8月汽车行业热点及消费纠纷案例法律解读

随着汽车销量日益增长,围绕汽车消费的纠纷也逐年增加。本期腾讯汽车微博)邀请北京盈科律师事务所蒋苏华律师就8月汽车业内案例和行业事件进行法律解读。

【事件一】《家用汽车产品三包信息和争议处理技术咨询人员管理办法》公布

事件回放:据报道,为贯彻落实《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的执行,近日国家质检总局发布2013年第77号令,对《家用汽车产品三包信息和争议处理技术咨询人员管理办法》予以公布,该《管理办法》规定了汽车三包信息的备案、查询、发布平台等及争议处理技术咨询专家的标准、遴选、纪律、管理等,并自2013年10月1日起施行。

律师解读:汽车三包规定中的一个亮点就是建立争议处理技术咨询人员队伍,可便捷、低成本的为汽车三包争议提供解决建议,此虽非法定的质量鉴定,但因相关人员具有的专业资质,其针对技术问题提供的专业意见,很可能成为调解不成后进行司法程序中的专家证言,并为法院所采纳。从这个角度而言,在汽车三包调解中虽技术咨询人员仅有建议权,但其建议还是很有潜在效力的。

【事件二】质检总局召开汽车三包通气会

事件回放:据媒体等报道,日前国家质检总局召开汽车三包工作新闻通气会,总局相关领导通告了汽车三包工作的最新进展与下一步计划,有关专家对汽车三包规定进行了详细的解读,而本次会议的重点是针对有部分媒体对汽车三包规定的配套文件《家用汽车产品三包主要零件种类范围及三包凭证》让汽车三包“缩水”的质疑进行了澄清,到场车企则纷纷表示将严格执行汽车三包政策。

律师解读:汽车三包作为较为明确的汽车修换退规则,确会让一些已发生过的车辆退换不再符合退换条件了,但更多的是让以前不能退换的车辆,可以退换了。我们常说汽车维权难,多是因以前车辆退换条件不明确,各地法院、消协掌握的标准也并不相同。不管本次汽车三包能否让消费者满意、公允,其最大意义就在于确定了一个较为明确、易于操作的标准与规则,供争议各方遵守。而这会议也开了此类会议的一个先例。

【事件三】今年我国已召回汽车近200万辆

事件回放:据媒体报道,8月质检总局召开发布会,通报2013年上半年产品质量状况分析等内容。截至8月20日,我国共实施汽车召回活动82次,涉及汽车产品199.9万辆,比2012年同期(51次,129.1万辆)增加了70.8万辆,增长54.9%。其中受质检总局缺陷调查影响召回汽车76.3万辆,占全部召回数量的38.2%,比2012年同期增长22.3%。召回共涉及45个汽车产品生产者,其中,国产合资品牌汽车召回占67.6%;国产自主品牌汽车召回占13.8%;进口品牌汽车召回占18.6%。

律师解读:必须注意到《缺陷汽车产品召回管理条例》是今年1月1日开始施行的,而该条例相比于2004年的《缺陷汽车产品召回管理规定》,其最大特点就在于巨额惩罚与巨大的威慑力,这也许正是召回汽车数量激增的原因之一;同时还注意到,召回数量在合资、自主、进口品牌之间的不同比例,这也反映出不同企业的经营特点及其对于召回的不同态度;期望,更多些主动缺陷调查,虽这不是强制召回,但其体现的是威慑力;自主品牌也应自问,召回数量真实的反映出了我们的质量水平了吗?

【事件四】召回被指炒作 不公允

事件回放:据媒体报道,8月16日长安铃木发布召回计划,共计365506辆汽车可被召回免费更换零件,以消除安全隐患,这一举动受到不少质疑。辉煌不再的长安铃木汽车为何实施这一次召回计划?有的人认为长安铃木此举展现出了一个负责任的企业形象;相反,也有人认为这将使已陷入困境的长安铃木“雪上加霜”;更有人觉得这是长安铃木“自摆乌龙”,以此炒作自己,是谋取品牌“曝光度”的宣传伎俩。

律师解读:召回是车企对缺陷汽车的法定义务,应当值得鼓励,不管长安铃木出于什么动机而展开本次召回,我个人认为其行为起码比如下几种行为要好的多:1)对质量缺陷,不做处理没应对,沉默;2)用偷偷摸摸的市场行动代替召回,掖着;3)不召回,公关;4)普通盖地的做广告。故即使本次长安铃木本次召回是出于宣传、广告目的,也是值得的鼓励、赞赏、学习,不应受到质疑或批评。

【事件五】国内汽车油耗虚报 车主难维权

事件回放:据媒体报道,在多家车企因虚标油耗在美国承担重责后,国内车企对油耗水平的宣传近日成为消费者关注的热点。日前,国内有专业汽车媒体选取了30款在中国和美国均有销售的相同品牌、排量、型号的车型,将美国环境保护署公布的实测油耗,与该车型官方在中国宣传的官方油耗统一计量单位后进行了对比。结果,所有车型在中国的官方综合油耗,都要低于美国公布的实测油耗,其中最大差幅达到了27%。但直至目前尚没有一家企业因此在国内承担责任或对消费者进行赔偿。

律师解读:所有被涉及企业都会告诉你,他们的综合油耗是根据国家规定的状态下进行试验所得出来的真实值,没有欺诈或误导消费者。这话说的并不完全对,前半句没错,但后半句需区分,消费者的确知道这综合油耗就是个理论值,不值得在实务中参考,此是消费者没有被骗到的理由,但此并不表示企业就没有欺诈或误导行动,是否存在欺诈取决于企业具体的宣传行为。也正因公布的综合油耗值是依法获得,一般而言消费者是难以进行维权的,但此将导致“综合油耗”制度将成为距离我们很远的皇帝新衣了!

【事件六】大妈背千北京车牌 租牌陷困

事件回放:据媒体报道,北京实行汽车限购、摇号等政策后,车牌成为一种稀缺资源,但近日一个名叫王秀霞的大妈被爆出其名下竟拥有上千北京车牌,因受到交通事故的牵连,及车管所调查,目前这位大妈已申请将其名下所有车牌注销,多名“租用”车牌的车主,相继接到车管所电话通知,让他们前去办理车牌注销业务,在重新取得购车指标前,车主不得开车上路,这让租牌车主们陷入困境。

律师解读:根源在非北京户口不能挂京牌的政策,千位非京籍车主购车时经经销商安排与大妈签订租赁车牌协议,支付费用;此安排对各方都有风险,大妈控制不了车,但可能需对车辆发生的事故承担责任,真正车主们,车却不在其名下,转让、保险理赔时,恐难落实;再者,车牌本属行政许可,不能转让、租赁,协议也恐无效。目前现状在法律上并无好的解决办法,更多要看主管部门能否在政策上网开一面。

【事件七】美黑客发布攻击软件令汽车突然失控

事件回放:据报道,近日美国两位网络安全人员宣布,将在8月举行的美国黑客大会上公布对普锐斯翼虎两款汽车进行攻击的软件。两人透露,这项研究已事先得到美国政府批准,开发此技术是为了抢在不法分子之前找到系统漏洞。他们的技术可让每小时130公里速度行驶的普锐斯突然刹车、加速、控制其方向盘;还能让翼虎行驶时刹车失灵,司机不论用多大力气踩刹车,汽车刹不住。

律师解读:联网技术已是汽车业公认的发展方向之一,汽车智能化带来的不仅是方便,也有更多、更高科技、更隐蔽的安全问题,甚至让汽车成为致命的铁盒子与武器。车企需将车辆软件控制系统的安全性提高到什么样的一个级别?及其因此将承担如何的法律责任,目前并无法定明确标准,这也必将成为法律上的一道难题与热点,而因此发生事故或诉讼的举证与对举证责任分配,将是考验立法者、法官、律师智慧的一个槛。

声明:上述案例都经近期媒体报道,但其真实性未予核实,律师解读仅为个人观点,供与感兴趣者交流,并非律师对具体事件或案例的法律意见。更多信息可关注腾讯微博:汽车律师苏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微信扫一扫,爱车轻松购
    扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
    看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

    相关微博

    [责任编辑:dollarjiang]

    热门搜索:

      企业服务