试驾西雅特伊比飒 灵动驾驭性能更低油耗

汽车周刊汽车周刊刘德辉2013-09-18 18:31
0

[导读]从实际驾驶感受来说,这款来自西班牙激情海滩的小车,有着绝不逊色同档次轿车的驾驶感受,以及更让你满意的低油耗。

灵动的驾驭性能

动力不够? 让我们抛开那些无聊的“kW、Nm”以及“rpm”等无聊数据吧,只谈这款1.2TSI在我试驾中给我带来的感受。起步时候,你会稍微有些动力不够的感觉,因为涡轮增压发动机特性的缘故,这时候动力上略显不充足,但不必因此而刻意加大油门,相对而言,这款1.2TSI发动机在起步瞬间虽然稍显惆怅,但随着斗志的提升,相对充沛的动力会接踵而至。在D挡的正常行驶模式下,变速箱会非常积极地将挡位以最快速度升至第七挡,从而让你得到相对最低的行驶油耗。

试驾西雅特伊比飒 灵动驾驭性能更低油耗

西雅特伊比飒

如果不将油门踏板深深踩下的话,聪明的变速箱会将转速进行合理安排,宽泛的扭矩平台,更低的涡轮介入转速,这样的设计可以让你在很低转速下,即可让这个小伙子轻松地跑起来。简单地说,基本在起步阶段就可以得到比较充分的动力,而那个起步稍显乏力的感觉,仅仅是因为发动机转速提升至1250rpm时罢了,如果不细细体会,感觉其实并不明显。而让我很喜欢1.2TSI车型的另一个原因,其实就是低油耗,约为5L/100km虽然并不能让我惊讶,但相对家用而言,能少去几次加油站的感觉还是蛮不错的。

偏沉的转向力度是为了给驾驶者更好的运动感,但在原地挪车的时候,小姑娘们可能并不会喜欢这样的力度;制动的调校很不错,初段的空量让你的制动控制更随心;如果有机会,你可以分别将A1和伊比飒升起来,去看看底盘的布局,你会发现两者的底盘布局几乎相同,只是因为我拿到的这辆试驾车版本较低,所以在底盘的性能加固配件上不如A1,但如果你选择了1.4TSI的FR版本车型,那么底盘上的轻量化加固件将与A1相同,不过在整体调校上,伊比飒更偏向于运动,而非A1的介于灵动和实用之间。这款1.2TSI车型,稍显硬朗的悬挂会让运动感更强,头段为了更适应城市使用需求,稍软的材质让弹簧过滤掉一般的细碎震动,而后段偏硬的调校,则让这款个头和体重都不大的小车得到最佳的车体支撑性能。

与1.4TSI车型最大的区别就是动力的输出效果,因为1.4TSI使用了机械增压与涡轮增压结合的形式,所以在低转速情况下,发动机可以提供给车轮更好的输出动力,相对于1.2TSI车型而言,它可以最大限度地抹除起步时的乏力感,同时在高速状态下得到更好的后续动力。不过从我个人感受而言,这位自重不到1.2吨的小家伙,1.2TSI发动机完全足够。对于我这个喜欢跑山路和赛道的人来说,1.4TSI能让我感兴趣的,也只有那套包括FR悬挂系统的运动套件,而包括蓝牙电话、LED日间行车灯,以及皮质座椅等,用处似乎不太大,更何况,配备了FR运动套件的伊比飒,你会跟笔者一样没事儿去山里跑么?所以,对于家用来说,其实1.2TSI的实际价值会更高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • #汽车博览——西雅特伊比飒Ibiza#全新伊比飒Ibiza无处不体现出西雅特品牌动感、精准、简洁的设计语言。无论从前脸、后端,侧身,还是LED车灯,全新伊比飒Ibiza都显得个性十足。车身尺寸方面,西雅特Ibiza的长宽高分别为4052mm×1693mm×1445mm,轴距为2469mm。内饰简洁朴素,全黑色内饰更富运动气息。
    2013-09-13 10:50:26
  • 汽车周刊听众:
    #周刊试驾#【试驾西雅特伊比飒5门两厢款】我特意从西雅特借来了这辆嫩绿色涂装的伊比飒,这款小车年轻的本质,让我这个接近而立之年的“叔叔”也开始兴奋。从实际驾驶感受来说,这款来自西班牙激情海滩的小车,有着绝不逊色同档次轿车的驾驶感受,以及更让你满意的低油耗。http://url.cn/MAgniH
    2013-09-13 11:28:05
相关专题: 媒体合作杂志专区-汽车周刊

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:raycai]

热门搜索:

    企业服务