沃尔沃新S80L对比奔驰新E级 沿袭古典优雅风

[导读]中大型豪华轿车目前也正向年轻化发展,但沃尔沃与奔驰则不为所动。先前同时推出的新款S80L与新款E级仍沿袭了古典优雅风格,令痴迷于此的朋友们津津乐道。

动力及传动: 前轮驱动vs后轮驱动

沃尔沃新S80L与奔驰新款E260L动力对比
车型
沃尔沃新S80L
奔驰新款E260L
发动机
2.0L T5
1.8T CGI
最大功率(kW/rpm)
157/6000
150/5500
最大扭矩(Nm/rpm)
300/2700-5000
310/2000-4300
变速箱
6速手自一体
7速手自一体
驱动方式
前置前驱
前置后驱
腾讯汽车制表


发动机方面,沃尔沃S80L使用的是2.0L直列5缸涡轮增压发动机,采用了直喷功能,最大功率157kW/6000rpm,最大扭矩300Nm/2700-5000rpm,使用的是97#汽油(京95#),而奔驰E260L使用的是1.8L直列4缸涡轮增压发动机,同样采用了缸内直喷功能,最大功率150kW/5500rpm,最大扭矩 310Nm/2000-4300rpm,同样使用的是97#汽油(京95#)。两款车型均配有发动机启停系统,可以配合节约燃油消耗,达到环保目的。

沃尔沃新S80L对比奔驰新E级 沿袭古典优雅风

沃尔沃新S80L对比奔驰新E级

变速箱方面,沃尔沃S80L使用的是6速手自一体变速箱,采用的是地排的形式。而奔驰E260L采用的是7速手自一体变速箱,采用了奔驰习惯的怀挡设计,同时还配备了方向盘换挡拨片。

沃尔沃新S80L对比奔驰新E级 沿袭古典优雅风

沃尔沃新S80L对比奔驰新E级

驱动方式方面,沃尔沃S80L采用的是前置前驱的形式,而奔驰E260L采用的是前置后驱的形式,相比之下后驱车辆更容易获得较好的操控性,所以在结构上E260L可以兼顾驾驶性能。悬架方面,沃尔沃S80L使用的是麦弗逊前悬架和多连杆带横向稳定杆的后悬架,处于同级车平均水平。奔驰E260L由于是后轮驱动,使用的是前后多连杆独立悬架,也算是后驱车型的常用配置。两种悬架形式从结构上对保证行车舒适性都有优势。

制动方面,沃尔沃S80L由于是前轮驱动,所以后轮使用了实心盘式刹车,只有前轮使用了通风盘式刹车。奔驰E260L由于是后轮驱动,所以前后轮均使用了通风盘式刹车。

沃尔沃新S80L对比奔驰新E级 沿袭古典优雅风

沃尔沃新S80L对比奔驰新E级

驻车制动方面,沃尔沃S80L使用的是电子手刹车,手刹车的位置位于方向盘的左下方,相比我们熟悉的电子手刹车位置有些特别。奔驰E260L使用的是物理的脚刹车设计,其中刹车动作需要脚踩,释放驻车刹车的动作则是通过方向盘左下方的拉手完成。

备胎方面,沃尔沃S80L和奔驰E260L的备胎都存放于后备箱的地板下方,两车都不约而同的使用了非全尺寸的备胎,只供紧急替换使用。

小结

成都车展同期上市的两款车型,没有过多的时间相比对手进行准备,所以都选择了相对自身的老款车型进行提升,提升的结果已经摆在我们的面前。

沃尔沃新S80L对比奔驰新E级 沿袭古典优雅风

长安沃尔沃新S80L

沃尔沃S80L在稳重感上更进一步,外观内敛稳重的同时内饰非常豪华,同时在安全配置上又更进一步,引领同级车安全电子配备的水平。同时在对后排乘客的照顾上下足了功夫。

2014款 奔驰E级 试驾实拍

北京奔驰新E级

奔驰E260L显得更加动感的同时,也显示出德系车的精致和细腻,外观设计富有动感,内饰设计科技感十足,而且在基础的安全配置方面绝不手软。与此同时,在舒适配置上则着墨更多。

一方面是坚持内敛风格的沃尔沃S80L,一方面是变得越来越年轻而有活力的奔驰E260L,哪一个才是你的菜?

沃尔沃新S80L对比奔驰新E级 沿袭古典优雅风


沃尔沃新S80L对比奔驰新E级 沿袭古典优雅风


版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:leipei]

热门搜索:

    企业服务