雷诺日产CMF模块化平台新车 全新奇骏领衔

[导读]今年的6月末,雷诺-日产联盟宣布将推出一个CMF模块化平台,而在法兰克福车展上,日产发布了全新一代的奇骏,这款新车将是日产首批基于全新模块化平台CMF平台生产的新车。

关键词:CMF模块化平台、奇骏逍客雷诺风景、拉古娜、Espace

雷诺日产CMF模块化平台新车 全新奇骏领衔

雷诺日产CMF模块化平台新车 全新奇骏领衔

编辑视点:大众在去年发布了全新的MQB模块化平台之后,全球的汽车界仿佛一夜间就进入了模块化制造时代。PSA、丰田、雷诺-日产纷纷开始宣布自己的模块化平台制造计划。模块化平台制造凭借着自身独特的优势和特性,将成为未来汽车设计、制造业的趋势。

在上周开幕的2013法兰克福车展上,日产发布了全新一代的奇骏,这款新车将是日产首批基于全新模块化平台CMF平台生产的新车。有关日产全新的CMF模块化平台,相信有很多网友还不是太了解。这次,我们就将为大家详细解读一下这个全新的平台,以及将会在其身上诞生的一系列新车。

什么是CMF模块化平台?

在今年的6月末,雷诺-日产联盟宣布,属于自家的模块化制造平台——CMF到来。CMF模块化平台的英文全称为Common Module Family(通用模块家族),从命名上看就很明确,雷诺-日产要推出的就是一款“通用模块家族”平台。

CMF平台自由度更高,将诞生四种车型

按照雷诺-日产联盟的官方解释,CMF通用模块化平台将会把汽车制造划分为四个模块组成。它们分别为:发动机舱、驾驶舱、前部底盘、后部底盘。这些模块最后由电控部件相连接以构成整体,由于采用了宽松的定制形式,不同的模块可以根据不同的需要设计成不同的尺寸,而最终设计师只要把这些模块组合在一起,从而设计出定位、级别不同的车型。因此CMF模块化平台既可以成为紧凑级车型的制造平台,也可以成为大中型车型,甚至是大型SUV车型的制造平台。从目前雷诺-日产联盟所公布的线路图来看,CMF平台上诞生制造四种车型:MPV、HATCHBACK(掀背车型)、SEDAN(轿车)以及SUV

相比起最早开始应用模块化平台制造技术的大众集团来说,从上文所描述的CMF平台的组成中可以发现,雷诺-日产的CMF模块化平台具有更高的自由度。其对任何一个模块都没有强制固定的要求,而且打破了原先模块化设计对于发动机组件无法随意更改的现状,也就是说车型的发动机驱动形式,安装位置都没有任何限制,甚至是前置前驱、前置后驱、后置后驱都可以诞生于CMF平台,而设计师要做的只是负责把这些模块有机结合即可。相比于此,大众的MQB平台是以发动机防火墙为界,进行车辆的各种设计、装配调整的。而大众MLP平台则是一个仅仅制造纵置发动机布局的模块化平台。因此,大众集团会有MQB、MLP模块化平台的差别。简单说就是,CMF模块化平台一次解决了所有产品的设计,而大众的MQB和MLP是要划出不同差异来分类解决的。

另外,随着目前各家厂商对于新车模块化平台技术制造的推进,在同一模块化平台上诞生的新车对于制造材料的应用也有硬性规定。比如:大众的MQB平台会升级使用更轻、强度更高的钢材,而捷豹路虎即将推出的PLA模块化平台则将大幅的使用铝合金材料。相比于此,雷诺-日产的CMF模块化对于车架制造的材料的没有硬性规定,其允许有差异化的设计,从而满足不同定位不同需求车型的使用。例如:在高端车型的设计制造部分,CMF平台允许引入全铝合金材料的应用;对于普通的车型制造,则可以根据成本采用普通的刚才。而针对一些运动化车型,则可以加强某个部分的设计;从这一点上看,CMF平台的灵活性确实是目前其它厂商的模块化平台所无法达到的。但由此也产生一个问题,更高的灵活性也使得CMF平台对于生产的要求更高。这可能使得其在初期无法完全满足产能需求。

根据计划,雷诺-日产预计到2016年60%车型都将基于CMF平台设计,此外CMF模块化平台生产还将帮助雷诺-日产将通用零部件应用于160万辆汽车;而目前,它们的通用零部件只覆盖了5-20万辆汽车。到2020年,CMF模块化平台所衍生的车辆将覆盖紧凑型车至大型车。此外,根据测算,启用CMF模块化平台在制造之后,雷诺-日产联盟的零部件跨车型和跨平台的共享程度会大幅提升,零部件通用比例将达到80%左右,比现有平台化设计数据高出很多。关键是CMF平台的设计、制造理念能够起到降低研发制造、成本,容纳最新技术的作用,其可以降低开发成本30-40%左右,而零件采购成本也将随之降低20-30%左右。

第一批诞生的日产的CMF模块化上的车型将会是全新一代的奇骏(ROUGE)、逍客。而第一批诞生的雷诺的CMF车型将在2014年下半年发布,为全新一代的Espace、风景以及拉古娜。

除此之外,雷诺-日产还会发布一个CMF-A平台,这个平台是专供品牌下的廉价车型使用的。日产方面,全新复活的DATSUN品牌的新车就应该会基于此平台打造。目前,日产已经推出全新的DATSUN GO。另外,根据雷诺-日产联盟在2013年7月16日所宣布的消息,为了加速新兴市场的发展,CMF-A模块化平台将在2015年率先应用在雷诺-日产位于印度清奈的产线之上。由此看来,CMF-A模块化平台上所生产的车型将主要是覆盖新兴的汽车市场。新一代的日产MARCH可能就会诞生于此平台之上。

雷诺日产CMF模块化平台新车 全新奇骏领衔

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:yanqingyang]

热门搜索:

    企业服务