绿灯停

国内的制度和政策没有为老爷车开路,反而亮起了红灯,这使得侯爷不得不把根据地放在郊区,在车辆稀少的空旷路段,他会开着老爷车在保证安全的情况下小跑跑,让它们的胳膊腿都舒展一下,也释放下自己的好心情。“国外的汽车发展有140年,老爷车的发展有近100年,在国外如果你开老爷车上路,警察都会很尊重你,国内不来堵你就不错了。”

为了推广老爷车文化,2009年,侯爷主持运作的中国老式车辆联盟正式成立,这是国际老车车辆联盟官方授权的中国会员机构。通过在中国老式车辆联盟注册会员、登记车辆(需要通过车辆鉴定程序),中国的老爷车主就可以在FIVA的官方网站上看到自己的车,世界范围内的老爷车爱好者也可以在那里看到他的车。这意味着,会员可以报名参加FIVA在全球范围内组织的各种老爷车活动,但FIVA仍然无法让你把老爷车开上中国的道路。为了打破这种困境,2011年,中国老式车辆联盟创办了世界老式汽车中国公开赛,当年的第一届比赛命运多桀,在比赛快开始的时候,从海外运来参赛的车辆却被扣在了海关。通过某些中国式处理方法,车辆才得以通关,最终32辆车参加了从北京到上海的拉力赛,其中23辆来自海外,9辆来自国内。2012年的第二届比赛侯爷和他的团队组织起来已是轻车熟路,46辆车报名,实际参赛34辆车,其中22辆来自海外。今年的老爷车拉力赛将在明媚的十月举办,一切似乎都在往好的方向发展,但侯爷还是有一个隐忧,虽然国内向老爷车拉力赛亮了绿灯,但许多本土选手都在制度前停了下来,赛事的参赛选手中,本土选手占不到40%。侯爷毫不讳言老爷车拉力赛中蕴含的商机,毕竟此类的文化推广活动如果没有成熟、可靠的商业模式的支持,注定无法长久,同时,一些汽车赞助商也能够利用自己的资源来帮助本土选手成长。

在今年的两会上,侯爷和他的朋友连续第5年提交了有关“老爷车如何在中国道路上行驶“的提案,虽然这事暂时很难实现,但他仍打算继续。当被问到这样做的意义时,侯爷的话意味深长:“中国汽车制造、消耗是全世界第一,但文化是空白,我希望这个市场不是快餐式消费,我们中国人该吃点大菜了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 杨锦瑜听众:
    本款仿古老爷车模型/铁艺模型、做旧车模铁皮打造,复古风格,做旧模型,手工制作,艺术佳品,古典尊贵,家居摆设,绝佳上品http://url.cn/Q8yCWG
    2013-08-29 17:03:41
  • 东风标致活动馆听众:
    #东风标致•历史#80年前横空出世的301老爷车,在欧洲有着不可动摇的历史地位,它最早应用了现代汽车设计思路,开创了一个跨时代的潮流经典。作为标致第一款量产化车型,最早走上了现代化工业生产模式。
    2013-09-09 14:10:42
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:raycai]

热门搜索:

    企业服务