酒香不怕路远 法国西南部深度品酒自驾游

[导读]如今,对于现代人,寻访好酒并非难事。励志专家会告诉我们:开始永远不会太晚,让我们好好筹谋一番,所谓:诗酒趁华年,鞍辔行天涯。

酒香不怕路远 法国西南部深度品酒自驾游

法国品酒游

酒香不怕路远 法国西南部深度品酒自驾游

法国品酒游

中国历史上好酒如命的如诗仙太白,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”即便不那么好酒的杜牧,也不免在踏青时问问“杏花楼”在何方。宋人词中的“一壶浊酒喜相逢”中,浊酒是唐宋基本的饮品,因为酿酒业还么到达后世的技艺,因此杯中还有些残渣,是为浊,亦因此宋后期出现了清酒再传往日本,此为后话。想来,他们是没有机会品尝到大陆另一端从拉丁军队运输里诞生的另一种西式佳酿——葡萄酒。不然更不知会有如何的妙笔锦绣引人赞叹。

如今,对于现代人,寻访好酒并非难事。励志专家会告诉我们:开始永远不会太晚,让我们好好筹谋一番,所谓:诗酒趁华年,鞍辔行天涯。

地图上看,法国的国土像一个六边形,因为得天独厚的环境优势,整个法国境内成为了葡萄种植的天堂,这恐怕是早年两河流域或者是将葡萄酒引入欧洲的古罗马人想不到的:最终,奇妙的葡萄酒来到了高卢人的地盘,并且结出了一枚沉甸甸的硕果。

按照法国人的说法,因为“风土”(Territoire)不同,因此,即便被统一划分成出产“旧世界风格”的葡萄酒主要代表国,法国各地的葡萄酒风格还是大有不同。今天这条线路是旧世界风格中最经典的“法国西南部葡萄产区自驾游”。

巴黎,不只有铁塔

作为法国的心脏,常有这样一句话:巴黎不代表法国。尽管如此,巴黎对于整个法国的意义远远不是一个行政首都这么简单。巴黎圣母院前的法国零起点是法国地理原点,作为此行的出发地再合适不过。

事实上,此次品酒自驾游以巴黎为起点也并非全然因为是首都。事实上,巴黎作为高级红葡萄酒的产区与葡萄酒业有着千丝万缕的关系。

巴黎大区位处于巴黎盆地(le bassin de Paris)中央,塞纳河自东南方向流入巴黎,环流西岱岛(Ile de la Cité)后从西南方向又流出巴黎,大体上在巴黎地图上画了一条斜上抛抛物线。塞纳自南而来又向南而去,原因是巴黎北部的蒙马特(Montmartre)高地相对于巴黎其它各区而言地势实在是高,塞纳无法逆其而上。

让我们把视线集中到巴黎北部的蒙马特高地。蒙马特高地曾是一片布满葡萄园、磨坊风车的乡间小村落,更让你意想不到的是,两个世纪前,蒙马特并不属于巴黎——作为特供巴黎的葡萄酒产区,当地主产红葡萄酒。1860年才被当时负责巴黎城市改造的塞纳大省省长、巴黎警察局长乔治·欧仁·奥斯曼男爵(Baron George Eugène Haussmann)划归巴黎市,可以说是巴黎最年轻的一个区。

亦因此,驱车从西岱岛驶往18区的路上,特别是在18区里,你会看到许多与市区风格迥异的建筑,在这个到处都有传说的地方。风景秀丽的蜿蜒小径,有高大神圣的圣心教堂,有画家聚集的小丘广场,有夜夜笙歌的红磨坊,还有写满爱情的爱之墙。这是一个和谐包容了宗教、艺术、香艳和爱情的地方。让我们驾车一起去看看这些散落在北部巴黎城的珍珠。

既然是品酒自驾游,怎么能少掉美酒,除了在巴黎大街小巷的餐馆里你能品尝到来自全法各地的葡萄美酒。恐怕在参观巴黎蒙马特高地圣心教堂的大量旅游者中,大部分人都没注意到自己从Clos Montmartre葡萄园路过。其实在每年十月,在这片小小的酿酒王国里举办的一年一度为期五天的葡萄丰收节日Fête des Vendanges却吸引着游人的目光。

现在,在巴黎地区有近150个葡萄园,它们是第一批由Les Vignerons Franciliens(一群充满激情的酿酒师)出资耕种的葡萄园。欧洲法律限制新葡萄园的开垦,所以这些葡萄园大部分都是实验性的教育和社区项目,但其中一些也对游客开放。

其实,散布于巴黎的这些葡萄园从罗马人在这里建造供奉葡萄酒之神巴克斯的寺庙之后就开始繁荣发展。法国大革命中许多历史建筑被毁,但是Clos Montmartre葡萄园幸免于难。在20世纪早期,园中的葡萄藤被根瘤蚜虫破坏,又因为蒙马特被巴黎城吞并成为巴黎市中的蒙马特区,葡萄园成了休耕地,差一点落到了房地产商们的手中。在30年代早期,以著名的插图画家Francis Poulbot为首的一批当地艺术家们向政府请愿,把这块土地拨给他们以计划重新种植葡萄。当时的政府同意了这一计划,Clos Montmartre在1933年得以重建。

如今,由巴黎市长资助的Clos Montmartre葡萄园占地1556平方米,年产1500瓶0.5公升瓶装的佳美和黑比诺葡萄酒。大部分葡萄酒的酒标都由当地艺术家设计;这些酒在节日期间会被拍卖,所得收入被用于当地的慈善事业。葡萄酒评论家们认为它们相当不错,好看的酒瓶已经成为了收藏家们的囊中之物。”

Tips:法国酒吧文化的代表——狡兔酒吧(Le lapin agile)

这间酒吧可以说是巴黎有名的娱乐场所中最古老的一家了。虽然它只是一间酒吧,但无用置疑它是蒙马特最有艺术气息的一处休闲放松的地方。“狡兔”这个奇怪的名字来自于画家安德雷·吉乐(André Gill)的一幅奇特的画,画中一只人性化的兔子从一只平底锅中跳出,从此这只兔子就与这个酒吧结合在了一起。最初这间酒吧叫“吉乐的兔子(le lapin à Gill)”,随后又被改为现在的用名“狡兔”。弗雷德里克·热哈赫(Frédéric Gérard),这个常被酒吧常客称为“弗雷德 (Frédé)”的店老板接手这家酒吧后将酒吧的风格向艺术方面改变。这间酒吧曾吸引了象毕加索(Picasso)、卡兰达什(Caran D'Ache是俄语译音,意即“铅笔”)、著名法国漫画家埃马纽埃乐·普瓦雷(Emmanuel Poiré的笔名)、吉约姆·阿波里奈尔(Guillaume Apollinaire)和墨里斯·尤特里罗(Maurice Utrillo)等诗人及艺术家。酒吧老板弗雷德 (Frédé)爱好艺术,甚至他自己也进行一些艺术创作。当时酒吧的常客如果没有钱或者不想付钱,可以用一张自己的画代替酒钱来付帐。这样弗雷德就收集了许多著名画家未成名前的作品,其中包括了毕加索等人的作品。据说在1989年,半个世纪前毕加索在“狡兔酒吧”用来换酒喝的一幅画在世界著名的索兹比 (Sotheby's)拍卖行的纽约交易厅上以四千多万美金出手成交。

卢瓦尔河流域,纯正法国音的起源

百度条目里,卢瓦尔河谷地区的特产赫然写着:古堡、白葡萄酒和作家。

离开了巴黎,驱车往南,就来到我们此行的第二站。只有到了法国中部的卢瓦尔河谷地区,你才能理解:巴黎不是法国这句话的真正意义。有笑话说某人标榜自己的英语是伦敦音以表示英语口音的纯正地道。在法国,如果说口音是巴黎音,多少有点“都市人”,“孔雀病”这种小小的矫揉造作感。法国人自己说,真正纯真的法语是卢瓦尔河谷地区来的。为什么?人家祖上可是皇城根,就和我们的“京片子”一个道理。事实上,法国旅行,除了几个大城市外,一般可以将亮点归在看古堡和教堂上。在城堡密集的卢瓦尔河流域,如何才能驾着爱车,将顶级美景尽收眼底?我们有个非比寻常的线路规划!

汽车在昂布瓦斯城堡(Chateau d’Amboise)前停下,这是文艺复兴时期(十五至十六世纪)在卢瓦尔河谷地区为法国国王们建造的最负盛名的城堡之一。这里保留了文艺复兴时期的建筑风格、收藏了众多家具珍品(分别属于哥特,文艺复兴和帝国时期风格)以及那个时期一种罕见的雅致和摆设奢华家具的建筑风格。

而这一建筑风格本身,亦见证了瓦卢瓦王朝(Valois法国王朝1328-1589, 在王朝中期法国基本完成统一)宫廷文化光芒的盛况和生机,而且有众多杰出的意大利艺术家在瓦卢瓦王朝时期移居到法国,在他们当中,最著名的是莱奥纳多·达·芬奇,他在这里陪伴着著名“龙阳君”,法国国王弗朗索瓦一世(法国文艺复兴时期的君主)度过生命中的最后三年。最近落成的达·芬奇的墓被安置在昂布瓦斯城堡的圣·于贝尔小教堂内(Saint-Hubert)。

弗郎索瓦一世国王(1494-1547)是该城堡复建的资助者,作为瓦卢瓦王朝的继承者,他在昂布瓦兹城堡出生,并长大成人。在1515年带兵亲征意大利时,这位本来就热衷于艺术的年轻国王被意大利辉煌的文艺复兴艺术彻底折服。于是在其左右总是簇拥着不少法国大文豪,如“法国寓言之王”拉伯雷、“七子诗人”之一的比埃尔·德·龙萨、若阿西姆·杜·贝莱等,其中也不乏意大利知名艺术家拉斐尔、提香、达·芬奇。

说起来,卢瓦河谷除了城堡、作家,也是法国排得上号的葡萄酒产区之一。试想如果九五之尊要品酒,内务府大臣如果说没有库存,说不好也是掉脑袋的事儿了。因此在法国的很多皇家城堡底下也有不少藏酒窖。既然是品酒之旅,自然不能少了这里的美酒。随着中国国力日益强大,游客全年都可在中文讲解牌的帮助下或者在随团导游的陪伴下参观历史遗留下来的古建筑物。甚至,无论白天还是夜晚,这座恢宏的都可以承办小至两人,多达180人的宴会或是鸡尾酒会,古堡都可开放会客大厅为盛大的私人宴会提供场所。品一口清爽的白葡萄酒,人生惬意之事也不外如是了。

Tip:舍农索城堡——法国贵妇们的最爱

舍农索城堡(Chateau de Chenonceau),又称雪侬梭城堡或女人城堡,位于法国安德尔-卢瓦尔省的卢瓦尔河流域,靠近舍农索(Chenonceaux)小村落,建立在卢瓦尔河的支流谢尔河上,11世纪时初见于历史记录。据传现在的城堡是由法国文艺复兴时期的建筑师菲利伯特·德洛姆(Philibert Delorme)所设计的。

该城堡主体建筑坐落在卢瓦尔河支流的一座桥上,绿水掩映间极富浪漫情调。这座横亘在卢瓦尔河上的美妙城堡就像一位动人的法国美女,在烟波浩淼的河畔明睐生姿。舍农索城堡是法国文艺复兴的代表作,同时它又因历任主人都是法国历史上有名贵妇而得到“妇人城堡”的美誉,其中最出名的一位便是亨利二世的王后卡特琳娜•德•美第奇。由于曾发生许多动人的爱情故事,这里至今仍是法国姑娘们最喜欢参观的城堡。该城堡殷柔、典雅、高贵,富有魅力的建筑、装饰和浪漫的法式花园更使其成为卢瓦尔河谷最受青睐的城堡之一。此前,城堡雏形只是在卢瓦尔河分支的谢尔河床上和在古老水车旁边的一个方形建筑,后由法王路易十二和弗朗索瓦一世资助而扩建。

Tips:

城堡一般开放时间:

开放时间:3月中~9月中,9:00~19:00,关门时间视月份不同有所变化,11月中~1月,开到16:30。

阿基坦地区,高端大气上档次

其实,卢瓦尔河流域已经是阿基坦地区了,但由于“高端大气上档次“的皇都气质浓郁,所以分开着说。当我们驱车到了阿基坦地区腹地,就是到了是法国西南部的一个重要大区。这里西邻大西洋,南接西班牙,共有多尔多涅省、吉伦特省、朗德省、洛特-加龙省、大西洋岸比利牛斯省等行政区。而首府波尔多正是此次品酒之旅的朝圣终点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 旅行全指南听众:
    【全球最美游艇巡航胜地】法国“蔚蓝海岸”梦幻魅力;尼斯:旅程开始的地方;爱琴海跳岛“去客栈”;米克诺斯岛:爱琴海地标;纳克索斯岛:幽静的过渡!放弃自驾车,自驾游艇,沿着奇妙的蔚蓝海岸,在海上走走停停,远观近看的从容之间,从另一个角度接近这片梦幻之地。——(国外游)#旅行##摄影#
    2013-09-09 09:01:07
  • 一块去旅行听众:
    【法国夫妇一家6口自驾退休巴士至新疆】伊莎贝尔和丈夫尼古拉斯在巴黎的律师行工作,三儿一女最大10岁,最小2岁。2011年7月,夫妇俩辞去工作,花约8万元人民币买了辆1987年产的巴士改成房车,开始自驾游。这房车有床、餐桌、小厨房,能通过手机信号无线上网。这是多少人梦想的生活!羡慕啊![感动]
    2013-09-05 10:00:17
相关专题: 媒体合作杂志专区-菁英车主

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:raycai]

热门搜索:

    企业服务